понедельник, 23 июля 2018 г.

Таня вернулась! Подновление советской куклы и новый комплект одежды.



     Кому интересны советские куклы? А вот и интересны, и даже многим интересны! 

     Они интересны как:
- объекты для изучения кукольного дела (молды, фабрики, материалы, технология, авторы и проч.),
- часть материальной культуры,
- бесценные воспоминания о детстве.

     Не помню кто, - но очень умный! - сказал, что современники, описывая окружающую действительность, выделяют события яркие, нетипичные и из ряда вон выходящие. Они выбрасывают из описаний и воспоминаний банальщину быта, ежедневные и обыкновенные события и явления - всё то, что "и так каждый знает". 

     А потомкам в большей степени нужны не "события века" (их и без того описывают в умных книжках и в учебниках), а воспоминания о самых простых вещах: что ели-пили, как одевались, о чём говорили, какие песни пели, какие туфли носили и в какие куклы играли... Живая ткань живой жизни интересна!

      Уже не осталось тех, кто помнит дореволюционную Россию. Но пока живут и здравствуют те, кто помнит СССР. Почему бы не дать им трибуну: пусть вспомнят всё-всё-всё вплоть до пупсиков, трусиков, детских эмалированных кружечек и горшочков! И ещё вот это: "Кони-кони-кони-кони! Мы сидели на балконе, чай пили, чашки били, по-турецки говорили..."

     Вот я и оправдала длинный текст о советской кукле...
__________________________________________________________________

  О КУКЛЕ.

        Надо рыться в воспоминаниях, сопоставлять даты и события, докапываться до мельчайших подробностей...

      Итак, она была куплена в 1973-м году. Точно. Точно-точно. В октябре или ноябре - было уже холодно и темно, потому что события развивались вечером, "после работы". 

      К платью была пришита этикетка, сообщавшая, что её зовут "Настя" иди "Настенька" (вот этого точно не помню). Но точно помню, почему мы - я и мама - сразу же переименовали её в Таню. Была причина отказаться от имени Настя. Но это семейная история: связи, родственники, иерархия... 

     Куклу выпускала московская Фабрика им. 8 Марта. Головка и ручки - резиновые, производились по технологии итальянской компании "СЕБИНО" (SEBINO); тело и ножки - пластмасса. В этом помог разобраться интернет. Я некоторое время, находясь под влиянием чужих публикаций, думала, что это - Милана Днепропетровской фабрики, пока хозяйки аналогичных кукол не выложили этикетки с выходными данными. Настя! Конечно Настя! Кому бы пришло в голову везти куклу из Екатеринослава-Днепропетровска в Подмосковье? Хотя советские планирование и логистика - вне разума, здравомыслия и экономии... Настя, только Настя! И сразу же вспомнилось, как мы, едва спустившись с крыльца магазина, стали рассматривать этикетку под фонарём и тут же переименовали куклу в Таню. 

     Что ещё помню? Кукла была дорогая, и надо было постараться её выклянчить. Целую неделю я после школы заходила в магазин и "молилась" на неё. А она сидела на верхней полке, положив на грудь пухлые щёчки и растопырив ручки с чудесными пальчиками. Опоздания эти были замечены, а потом выяснилась и причина... Ну и купили мне эту куколку! Ещё бы не купили - я бы год ходила в магазин, сохла, вздыхала и наигрывала драму "девочка и слон". 

      Ну а что потом? Всё как у всех: сначала я выросла, а потом уехала. А кукла просидела в кладовке... страшно сказать сколько лет!

СОСТОЯНИЕ КУКЛЫ. 

     Кукла была в одних руках, и ничего страшного с ней не случилось. Детские попытки наведения красоты + десятилетия в абсолютной темноте.

Всё целенькое.
 Но липкая до невозможности!
Я думала - вместе с мылом смоется верхний слой резины. Пронесло!
 Пустые лунки. Подкрашенные веки.
 Немного плесени.
 Родное платье не сохранилось. Оно было из фиолетового тюля и очень короткое.
Но сохранились панталоны и туфельки. 
Жёлтые туфли - от "ходячей" Нины, которая исчезла не помню когда и не помню почему.
Приехала и её забрать - а поздно. Нету Нины!

ПОДНОВЛЕНИЕ. 

     Есть на свете профессиональные и полупрофессиональные реставраторы кукол. Я к ним не отношусь. Я их даже не вижу: они от меня и моего уровня работы с куклами - за горизонтом, в другой вселенной, в эмпиреях или на олимпах.

     Что я наделала и наваяла?

- Вымыла. Всю. Сначала хозяйственным мылом, потом - более нежными средствами с отдушками. Даже плесень сошла! Снимала голову и мыла куклу внутри. Сколько же в ней было грязи: наполненная ванна - серая! Не цвет асфальта, конечно, но цвет тумана или мышиной шкурки - точно.

- Волосы обработала "Ленором", чтобы хорошо расчёсывались. Действительно, расчёсываются хорошо. Интернет и чужой опыт - бесценны.

- Заполнила пустые лунки. Просто срезала локоны с тыльной части головы и переносила на лоб. Помогли советы по перепрошивке кукольных волос, каковых в интернете много, и нарочно купленная длинная кукольная игла. Локоны с внутренней стороны головы закрепляла клеем. Именно эти - фабричные - волосики нужно было сохранить: их медный оттенок так нравился мне в детстве! И причёска у куклы была по тем временам модная.

- ... Решила почистить глаза. Полила на мордашку кипятком, как советуют  мастера по извлечению глаз из кукол. Достала глаза - они такие кругленькие, как человеческие. Состоят из 3-х деталей, которые вкладываются одна в другую. Всё просто.

   Но, боже мой! Из радужки одного глаза кипятком смылся краситель: пол-глаза - зелёного цвета, пол-глаза - белого. Как бельмо!

    Запасных глаз у меня нет. Что делать? А я их нарисую! А что? Кукла моя, продавать и отдавать её я не собираюсь, что хочу - то и делаю. Яжемать, как говорится! Да и, честно говоря, старые глаза пожелтели, поблекли и помутнели.

Веки, подкрашенные акриловой краской.
Брови - акриловая краска.
Румянец на щеках - пастель.
Губки - акриловая краска и акриловый лак.
 Глазки, нарисованные акриловой краской.
Белок, радужка и зрачок покрыты акриловым лаком.
Ну раскосая немножко, зато какая непосредственная!
     Надо сказать, что красила я часа три. Вспотела, устала и выдохлась. Для поддержания духа и тонуса слушала цыган. Выучила наизусть песню "Ехали цыгане" в трёх вариантах исполнения.  Если бы не цыгане - расплакалась бы и бросила...

     И вот ещё пример хозяйского волюнтаризма: крашеные ноготки и "декорированные" ботинки я не стала очищать добела: как отмылось - так и отмылось. Это же след моих детских рук! Так я представляла себе красоту.

МУДРОВАНИЕ С ВЫКРОЙКАМИ.

     Выкройку я делала проверенным способом - методом накладывания.

Прикладываем кальку или салфетку, проводим линии по местам будущих швов
и корректируем вплоть до собственного удовлетворения.

    Потом - перенести выкройки на бумагу и сшить по ним образцы одежды из бросовой ткани.

     На этом этапе можно уточнить параметры выкройки. 

ПЛАТЬЕ С ВОРОТНИЧКАМИ, МАЙКА, ПАНТАЛОНЫ: ВЫКРОЙКИ И РЕЗУЛЬТАТ.

     Полноценного МК здесь нет. Всё потому, что очерёдность операций зависит от задумки автора: будет подкладка или нет, подразумевается ли декор и какой именно...

ВЫКРОЙКИ. 
А пусть будут!
(Все выкройки без припусков. 
Майка и лиф платья у меня - на подкладке, и там нет подворотов под застёжку).

Майка. 

 Панталоны.
(Нет припусков, и даже под резинку!)

Платье. 







     Выкройки эти - не идеальные, но вполне сносные. Шить можно!

 ******************************************************
Майка на подкладке, панталоны - нет.
Декор - кружево из синтетики.
Майка застёгивается на маленькие пришивные кнопки.
Резинка - обыкновенная бельевая.
Ткань - рубашечная, то есть, попросту говоря, панталоны и майка сделаны из старой мужской рубашки.

 Платье: х/б ткань для пэчворка; лиф - на подкладке, рукава и подол - нет; 
декор - канты, пуговки и х/б кружево.
Воротнички: та же рубашечная ткань, х/б кружево и кнопочки.

Без воротничка.

С воротничком.

С другим воротничком.

 С хозяйкой. 
Правда, фотография сделана спустя три года после покупки куклы.
Но та, которая на фотографии, в эту куклу ещё играла.

Обживается...
Таня - самая большая и самая старшая в этой кукольной семейке!

     Ну всё. От души отлегло. А есть ли долг перед куклой? Нет, наверное. Есть долги перед собой маленькой, есть долги перед жизнью... 

    Одному богу известно, что творится в нашей голове и в нашей душе, когда мы возимся со своими детскими куклами... 

    А после всех моих усилий по наведению красоты кукла пару раз мяукнула "Мама!". А ведь пищик-то не работал! Вот и думай что хочешь...

____________________________________________________________________