среда, 23 мая 2018 г.

КУКЛЯЧЕЧНАЯ: одежда на куклу Paola Reina 34 см.



     Среди разнообразных "партий", живущих в безграничном кукольном мире, есть кружок любителей испанских кукол Paola Reina. Неизвестно, насколько этими куклами увлечены дети, но взрослые играют в них с упоением.

      Например, есть ресурс babiki.ru. Там штаб-квартира, логово, убежище любителей этих кукол и хранилище разнообразных идей по их украшению.

    Короче, охмурили ксендзы Козлевича... Купила я, насмотревшись на людское творчество и его поразительные результаты, Карлу от Paola Reina с новым телом.

    Причины покупки или как поддаться внушению и обаянию?

- Кукла массовая (то есть фабричная и магазинная) и недорогая. "Нюшка" (ню, нюд) в трусиках из сетки - 1200-1400 руб. Такая продается в простом целлофановом пакете, но с бирками-сертификатами на ручках и с фабричным клеймом под шеей.

- Если кукла не предназначена в подарок ребёнку, то нет никакой нужды покупать её в коробке и в одежде и платить за это богатство 3000-4000 руб.: одежда неблестящего качества, срезы не обработаны и проч. А ботиночки Paola Reina можно приобрести отдельно. Если же вы умеете делать кукольную обувь - вообще нет проблем.

- Куколки небольшие: со старым телом - 32 см, с новым - 34 см, и их хозяйки не обязаны думать об особых шкафах или иных специальных местах для хранения.
     Однако, многие любители и рукодельницы собирают коллекцию из десятка или нескольких десятков кукол, благо их много: Карла, Кэрол, Кристи, Клео, Даша, Клаудиа, Маника, Лиу, Нора, а также Карлос и Висент. Добавьте разнообразные цвет и длину волос, разный цвет глаз - и вот вам искус купить ещё одну, ещё одну, ещё одну...

- И самое главное. Это кукла-моделька - длинная, худая, палкообразная кукла как раз для "одевать". Держать её удобно за ноги, как Барби; обнимать, тискать, баюкать - это не про неё.

- Тельце и все его параметры довольно мелкие, и, сшив ей крошечное платьице, можно собой гордиться.
   Однако, её пропорции - это не пропорции и размеры Барби, Монстер Хай и аналогов, когда изготовление одежды, обуви и аксессуаров сваливается в область ювелирных работ. В кукольном мире есть миниатюристы, но это особая каста и особый тип увлечения или профессионального интереса.
   Куклы Paola Reina - для обыкновенного и массового любителя пошить и повязать.

- И самое-самое главное. В мире кукольного производства и в соседнем мире любителей кукол есть разные направления (можно зайти ради любопытства на те же Бейбики.ру). Но, несмотря на новые материалы, тенденции и новации, удалось сохранить традиционную условную куклу - куклу, не повторяющую пропорции человека, а, напротив, стимулирующую воображение и игровые практики.

   Итак, куклы Paola Reina - именно куклы, и их образы собраны из обаятельных человеческих черт, утрированных до степени умиления. Если углубляться в историю вопроса, то так: молды для кукол-подружек изготовила немецкая художница со сложной фамилией, а испанцы приняли их к производству. Испанцы в кукольном деле - это... как бы поэтичнее и поэвфемистичнее сказать?.. - это европейские китайцы. Их куклы - в тренде моды, но порой уступают в качестве тем же немецким куклам. И дешевле. Но дешевле! А это хорошо.

      Пропорции личика кукол 32-34 см напоминают ребёнка 1-2-х лет: такие крутые щёчки и выступающая уточкой верхняя губа бывают лишь у детей, не вышедших из возраста младенчества. Однако, глаза, густые волосы и длинная шея отсылают к более зрелому возрасту. Пропорции тела - неестественные: очень короткое и узкое тело и чрезвычайно длинные конечности. Аналог в природе - худой и непропорциональный подросток. Хочется - можно сшить ей детсадовскую шапочку, а хочется - бальное платье. Широкий диапазон выбора. Играй не хочу.

- Бонус такой - куклы пахнут ванилью. Новую можно положить в шкаф как отдушку, поигранную можно прикладывать к носу ради удовольствия.

- Подводные камни: иногда встречается брак. У куколок с новым телом одна нога зачастую длиннее другой. Такая мне и досталась. (Здесь можно подозревать работу на рынок Восточной Европы, а также политику фирм-дилеров, закупающих уценённых укол. А, может, это черта испанского менталитета - лёгкое отношение к жизни. Кто знает? Но надо быть готовой к тому, что к вам приедет... эдакая Ася Хромоножка или Марья Лебядкина).

- Неожиданности и сюрпризы. Фотогеничная куколка. И она всегда обманывает камеру! Практически невозможно "поймать" куклу в её естественных пропорциях. Если в фокусе лицо, то конечности "уползают" и укорачиваются. На фотографиях она выглядит пухленьким ребёнком с характерными округлостями. В реальности же это кукла с вертикальной доминантой - длинная и худая.

Масштаб куклы в сравнении с литровой бутылкой.
   И потому любая одежда ей к лицу и любая на неё сядет:
- сделанная любителем и изготовленная профессиональным мастером,
- подогнанная и свободная,
- яркая и блекло-невзрачная,
- детская и взрослая,
- простая и сложная,
- обыкновенная и откутюрная,
- одинокое платьице и многослойный комплект...

     Короче, это кукла для девочек разных возрастов - от младшего школьного до глубокого пенсионного, - девочек, которые любят шить.

     Внимание! Я в этом деле новенькая. Я только пробую. Посмотреть на концептуальные шедевры и работу профессионалов-закройщиков можно на тех же "Бейбиках".

     Чем могу поделиться - так это удовольствием. Удовольствием проводить геометрические расчёты и продумывать хитрости (всегда нужно думать о том, например, как это платье надеть на куклу с длинными негнущимися руками), удовольствием творить что-то малюсенькое и миленькое, удовольствием шить без всякой утилитарной цели ради чистого интереса. Этого-то у меня навалом! В отличие от профессионализма.
___________________________________________________________

   ИТАК, ПРОБУЮ ШИТЬ ДЛЯ КАРЛЫ.

    1) СЕРОЕ ПЛАТЬЕ.

     Чужие выкройки одежды на куклу пугают: да неужели она такая маленькая? Быть не может!

Один из способов построения выкройки на куклу - метод прикладывания. 
Часто прикладывают кальку. Здесь - салфетка.
     Итак, первая выкройка. Действительно маленькая... А надо верить людям и не выкобениваться!

Выкройка без припусков. 
Нормальный припуск для таких маленьких выкроек - 0, 5 см.
Нет на чертеже и подбортов под застёжку на спинке. Со стороны вертикальных срезов достаточно добавить по 1 см. 
Если где-то забыла нанести цифры - то можно посчитать по клеточкам.
С юбкой всё проще.
Можно заложить складки в любом месте, можно просто присборить...
     Шитьё кукольной одежды - это отдельный жанр. Там свои хитрости, условности... 

     Есть у портных-кукольников и свои секреты, и свои высоты. Например, хорошим тоном считается, если лиф или всё платье - на подкладке. Вот как, оказывается! Вот как люди-то делают!

     При шитье своего первого платья я использовала мастер-класс с Бейбиков. У меня мозгов не хватает на тонкие технологические шаги и расчёты. 

     Там у мастерицы, от публикации которой веет профессионализмом и опытом, получилось шикарное, милое и яркое платье для аналогичной куклы. И всего один открытый шов по талии! У неё там, кстати, и выкройка платья с юбкой-баллоном. Огромное спасибо мастеру!

А вот и моё платьице. Серенькое. Проба.
     Но этому сорванцу - всё к лицу! Даже серое платье из обрезков! 

Лиф в облипочку.
Если платье без рукавов, то можно шить в облипочку. Налезет!

2) ПЛАТЬЕ ИЗ ТКАНИ ДЛЯ ПЭЧВОРКА ЯРКИХ РАСЦВЕТОК.

     Так. Если первый раз получилось - то и второй получится. Можно вытащить из шкафа дорогую ткань для пэчворка...

     Пусть у Карлы будет в гардеробе настоящее кукольное платье - с горошками.

     Выкройку лифа чуть-чуть увеличила. Чуть-чуть. И укрепила застёжку флизелином.

Шитьё по тому же мастер-классу. Но с флизелином.
Припусков и подбортов на чертеже опять нет.
Две юбки разной длины выкроены по одной выкройке.
Длина - по желанию.

Бантики, ободочек, поясок... Как и положено настоящей кукле!
Жанр выдержан. 
Ути-пути, какая девочка получилась! 

3) КОМПЛЕКТ ОДЕЖДЫ В СТИЛЕ "ИЗ-ПОД ПЯТНИЦЫ СУББОТА", "БАБУШКА В САДИК СОБИРАЛА", "ЧТО НАШЛА - ТО И НАДЕЛА".

     Всё. Попробовала. Можно шить спокойно. Этой девчонке всё идёт.

     И можно наконец отпустить свою мечту в полёт. А мечта такая: всегда хотела одеваться свободно, нелепо и многослойно. Чтобы одно висело, а другое торчало. Чтобы мамина юбка с бабушкиной шляпкой. Но не сошлось. Так надо куклу одеть как себя! Для того куклы и придуманы - осуществлять наши мечты!

Комплект.
Короткая джинсовая юбка.
(Все выкройки внизу, после дефиле).
Блузочка.
Распашонка с рукавами реглан. 
Юбка и гетры.
Берет и длинные гетры из ниток ирис.
Шапочка и гольфы из носка.
 Куртка телогрейка.
 Куртка с капюшоном.
 Длинная джинсовая юбка с цветочками.

     И... одеваемся! Осуществляем мечты и даём бой вкусу! Живём по принципу "я - девочка, мне всё можно!".

 ____________________________________________________

а) Бело-голубая короткая блузка.
    Лиф почти тот же, что и у платья в горошек. Новое - рукавчик. 

Бело-голубая блузка с короткими рукавами. 

б) Распашонка с рукавами реглан. 
   Выкройка распашонки - уже с припусками 0, 5 см и подбортом! Так получилось.

Опять метод наложения и салфетка. 
Манипуляции с выкройкой.
У конечной выкройки будет увеличена линия ворота - для складочек.
Примерка образца.

Распашонка с рукавами реглан.
Выкройка уже с припусками 0, 5 см и подбортами для застёжки на пуговицах.

в) Куртка-телогрейка не вполне удалась: воротник коротковат. Нет и выкройки. Нечего позориться.

    А вот курточка с капюшоном получилась. И выкройка есть. 

    Обе куртки были сшиты опять же на основе чужого опыта: есть на "Бейбиках" мастер-класс с чудесами выворачивания таких курточек на подкладке. Это какой-то лист Мёбиуса или опыты Эшера, а не шитьё кукольной одежды! Это прелесть что такое! Ни одного открытого среза на изнанке! Итак, мастер-класс с чудесами выворачивания.  Большое спасибо мастеру!

Телогрейка в процессе.
Вот оно - первое выворачивание.
 И вот второе.

Куртка с капюшоном.
У меня получился капюшон как раз на кукольную тоненькую шейку. Впритык. 
Можно увеличить линию ворота и, соответственно, низ капюшона.

г) Гольфы кроятся из того места, где у носка пятка. Вот и все хитрости, вот откуда пятка у кукольных гольфиков!
А шить и обмётывать нужно мелко-мелко. 
И тогда не обсыпется и не распустится.

д) Короткая джинсовая юбка тоже легка в изготовлении: достаточно нарисовать прямоугольник, слегка приподняв по краям линии низа и талии (ну такая едва наметившаяся улыбка). Сколько хотите складочек - столько и прибавьте сантиметров к объёму бёдер. А вытачки можно заложить непосредственно на кукле. 

е) Юбка в цветочек - колокол с увеличенной линией талии, потому как - на резинке. А если на резинке - то можно не задумываться о точности выкройки.
 ______________________________________________________________

БОНУС дочитавшим до конца.

      Одежда для пупсика. Этот предел моего миниатюризма. 

Пробовала снять выкройку другим распространённым способом: 
обмотать куклу пищевой плёнкой, заклеить малярным скотчем, 
провести линии всех деталей одежды ( рукав, полочки, спинка и т. д.) и срезать. 
Получилась вот такая распашонка.
 У нас и трусы есть!
На штаны терпения не хватило, поэтому всё остальное - из носка.
Трикотажное и тянется.
_____________________________________________________________

      Всё!

     Нет, не всё. Кукле Карле нужны:
новые трусы,
ботинки под носки и гольфы,
колготки,
сумочка,
пальто...

    Дайте мне сил остановиться!

    А ведь есть соблазн отправиться в магазин и купить кнопкоустановочный агрегат. Очень уж хороши кукольные одёжки с аккуратными кнопочками! Нет, лучше приобрету губозакатывательную машину...