среда, 23 мая 2018 г.

КУКЛЯЧЕЧНАЯ: одежда на куклу Paola Reina 32-34 см.



     Среди разнообразных "партий", живущих в безграничном кукольном мире, есть кружок любителей испанских кукол Paola Reina. Неизвестно, насколько этими куклами увлечены дети, но взрослые играют в них с упоением.

      Например, есть ресурс babiki.ru. Там штаб-квартира, логово, убежище любителей этих кукол и хранилище разнообразных идей по их украшению.

    Короче, охмурили ксендзы Козлевича... Купила я, насмотревшись на людское творчество и его поразительные результаты, Карлу от Paola Reina с новым телом.

     (Внимание! В 2018 году производитель вновь заменил тело куклы. Появилось т. н. "новое-новое тело" или "супер-новое тело". Исчезли: узость корпуса, талия с крутым переходом к бёдрам, прорисовка груди, живота и паховой складочки. Тело стало более широким, плоским, и ручки-ножки приблизились к корпусу. А ранее ручки-ножки были на отлёте, что создавало комфорт при крое и примерке одежды. 

     Ноги же у супер-новых тел весьма оригинальны. Худые в бёдрах, с увеличенными коленями и щиколотками... 


1) Новое тело; 2) новое-новое 2018 года; 3) новое; 4) новое-новое 2018 года.
Героиня рассказа - блондинка Карла. И одежда для неё.

     И - ещё раз привлекаю внимание - выкройки одежды "в облипочку", приведённые здесь, кукле с новым-новым телом могут и не подойти). 

    Причины покупки или как поддаться внушению и обаянию? 

- Кукла массовая, то есть фабричная и магазинная, и потому недорогая. "Нюшка" (ню, нюд) в трусиках из сетки - 1200-1400 руб. (цены лета 2018 года). Такая продается в простом целлофановом пакете, но с бирками-сертификатами на ручках и с фабричным клеймами на голове и спинке.

- Если кукла не предназначена в подарок ребёнку, то нет никакой нужды покупать её в коробке и в одежде и платить за это богатство 3000-4000 руб.: одежда неблестящего качества, срезы не обработаны, отделочные строчки кривые и проч. А ботиночки Paola Reina можно приобрести отдельно. Если же вы умеете делать кукольную обувь - вообще нет проблем.

- Куколки небольшие - 32-33-34 см, и их хозяйки не обязаны думать об особых шкафах или иных специальных местах для хранения.
     Однако, многие любители и рукодельницы собирают коллекцию из десятка или нескольких десятков кукол, благо их много: Карла, Кэрол, Кристи, Карина, Клео, Даша, Клаудиа, Маника, Лиу, Нора, а также Карлос, Луис и Висент. Добавьте разнообразные цвет и длину волос, разный цвет глаз - и вот вам искус купить ещё одну, ещё одну, ещё одну... Кто-то любит паолок-африканок с молдом Нора, кому-то нравятся азиатки, а кто-то вспоминает всех кукол детства, любуясь на европеек типа Карла.
      К самой большой серии кукол "Подружки" производитель иногда добавляет маленькие серии "Профессии", "Эпоха" (там куклы в длинных платьях), "Феечки" (платьица с крылышками) и проч. В общем, производитель живой и не стоит на месте. Он цепко держит в руках своего потребителя. Исчезают и куклы-нюшки, вместо них потоком пошли девочки в серых маечках и шортиках. 

- И самое главное. Это кукла-моделька - длинная, худая, палкообразная кукла как раз для "одевать". В одном интернет-магазине её удачно презентуют как "куклу для рукоделия". Держать её удобно за ноги, как Барби; обнимать, тискать, баюкать - это не про неё.

- Тельце и все его параметры довольно мелкие, и, сшив ей крошечное платьице, можно собой гордиться.
   Однако, её пропорции - это не пропорции и размеры Барби, Монстер Хай и аналогов, когда изготовление одежды, обуви и аксессуаров сваливается в область ювелирных работ. В кукольном мире есть миниатюристы, но это особая каста и особый тип увлечения или профессионального интереса.
   Куклы Paola Reina - для обыкновенного и массового любителя пошить и повязать.

- И самое-самое главное. В мире кукольного производства и в соседнем мире любителей кукол есть разные направления. Но, несмотря на новые материалы, тенденции и новации, удалось сохранить традиционную условную куклу - куклу, не повторяющую пропорции человека, а, напротив, стимулирующую воображение и игровые практики.

   Итак, куклы Paola Reina - именно куклы, и их образы собраны из обаятельных человеческих черт, утрированных до степени умиления. Если углубляться в историю вопроса, то дело обстояло так: молды для кукол-подружек изготовил некий испанский скульптор, а немецкая художница-кукольница со сложной фамилией придумала образы современных девочек и кукольное ателье. И сейчас компания воспроизводит девчоночьи образы-фантазии: "вот я феечка", "вот я ведьмочка", "вот я врач", "вот я одета как взрослая", "вот я на балу или на дискотеке и вся в блёстках" и т. п.

      Куколки прелестны своей условностью. Пропорции личика кукол 32-34 см напоминают ребёнка 1-2-х лет: такие крутые щёчки и выступающая уточкой верхняя губа бывают лишь у детей, не вышедших из возраста младенчества. Однако, глаза, густые волосы и длинная шея отсылают к более зрелому возрасту. Пропорции тела - неестественные: короткое тело и длинные конечности. Аналог в природе - худой и непропорциональный подросток. Хочется - можно сшить ей детсадовскую шапочку, а хочется - бальное платье. Широкий диапазон выбора. Играй - не хочу.

- Бонус такой - куклы пахнут ванилью. Новую можно положить в шкаф как отдушку, поигранную можно прикладывать к носу ради удовольствия. (Правда, куклы с супер-новыми широкими телами 2018 года подванивают какими-то грибами, плесенью или химической лабораторией; но и в таком коктейле запах ванили сохраняется, и когда химия выветрится - ваниль останется).

- Подводные камни есть.
1) Иногда встречается брак. У куколок с новым телом (с узкой талией, как моя Карла) одна нога зачастую длиннее другой. Такая мне и досталась. Здесь можно подозревать работу на рынок Восточной Европы, а также политику фирм-дилеров, закупающих уценённых укол. А, может, это черта испанского менталитета - лёгкое отношение к жизни. Кто знает? Но надо быть готовой к тому, что к вам приедет... эдакая Ася Хромоножка или Марья Лебядкина.
    Есть и иной брак. Но здесь русские покупатели применили принцип "А мы твой недостаток в достоинство обратим!". У некоторых куколок глазки утонули в глазных мешках, и винил век чуть прикрыл радужку. Хозяйки таких кукол объявили их "сплюшками" - девочками с полузакрытыми сонными глазами - и стали нарочно гоняться за этими куколками, как филателисты гоняются за бракованными марками.
     (Возможно, и эксперимент со слишком оригинальными и весьма спорными супер-новыми телами 2018 года вызовет повышенный интерес к куклам производства прежних лет). 

2) Кукла игровая, и потому производитель может допускать мелкие огрехи: неточное попадание конечностей в отверстия тела (щели, сдвиги), незакрытые технологические отверстия на затылке и проч. И клей на глазах бывает, и пустые волосяные лунки, и косящие глаза...

3) Винил. Да-да, винил. Даже у коллекционных куколок одежда иногда красит тельца! А винил кукол "Паола Рейна" любит краску и притягивает краску - вот такой он интересный.
   Если вы покупаете куклу в одежде - следите, чтобы аутфит не включат ярких штанов на резинке, тёмных платьиц и колготок! Есть большая вероятность, что краска уже проникла в тело куклы. Кто же знает, сколько времени прошло со дня производства? Если кукла "свежая" - она приедет к вам чистенькой; а если она полежала на складе и испытала перемену температуры и влажности - то могут появиться пятна от одежды.
   И потом, когда вы сами будете шить кукольную одежду, то лучше постирайте ткань перед кроем и не рискуйте надевать яркую цветную обувь без гольфиков или носочков. Замучаетесь пятна выводить! Ацетон, спирт, меламиновая губка, отбеливатели, адская смесь 1:1 из "Белизны" и уксуса, смесь аспирина и перекиси водорода, дорогой крем "Базирон" или дешёвый "Угрисепт" - ничто не поможет! Пятна обесцветятся, но не исчезнут.

Следы на ножках от цветной обуви из натуральной кожи.
Были чёрные, но после всех манипуляций не исчезли, а лишь побледнели.
Следы на кукле от фабричной одежды.
Спустя неделю "лечения" кремом для кожи "Базирон".

- Приятные неожиданности и сюрпризы. Это очень фотогеничная куколка! И она всегда обманывает камеру! Практически невозможно "поймать" куклу в её естественных пропорциях. Если в фокусе лицо, то конечности "уползают" и укорачиваются. На фотографиях она выглядит пухленьким ребёнком с характерными округлостями. В реальности же это кукла с вертикальной доминантой - длинная и худая.

Масштаб куклы в сравнении с литровой бутылкой.

   И потому любая одежда ей к лицу и любая на неё сядет:
- сделанная любителем и изготовленная профессиональным мастером,
- подогнанная и свободная,
- яркая и блекло-невзрачная,
- детская и взрослая,
- простая и сложная,
- обыкновенная и откутюрная,
- одинокое платьице и многослойный комплект...

     Короче, это кукла для девочек разных возрастов - от младшего школьного до глубокого пенсионного, - девочек, которые любят шить. Кукла для экспериментов и самореализации хозяйки.

     Внимание! Я в этом деле новенькая. Я только пробую. Посмотреть на концептуальные шедевры и работу профессионалов-закройщиков можно на тех же "Бейбиках".

     Чем могу поделиться - так это удовольствием. Удовольствием проводить геометрические расчёты и продумывать хитрости (всегда нужно думать о том, например, как это платье надеть на куклу с длинными негнущимися руками), удовольствием творить что-то малюсенькое и миленькое, удовольствием шить без всякой утилитарной цели ради чистого интереса. Этого-то у меня навалом! В отличие от профессионализма.
___________________________________________________________

   ИТАК, ПРОБУЮ ШИТЬ ДЛЯ КАРЛЫ (тело до 2018 года, с узким корпусом и талией).

    1) СЕРОЕ ПЛАТЬЕ.

     Чужие выкройки одежды на куклу пугают: да неужели она такая маленькая? Быть не может!

Один из способов построения выкройки на куклу - метод прикладывания. 
Часто прикладывают кальку. Здесь - салфетка.

     Итак, первая выкройка. Действительно маленькая... А надо верить людям и не выкобениваться!

Выкройка без припусков. 
Нормальный припуск для таких маленьких выкроек - 0, 5 см.
Нет на чертеже и подбортов под застёжку на спинке. Со стороны вертикальных срезов достаточно добавить по 1-1,5 см. 
Если где-то забыла нанести цифры - то можно посчитать по клеточкам.
С юбкой всё проще. Можно выкроить "солнце, "полу-солнце", любую дугу.
Можно заложить складки в любом месте, можно просто присборить...
Юбка-дуга.

     Шитьё кукольной одежды - это отдельный жанр. Там свои хитрости, условности... 

     Есть у портных-кукольников и свои секреты, и свои высоты. Например, хорошим тоном считается, если лиф или всё платье - на подкладке. Вот как, оказывается! Вот как люди-то делают!

     При шитье своего первого платья я использовала мастер-класс с Бейбиков. У меня мозгов не хватает на тонкие технологические шаги и расчёты. 

     Там у мастерицы, от публикации которой веет профессионализмом и опытом, получилось шикарное, милое и яркое платье для аналогичной куклы. И всего один открытый шов по талии! У неё там, кстати, и выкройка платья с юбкой-баллоном. Огромное спасибо мастеру!

А вот и моё платьице. Серенькое. Проба.

     Но этому сорванцу - всё к лицу! Даже серое платье из обрезков! 

Лиф в облипочку.
Если платье без рукавов, то можно шить в облипочку. Налезет!

2) ПЛАТЬЕ ИЗ ТКАНИ ДЛЯ ПЭЧВОРКА ЯРКИХ РАСЦВЕТОК.

     Так. Если первый раз получилось - то и второй получится. Можно вытащить из шкафа дорогую ткань для пэчворка...

     Пусть у Карлы будет в гардеробе настоящее кукольное платье - с горошками.

     Выкройку лифа чуть-чуть увеличила. Чуть-чуть. И укрепила застёжку флизелином.

Шитьё по тому же мастер-классу. Но с флизелином.
Припусков и подбортов на чертеже опять нет.
Две юбки разной длины выкроены по одной выкройке.
Длина - по желанию.
Бантики, ободочек, поясок... Как и положено настоящей кукле!
Жанр выдержан. 
Ути-пути, какая девочка получилась! 

3) КОМПЛЕКТ ОДЕЖДЫ В СТИЛЕ "ИЗ-ПОД ПЯТНИЦЫ СУББОТА", "БАБУШКА В САДИК СОБИРАЛА", "ЧТО НАШЛА - ТО И НАДЕЛА". (Если хочется повыпендриваться, то можно отнести эту одежду к стилям кэжуал, стрит-панк, бохо... Но не будем, потому как никаких стилей в голове у автора нет).

     Всё. Попробовала. Можно шить спокойно. Этой девчонке всё идёт.

     И можно наконец отпустить свою мечту в полёт. А мечта такая: всегда хотела одеваться свободно, нелепо и многослойно. Чтобы одно висело, а другое торчало. Чтобы мамина юбка с бабушкиной шляпкой. Но не сошлось. Так надо куклу одеть как себя! Для того куклы и придуманы - осуществлять наши мечты!

Комплект.
Короткая джинсовая юбка.
(Все выкройки внизу, после дефиле).
Блузочка.
Распашонка с рукавами реглан. 
Юбка и гетры.
Берет и длинные гетры из ниток ирис.
Шапочка и гольфы из носка.
 Куртка телогрейка.
 Куртка с капюшоном.
 Длинная джинсовая юбка с цветочками.

     И... одеваемся! Осуществляем мечты и даём бой вкусу! "Я - девочка, мне всё можно!".

 ____________________________________________________

а) Бело-голубая короткая блузка.
    Лиф почти тот же, что и у платья в горошек. Новое - рукавчик. 

Бело-голубая блузка с короткими рукавами. 

Рукав не слишком пышный, но его можно легко увеличить.

б) Распашонка с рукавами реглан. 
   Выкройка распашонки - уже с припусками 0, 5 см и подбортом! Так получилось.

Опять метод наложения и салфетка. 
Манипуляции с выкройкой.
У конечной выкройки будет увеличена линия ворота - для складочек.
Примерка образца.

Распашонка с рукавами реглан.
Выкройка уже с припусками 0, 5 см и подбортами для застёжки на пуговицах.

в) Куртка-телогрейка не вполне удалась: воротник коротковат. Нет и выкройки. Нечего позориться.

    А вот курточка с капюшоном получилась. И выкройка есть. 

    Обе куртки были сшиты опять же на основе чужого опыта: есть на "Бейбиках" мастер-класс с чудесами выворачивания таких курточек на подкладке. Это какой-то лист Мёбиуса или опыты Эшера, а не шитьё кукольной одежды! Это прелесть что такое! Ни одного открытого среза на изнанке! Итак, мастер-класс с чудесами выворачивания.  Большое спасибо мастеру!

Телогрейка в процессе.
Вот оно - первое выворачивание.
 И вот второе.

Куртка с капюшоном.

У меня получился капюшон как раз на кукольную тоненькую шейку. Впритык. 
Можно увеличить линию ворота и, соответственно, низ капюшона.

г) Гольфы кроятся из того места, где у носка пятка. Вот и все хитрости, вот откуда пятка у кукольных гольфиков!
А шить и обмётывать нужно мелко-мелко. 
И тогда не обсыпется и не распустится.

д) Короткая джинсовая юбка тоже легка в изготовлении: достаточно нарисовать прямоугольник, слегка приподняв по краям линии низа и талии (ну такая едва наметившаяся улыбка). Сколько хотите складочек - столько и прибавьте сантиметров к объёму бёдер - в сумме это и будет ширина прямоугольника-улыбки. А вытачки можно заложить непосредственно на кукле. 

е) Юбка в цветочек - колокол с увеличенной линией талии, потому как - на резинке. А если на резинке - то можно не задумываться о точности выкройки.

ж) Длинная джинсовая юбка - это... не знаю что... это поперёк всякой теории кроя, сплошная интуиция. Вариация юбки-колокола, наверное. Края оборваны.
 ______________________________________________________________

      Всё!

     Нет, не всё. Кукле Карле нужны:
новые трусы,
ботинки под носки и гольфы,
колготки,
сумочка,
пальто...

    Дайте мне сил остановиться!

    А ведь есть соблазн отправиться в магазин и купить кнопкоустановочный агрегат. Очень уж хороши кукольные одёжки с аккуратными кнопочками! Нет, лучше приобрету губозакатывательную машину...
__________________________________________________________________________


     Четыре платья по одной выкройке. Выкройка прилагается. И здесь типичные кукольные платьица с кружевами и складочками.



3 комментария:

  1. Спасибо вам большое! )) и за стиль изложения, и за полезность информации. Прочитала с огромным удовольствием, унесла в закладки )) Вы такая умница, так красиво получилось, у меня, к сожалению, даже с мастер-классами так не получается, вот такой я неумелец. Буду настойчиво тренироваться ))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью!Прочитала с удовольствием и много чего узнала нового про своих любимых Паолочек!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо вам за интересную статью, узнала много нового про своих любимиц.

    ОтветитьУдалить