четверг, 23 марта 2017 г.

"Книжные полки" ("Книжный шкаф", "Библиотека"). Простые полоски.



     Мечта когда-нибудь должна взять да и исполниться. И что такое человек без мечты? Так, не пойми что... Но самое приятное - масштаб мечты значения не имеет: хоть миру мир пожелай, хоть корабль с алыми парусами, хоть электричку с алыми полосами, и побыстрее, пожалуйста, у меня ножки замёрзли. Да и надо ли мечтать о великом и сказочном? Ассоль вот мечтала - и попала на корабль с командой, упившейся в дребадан. А мечтает женщина просто приехать домой - а там её ждут тепло, запах яблочка и бормотание кофеварки. И Грэй, кстати, тоже дома, но у него другая фамилия...

     Давно зародилась такая маленькая и приземлённая мечта - сшить "Библиотеку". Это очень просто, но красиво до невозможности! Писк и изыск. Шик-блеск-красота. Тра-та-та, тра-та-та.

     Вариантов исполнения этой идеи - много, и все прекрасны. И, что важно, нет никаких скучных технологических ограничений и требований. А вариативность исполнения идеи - широчайшая:

     книги на светлом фоне - на тёмном фоне - на ткани с имитацией дерева;
     прямо и аккуратно стоящие книги - книги, стоящие по-разному - книги, наваленные кое-как;
     однотонные корешки - корешки из любой ткани, хоть с цветочками и горошками;
     книги как простые прямоугольники без ничего - виньетки и полоски для имитации корешков настоящих книг - даже буковки на корешках(!);
     корешки - книги в пол-разворота - книги аверсом - раскрытые книги;
     полки - стеллажи - шкафы - целые витрины;  
     только книги - книги с сувенирами - полки, похожие на выставку сувениров;
     тематические книжно-сувенирные выставки - собрание книг без темы...

     В качестве дополнения к книгам встречаются: фотографии в рамках, картины в рамках, шкатулки, коробки, чайники, чашки, вазочки с цветами и без цветов, куклы, плюшевые мишки, неваляшки, мячики, кубики, клубки шерсти, часы, макеты самолётов и паровозов, шарики со снегом в глицерине... На что хватает фантазии, терпения и материалов - то и можно сделать.

Из интернета. Книжные полки. Большое панно. Вариант и образец.
     И самое удивительное - книжные полки получаются разностильными! Что ни автор - то особый стиль. 

     Вот и прекрасно! Каждый может создать свою книжную полку без всякого эскиза. Оформить корешки как угодно - пожалуйста! Использовать разные техники (аппликацию ту же) - пожалуйста! Выбрать подходящий размер и масштаб - пожалуйста! Все пути свободны, и каждая дорога расстелилась скатертью.

   Ткань и лоскуты.
     Нравится вариант с черным фоном и коричневыми полками. Есть чёрная и коричневая ткань. Как всё совпало!

     А книжные корешки - из обрезков и лоскутов. Никак не подбирались: что есть - то и есть. И получится цветовое разнообразие и реализация принципа случайности. Настоящие книжные книжные полки так и выглядят - я смотрела!

     Эскиз и масштаб.
     Сложный и тщательно прорисованный эскиз не нужен. Нужно только рассчитать ширину и высоту полок, высоту соединительных полос и размер каймы. Всё.

     Высота полки  в готовом виде назначена в 18 см; то есть масштаб не натуральный, и книжки значительно меньше, нежели настоящие.

     Такой размер - большой плюс! Узкие полоски и бейки, залежавшиеся в пакетах, подойдут для изображения книжек в таком масштабе.
     
     Элементы и блоки.
      Никаких сложностей. Одно удовольствие. Каждый блок - это прямоугольник с набором книжных корешков.

     Высота блока - одинаковая величина; а ширина - величина переменная. А потом из этих блоков можно набрать целую полку.

      Высота корешков - разная. Самые большие - высотой с блок (18 см + припуски). Остальные - разные.

     Про припуски по вертикали. Побольше! Если высота блока 18 см, то полосы с корешками должны быть не меньше 21 см. Во-первых, грядёт многократное выравнивание. А, во-вторых, если пришивать полоски одну к другой, то, неизвестно почему, но верхняя и нижняя границы блока "уедут" под небольшим углом. Да, да, булавки... Всё равно "уедут".

     Оформление корешков в данном случае - однообразное. Книжки маленькие, и виньетки с медальонами не умещаются; поэтому - только полоски. 

    Оооо! Наступает самый приятный и богатый на удовольствия момент - эдакая классическая махровая возня с лоскутами!
От лоскутов к "артобъекту".
Тесьма, бейки, вставки и накладки.
Декоративные швы, продольные полосы и проч.
     В большинстве случаев нужно лишь присоединить к корешку прямоугольник или прямоугольники чёрной ткани. Если книжка задумана во всю высоту полки, то и чёрного прямоугольника не надо.
Заготовки.
Блоки.
     Самое сложное - изобразить наклонённую книгу. 
     Два корешка и более - всё то же самое. Единственная забота - следить, чтобы опорные углы в нижней части корешков находились на одной прямой.
     Высота корешков может быть разной. Этот факт вообще ничего не усложняет.
    А как это сделано - корешок на двух опорных точках - уже и не воспроизведу. Сделать - сделаю; а вот запомнить и повторить - это дело посложнее. Можно, кстати, придумывать разное положение книг и загружать свою голову геометрическими задачками разной степени сложности. 
     Можно изобразить обрез книги, если есть ткань в полосочку. 
       На всякий случай нужно изготовить маленькие блоки и попридержать одинокие корешки. Это нужно, чтобы при сборке добиться приблизительно одинаковой длины полок, добавляя, если нужно, ещё один элемент. Заранее рассчитывать ширину каждой книжки и каждого блока - никакой головы не хватит!

     И сама собой в голову приходит правильная мысль: в начале и в конце каждой полки должны быть довольно широкие корешки. Если на этапе сборки полотна потребуется выравнивание и коррекция, то как можно обрезать корешок шириной 1 или 1, 5 см?
     Сборка.
     Сборка блоков и одиноких корешков в длинные полки ничем не озадачивает. Туда-сюда. Не нравится - сюда-туда... Нравится - стоп.

     Здесь: длинные полки без перемычек. Можно и с перемычками. 
Сборка полос.
     Потом следует дополнить полосы одинокими корешками, доведя их до нужной длины (максимально одинаковой), и выровнять по высоте. 
Готовые полосы. 
Здесь: высота - 19, 5 см.  Длина - 92-94 см.
     А соединить книги с горизонтальными коричневыми полосами, изображающими собственно стеллажи, - это потруднее. Каждая полка - как гармошка из-за множества вертикальных швов. Как натягивать? Сильно или слабо? Или вообще не натягивать? А как добиться строго вертикального положения корешков? 

     Ну что же... Кое-где перекосило. Да. Но это не смертельно.

Ширина коричневых полос - по желанию.
Здесь: ширина каждой коричневой полоски - 4 см, 
в готовом виде - приблизительно 2, 5 см.
Ширина каймы с припусками - 7 см.
      Выравнивать вертикальные линии периметра - тоже нелегко. Надо и корешки обрезать строго параллельно, и добиться прямых углов у квилта, и выдержать одинаковую длину параллельных сторон. Короче, у меня разница в длине параллельных сторон в 1, 5 см. Крутилась, вертелась - никак...
       Собранный лоскутный рисунок. 
 
     Никаких особых требований к положению припусков нет: куда припуск ложится, туда и заглаживать. Жёсткие припуски (с большим количеством швов, многократно сложенными бейками) сами подскажут, что их лучше не трогать. А если встречаются жёсткий и жёсткий? Значит - компромисс и утюг. 
Лоскутный эксгибиционизм: изнанка.

      Стёжка.
   
Изнанка - наполнитель - лоскутное лицо... 
Это так же традиционно, как и "за ручку - в щёчку - замуж".
Плюс изогнутые булавки. Много.
       Большая часть площади простёгана с двумя транспортёрами - нижним и верхним. Лишь чёрный фон - на свободном ходу. Стёжка простая и логичная.

     Если подробно, то:
- Книжные корешки: в канавку по периметрам чёрной нитью;
- Коричневые полки: по периметрам - в канавку чёрной нитью, внутри - волнистыми линиями коричневой нитью;
- Чёрный фон: "мозгами" чёрной нитью. "Мозги" - самый бессмысленный и бессодержательный рисунок. Так, ткань поддержать. Именно такой рисунок в данном случае и нужен.

     Ну что ж... по грубым расчётам... если корешков - сто девяносто... то... Перевернуть одеяло под иглой 760 раз - это чего-нибудь да стоит! Вот только чего? Узнать бы.

     Кстати, а где награждают за труд - бессмысленный и беспощадный?

     Бейка.
     В два слоя. 5, 5 см. На лице - на машинке, на изнанке - руками. Привычка!

**************************************************************
Всё! Дело сделано!
Квилт 135 см Х 105 см. 
Фрагменты.
 
 
 Оборотная сторона. 
 

**************************************************************** 

    Итог. Что наработано и понято?

- Это просто.
- Подойдут любые лоскуты.
- Чёрный фон обеспечит "обман" глаз и мозга: с любыми корешками (даже собранными из ткани в цветочек и горошек) всё равно будет мерещиться книжная полка.
- Особенно интересно собирать "корешки" из лоскутов и формировать целые полки.

     И самое главное - так и непонятно, чем же всё закончится! А что может быть интереснее сюрприза для самой себя?
___________________________________________________________________