воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Звезда "Ле Моне", "Лемоне", "Лимонная", "LeMoynе Star", "Lemon Star", звезда из восьми ромбов и т. д. Поэлементная сборка.



     Прекрасная звёздочка. Очень органичная, приятная глазу, законченная и красивая как явление природы. Как радуга, например, или яйцо.

      Что-то есть в ромбах с углами 45 градусов! После первых опытов с квадратами и прямоугольными треугольниками все лоскутники и лоскутницы переходят к ромбам и, следовательно, к "Звезде Ле Моне". Все. А если не переходят, то, значит, останавливают себя. Насильно.

      Выглядит она просто, чем и обманывает. Сволочь такая! Сколько бы я её ни шила, всякий раз забываю приобретённый опыт и всякий раз запарываю первую звезду. Вот сейчас сошью правильно и буду при нужде подсматривать.
_______________________________________________ 

     Итак, оживим теоретические знания.

     Существует два основных способа сборки "Звезды Ле Моне":
1) поэлементная сборка;
2) сборка из полос.

     И есть два способа кроя деталей из фоновой ткани:
1) четыре квадрата и четыре прямоугольных треугольника (детали остаются целыми);
2) каждая деталь располовинивается; и, соответственно, появляются 16 треугольников из фоновой ткани - 8 больших и 8 малых.

    А ещё у каждой мастерицы свои хитрости.

    Обратимся к чужому опыту, запечатлённому в видеороликах. Обратимся-то обратимся, но будем иметь в виду, что просмотренные кадры чужих свадеб - это не своя свадьба. Всё надо попробовать самой: в этом самый главный опыт жизни и лоскутного шитья...

      1) Эдита Ситар в гостях у Кимберли из "Fat Quarter Shop". Классическая поэлементная сборка.


     2) А здесь - продолжение урока. Эдита демонстрирует предельный аккуратизм, вставляя прямоугольный треугольник из фоновой ткани.


      3) Ana Cosentino собирает звезду из отдельных деталей. Поэлементная сборка. Но она намеренно разрезает пополам квадраты и треугольники из фоновой ткани. Зачем она это делает - одной ей ведомо. Наверное, единая диагональная строчка обеспечивает одинаковое натяжение тканей и не позволяет центральным деталям "пузыриться". Ценно другое - мастерица советует прибавить к деталям из фоновой ткани по 2 см. Её очень волнуют припуски по краям блока. А кого они не волнуют? 


     4) Второй ролик Аны. Она показывает, что её способ (прибавить 2 лишних сантиметра к выкройкам деталей из фоновой ткани) позволяет не только выровнять блок, но и оставить большие зазорчики. 


      5) Эта девушка сделала такое открытие: нужно сначала соединить заранее выкроенные детали в две аналогичные фигуры, а потом проложить шов эдакой буквой "Z" (зю). Она ещё и припуски красиво разложила.

(Preview) How to Sew Y-Seams with Sandra Clemons

      6) Дама с псевдонимом Lisa Decor демонстрирует специальные линейки для блока "Звезда Ле Моне". Презабавная технология кроя. При таком крое естественным образом появляются 16 треугольников из фоновой ткани. Ну раз надо - так надо. 

     (Стоит посмотреть ролики этой Лизы. Она, судя по всему, рекламирует линейки и трафареты для пэчворка на местном рынке. Как хорошо, что она вообще не разговаривает! Одна голая технология под приятную музыку. А то появится какая-нибудь дама и говорит, говорит, говорит... Что думать человеку, не знающему английского? Может, она всю судьбу свою пересказывает - женскую, горемычную... Или излагает историю США, начиная с самого "Мэйфлауэра"?).

Patchwork Large star - Hvězda Lemoyne
     
     7) У дамы по имени Стеллы другая линейка. Крой из полос. Фоновые детали со швом.

Rapid Fire Lemoyne Star Ruler by Deb Tucker of Studio 180 Designs

     У Синди та же линейка, что и у Стеллы, и точно такая же технология. Выбирайте любую даму: одна худенькая, другая - в теле; одна весёленькая, другая - суровая. 


     Короче, есть из чего выбрать и на что обратить внимание. Звезда эта пользуется успехом, и видео-уроков - тьма тьмущая. Можно поискать ещё.
___________________________________________________

     Приведённый здесь способ пригодится, если:

- Не хочется разрезать детали из фоновой ткани. Ну не хочется!

- Если нужна одна-две звёздочки, и шитьё из полос ни к чему. Трата ткани.

- Если приходится кроить из небольших лоскутков или крошечных квадратов из наборов.
Набор из квадратиков 12 см Х 12 см.

- Если хочется лучики звезды сделать разноцветными. Все восемь.

     А) Размер блока. Длина стороны ромба.

     Самый тяжёлый случай - если вам нужно вписать звезду в блок определённого размера. Тогда каждую сторону нужно разбить на три отрезка: катет прямоугольного равнобедренного треугольника + гипотенуза + опять катет. Голову можно сломать! Но при желании можно высчитать. 

     Случай полегче - получить блок приблизительно нужного размера. Допустим, нужна наволочка на подушку-думочку. Тогда можно опираться на другую величину - длину стороны ромба. Она же - сторона бокового квадрата и катет треугольника из фоновой ткани. 

     Методом тыка я определила, что искомая величина (сторона ромба) - это 7 см. Фигурка с припусками вписывается в квадратик ткани из набора. 

     Б) Чертёж. 

     Ромб с острым углом 45 градусов и стороной 7 см. 
     Квадрат со стороной 7 см. 
     Равнобедренный прямоугольный треугольник с катетами 7 см. 
   Внешние припуски у деталей из фоновой ткани увеличиваем вдвое. Обыкновенный припуск - 0,6 см, а по периметру - 1, 2 см.
 
 
    
     В) Трафареты. Крой. 

     Приклеить чертежи на плотную бумагу. Вырезать. В углах сделать дырочки (толстой иглой хотя бы).
Трафареты собственного изготовления. 
     Кроить каждую деталь отдельно. Обвести по периметру. Покрутить карандашом в дырочках. 

     Г) Соединение лучей звезды.  

     Соединить 4 луча. Шов - от точки до точки. На внешних границах понятно - там нужны припуски. А почему не следует доводить строчку до края в центре? А затем, что в этом случае можно раскрутить припуски в "розанчик", и не будет комка. 
    Сейчас и потом - шить аккуратненько, помогая продвигать ткань шильцем каким-нибудь. Следить за одинаковой шириной припусков.
     Две детали из 4-х лепестков соединить в одну. Свести серединки, наколоть. Проложить строчку не прерываясь.  В начале строчки и в конце оставить припуски, естественно.
     Припуски разложить в одну сторону - против часовой или по часовой. Без разницы. В том же направлении закрутить припуски в центре.  

     Д) Детали из фоновой ткани. 

      Сначала вставить квадраты, потом - треугольники. Можно и наоборот: сначала треугольники, потом квадраты. Лишь бы не по кругу! А то припуски заложатся по-разному, и будет некрасиво. 
     Шить со стороны фоновой ткани. Совмещать обозначенные точки, наколов булавками. Шов: у периметра - до самого края, в центре - до обозначенных точек.
     Ура! Увеличенные припуски - это то самое! Выступающие треугольнички припусков обрезать.

     Е) Выравнивание. Точный квадрат. 

     Первую звезду я кроила с одинаковыми припусками по всем периметрам. К чему это привело? К трагедии. 
     
     Краткое содержание трагедии:
- Припуски крошечные. У одного лучика - еле заметный. Даже пришлось переложить. 
- А линия периметра блока-то - неровная. Нужно выровнять блок, что нормальные люди всегда и делают.
- А если выравнивать, то возникнет дилемма: или сделать блок строго квадратным, обкромсав и так маленькие припуски, или сохранить припуски, но отказаться от правильного квадрата. Ага! Если припуски обкромсать, то возникнет главная ошибка - в шов уйдут острые уголки лучей. Низззя!!!

      Вот - выровняла и обрезала что можно. Правильный квадрат не получился. И припуски на волоске держатся. Ай-яй-яй! 
Не вполне правильный квадрат. 
Маленькие рискованные припуски.
Пришлось перезаложить припуски лучей, чтобы угол подцепить.

     Вторая звезда. Теперь - лучше. Увеличенные припуски по периметру - правильный приём. Надо запомнить.
Блок перед выравниванием.
Готовый блок 25, 5 см Х 25, 5 см. 
Припуски. 

     Всё! Моя мудрость истощилась. Больше сказать нечего. Ага, кто-то кричит человечеству "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Свобода, равенство, братство!", "Сделаем Америку снова великой!", а я - "Делайте припуски по периметру побольше!!! В два раза - минимум!!!"... А что? Тоже полезная информация. И не ясно, какой призыв переживёт века. Кстати. 
_____________________________________________________