вторник, 7 февраля 2017 г.

Любимые блоки: "Звезда с переплетениями". А есть ли лёгкий способ сборки?



     Это повтор. Впервые такая звезда появилась в 2013 году - сразу после покупки акриловых линеек и дискового ножа (Звезда с переплетениями, 2013 год).

     Знаний о лоскутном шитье было мало, зато море было по колено... Тогда всплыл метод поэлементного набора - деталька к детальке.

     Но не может же быть такого фокуса, чтобы не существовало облегчённой сборки или каких-либо иных хитростей! Где-то они есть! Не могут не быть!

     Есть-таки! Вот ролик Paola Storm "Spinning Star". 

     Spinning можно перевести как переплетённая, запутанная, закрученная. Очень приятно, что людям с разных континентов приходят в голову одни и те же мысли. А как иначе назвать эту звезду, если её лучи путаны-перепутаны и заплетены-переплетены? Ну да - "Звезда с переплетениями".

     Что советует Паола? Распечатать схему и шить по бумаге. Первый элемент - крупные лучи (4 шт.). Второй элемент - закрученная середина (1 шт.). У неё, кстати, серединка другая - не квадрат, а восьмиугольник.
     Шитьё по бумаге гарантирует точность и аккуратность. Это большой плюс. Но есть и минусы у такого метода изготовления "Звезды с переплетениями".

1) Очень много отходов! Кажется, что в отходы уходит чуть ли не большая площадь ткани, нежели требуется для изготовления собственно звезды. Жалко! Невыносимо жалко. Значит, жадинам этот способ не подходит.
2) Серединка такая запутанная, что мастеру приходится распарывать швы и даже глубоко надсекать припуски. То есть абсолютное облегчение не наступает, и лёгкость бытия не обнимает тёплой волной! Да и при просмотре видео трудно разобраться, что нужно распарывать и где надсекать.
3) И самый главный недостаток - самые большие лучи приходится собирать из двух деталей. На самом видном месте - шов!

     У математиков и физиков полным полно недоказанных теорем и неразрешимых проблем: теорема Ферма, проблемы Гилберта, проблема Понтрягина, задача Томсона... Чем лоскутницы хуже? И у нас есть "проблема Переплетённой звезды". Кто-нибудь придумает, как её собрать - легко, просто и без потерь для красоты.

      А пока можно сделать вывод, что эту звезду придумал весёлый геометр, а не специалист по пэчворку. 

     Итак, опять поэлементный набор. Выхода нет.  Линии при таком способе шитья не столь безупречные, как при шитье по бумаге. Зато - без лишних швов. 
_____________________________________________________

      Чертёж в натуральную величину. Соотношение отрезков каждой стороны 3 : 4 : 3. Здесь: 10, 5 см, 14 см и 10, 5 см.

     Чтобы не запутаться, каждый цвет обозначила буквами К, О, Ж, З, Г, С, Ф, Ч. "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан... чёрный". И - движение по часовой.

     Внутри звезды - по два треугольника каждого цвета. Здесь: ещё и углы из цветных треугольников. Итого: по 3 треугольника каждого цвета. 

     Цвета К, Ж, Г, Ф - одинаковые выкройки. Цвета О, З, С, Ч - тоже одинаковые выкройки, но и иных размеров. 

Теперь нельзя перепутать.

 Самодельные трафареты.  Дырочки для опорных точек - обязательно!
Припуски по периметру увеличены в два раза - 1, 2 см.
Жадный (экономный) крой.
    С припусками и строчками такая история: нужны простые логические рассуждения и здравый смысл.
      
     Ну например, угловые сегменты соединяются вообще без проблем - строчка от края до края.
      Сегменты с двумя большими лучами: нужно оставить непрошитыми припуски у выступающего угла. В этот тупой угол потом будут помещены иные детали. Тоже простой здравый смысл.
      Все детали срединной детали соединять от точки до точки, оставляя припуски непрошитыми. 

      И опять - никаких особых знаний по геометрии и опыта лоскутного шитья не требуется! И так понятно, что, если деталь расположена в середине, то все-все-все стороны фигуры в дальнейшем будут соединены с другими деталями и сегментами. Для того и нужны оставленные свободными припуски.

      Все детали следует накалывать, конечно, в опорные точки - точки границ деталей. 
Маленькие детали срединного сегмента.

     Алгоритм дальнейшего соединения: каждый отрезок от точки до точки. Выворачивать детали как удобно. 

    Пару раз можно ошибиться! Ничего страшного: можно распороть и перешить. 

     А потом можно продублировать строчки по гипотенузам больших треугольников. Соединяли мы их, конечно, по отрезкам. Но на чертеже и на нижней фотографии видно, что гипотенуза больших треугольников - единая линия. Вот и продублируем. 

     А далее - опять здравый смысл. Прокладывая эти строчки, нужно подумать, куда заложить припуски. И на всех четырёх одинаковых гипотенузах припуски нужно заложить одинаковым образом.

     При дальнейшем соединении действуют те же правила: 1) от точки до точки и 2) дублировать строчки по прямым линиям чертежа, соединённым по отдельным отрезкам.

    Да, ещё! На те стороны трафаретов, куда утыкаются углы соседних деталей, нужно нанести метки. Они помогут соединить детали точнее.

 Порядок соединения деталей (один из возможных, конечно).
 

     И в самом конце швейных работ можно заложить припуски. Как? Как покажется удобным. Главное - избегать по возможности больших "комков" из припусков в одной точке. И всё. 

     После разглаживания блок нужно выровнять. Как всегда. Увеличенные припуски по периметру - это плюс. Они позволяют выровнять блок и превратить его в правильный квадрат. 

__________________________________________________________

Готовый блок со звездой. 
Вариант расположения припусков.
____________________________________________________________________

     Ну и ждём гениального мастера - геометра и технолога, - который разрешит "проблему Звезды с переплетениями". Время терпит...