Вышитые советские конфеты уже были: "Белочка", "Красная Шапочка", "Незнайка" и "Петушок". В этом году новенькое - имитация упаковок от советской косметики и парфюмерии. Вышитые игрушки на ёлке - всегда хорошо, весело и мило.
Уже все и давно знают, что духи "Красная Москва" - это аромат "Любимый букет императрицы" фабрики Брокара, разработанный к 300-летию Царствования дома Романовых.
Не ручаюсь за точность сведений, но пишут, что дизайн коробки и флакона в 20-е годы разработал художник Государственного парфюмерно-мыловаренного завода "Новая Заря" Андрей Евсеев, который работал ещё у Брокара.
Дизайн коробки - удивительно органичный и хитроумный: здесь вам и русский авангард, намекающий на пролетарскую революцию, и томные виньетки из русского модерна.
О, я тут узнала, что на профессиональном жаргоне парфюмеров "коробка" - это плотное и тяжёлое основание с подставкой для флакона, которое накрывается такой же плотной крышкой. А более дешёвая упаковка, из которой духи нужно доставать, - это "пачка". В истории духов "Красная Москва" были и коробки, и пачки. Коробки были разной формы, а вот пачки - всегда прямоугольные. И флаконы были разными: с притёртой крышечкой, с закручивающейся пластмассовой, большие и маленькие...
Картинки с коробочками от духов "Красная Москва" найти нетрудно. Их множат и любители ретро-товаров, и продавцы современной продукции фабрики "Новая Заря".
Вот на этой фотографии всё видно: лицевая панель с белыми углами и золотыми виньетками, боковая панель с ромбами и верхняя панель с квадратиками.
А это подарочная коробка с кисточкой. Кисточку надо сделать!
Заготовка-вышивка.
Приводить схему нет смысла. И так всё предельно ясно. Детская схема.- Дотошно повторять дизайн коробочки не стоит. Вышивка всё равно потребует упрощений.
- Заготовка - одной деталью, как и натуральная пачка. Прямоугольный параллелепипед в развороте.
- Я намельчила. Стороны приблизительно равны 7 см, 4 см и 1, 5 см. Получилась крошечная коробочка: в таких продавали малюсенькие пузырьки за 80 коп.
- Если считать клеточками канвы, то будет так: 40 клеточек, 23 клеточки и 9 клеточек.
Соответственно,
передняя и задняя панель 40 Х 23,
боковинки 40 Х 9,
верхняя и нижняя панельки 23 Х 9.
- Фальшь-грани исполнены швом "назад-иголку" в три нити. Нить светло-коричневая.
- Виньетки и буквы - вышивка по готовой поверхности. Как вышло - так и вышло. Меня извиняет маленький размер заготовки. Намекнула на тему.
- Если присмотреться, то красных нитей - две: вдоль граней более тёмная нить. Зачем? Придать объём - раз, и чтобы не было скучно - два.
- Чтобы блестело, поверх вышивки светло-коричневой нитью пропустила немного люрекса. Люрекс продёрнула и в буковки.
- Итак, нужны всего четыре нити: красная, красная потемнее, белая и светло-коричневая (под золото). И золотой люрекс.
Можно увеличить объём коробочки и без особого труда изменить схему вышивки белых углов. В этом случае можно обвести белые углы белой и коричневой (золотой) нитью. Получится реалистичнее и точнее. Но у меня слишком маленький масштаб: не до изысков!
Исполнение кривульки или игрушки-подвески.
Не буду повторяться. Всё как всегда: обвести деталь швом "назад иголку" и соединить грани кривулечным швом. Вот здесь можно посмотреть подробности.
Петелька продёрнута в центр верхней грани. Кисточка присоединена туда же.
Кстати, наполнитель можно сбрызнуть духами! Получится оригинальный и благоухающий подарок. Или забавная игрушка для себя любимой: тискать и нюхать, тискать и нюхать...
______________________________________________________
2) Пудреница "Кармен".
Здесь немного посложнее: и рисунок заковыристый (человеческое лицо + много нитей), и форма игрушки не из простых.
И опять не ручаюсь за точность сведений, но утверждают, что "Кармен" - это советский бренд. Якобы К. С. Станиславский поставил оперу "Кармен", все пришли в восторг, и в 1934 году (или 1935?) на фабриках объединения ТэЖэ (Трест "Жиркость") появилась пудра с цыганкой. Кто помнит, был ещё и одеколон в треугольных флаконах, на этикетке которого красовалась та же черноокая красавица. (Да, да, это та самая Жиркость, чья краска окрасила пациента проф. Филиппа Филипповича Преображенского в зелёный цвет. Профессор, помнится, посоветовал дедушке обриться наголо. Эта история позднее была описана и в "Двенадцати стульях").
Сильно сомневаюсь в достоверности этой истории, поскольку этикетка "Кармен" - эти типичный образец дизайна российской дореволюционной массовой (не изысканной и люксовой!) парфюмерно-косметической продукции. Может, просто не успели ликвидировать типографские запасы или клише какой-нибудь дореволюционной фабрики, а в 30-е годы решили пустить их в дело?
Не знаю, не знаю... Но Кармен с этикетки будоражила воображение маленьких советских девочек, намекая им на то, что была (а где-то есть и сейчас) какая-то другая жизнь: с коронами, фатой, розами и золотыми серьгами до плеч. А ещё есть женщины, которые неестественно вытягивают шею, томно прикрывают глаза и рисуют брови от висков до переносицы.
Пудра "Кармен" была из группы В, то есть самой дешёвой. На этикетке видно, что стоила она всего 10 копеек. И одеколон "Кармен" шиком не считался и использовался советскими гражданами, - как, кстати, и одеколон "Тройной", - не только для косметических, но и для разнообразных медицинских и хозяйственных нужд.
Как видно, Кармен на продукции разных фабрик была разной. И лепили её куда придётся.
Ура! Значит, вышивать можно смело, не заботясь о масштабе и положении головки на коробке.
Схема.
Круг вписан в квадрат 40 Х 40.
Схема.
Круг вписан в квадрат 40 Х 40.
Лицо и рука крупным планом.
Фигурка и фон.
С обводкой лица и ручки.
Все остальные детали можно обводить довольно свободно и без трепета.
- Ничего сложного: для каждого тона подбираем линейку "тёмный - посветлее - посветлее - самый светлый".
- На нижней схеме такие группы заключены в скобочки. Стрелка указывает направление "от тёмного к светлому".
Схема с указанием использованных нитей.
Лицо - бежевые, розовые оттенки, цвет слоновой кости и т. п. Три цвета.
Волосы - чёрный и голубой для височков. Вариант: голубые клеточки можно вышить чёрной нитью, а потом проложить голубые стежки. Типа волосики бликуют. (У меня ка раз два варианта: по голубому фону чёрными стежками и по чёрному фону голубыми стежками. Оба варианта хороши).
Розы - четыре цвета от тёмно-розового до светло-розового.
Листики - два оттенка зелёного.
Фата - два цвета какого-нибудь светлого тона: серого, серо-бежевого и т. п.
Шаль - два оттенка светло-коричневого цвета.
Коронка - один цвет, какого-нибудь болотного или медного оттенка.
Фон - три цвета. Белый + светло-серый + серый. Или серо-голубой. Можно взять нити всего двух цветов - белую и серую. А средний (светло-серый) цвет получить, соединив эти две нити.
Второй вариант фона. Ещё легче. Всего два цвета: белый и светло-серый.
(У меня две девочки вышиты на разном фоне).
Пояснения к этой схеме: крестиками обозначена светло-серая нить, а кружочками - граница круглой детали, белая нить. Все остальные клеточки вышивать белым цветом (то есть цветом, помеченным кружочками).
Вышивка с обводкой.
Видно, что два варианта отличаются. У двух Кармен разные выражения лиц.
А разве это можно - повторить обводку со стежками в доли миллиметра? Нет, конечно.
Соединительную полосу, то есть прямоугольную деталь, можно вышить белой нитью. А если скучно, то можно вышить какие-нибудь крошечные цветочки. У меня - невнятные жёлтые цветочки и "пошлые розочки".
Сборка.
- Изготовить две круглые детали и один прямоугольник. Длину прямоугольника можно вычислить по формуле. Ну та формула, где длину окружности определяют по радиусу или диаметру.
Здесь: круглые детали вписаны в квадрат 40 клеточек на 40 клеточек канвы. Ширина прямоугольника - 15 клеточек. Длина прямоугольника - 134 клеточки.
- Обвести все детали швом "назад-иголку". С прямоугольной деталью всё ясно: стежок - это клеточка канвы. А круглую деталь придётся обводить весьма приблизительно.
Если присмотреться, то видна обводка швом "назад-иголку" по окружности.
- Обрезать лишнюю канву, оставив приблизительно 0, 5 см (4 клеточки канвы).
- Припуски надсечь. На всех деталях: и на прямоугольнике, и на кружках.
- Соединить прямоугольник в кольцо обыкновенным швом.
- В серединку прямоугольника продёрнуть шнурок-петельку.
- Не торопясь, соединить три детали. Соединительный шов проложить через стежки шва "назад-иголку". Канву не прихватывать!
Придётся повозиться. Соединение круглых деталей - задачка для терпеливых.
Соединительный шов можно украсить бисером.
Здесь: бисеринка через стежок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий