вторник, 9 августа 2016 г.

Набор тканей со схемой сборки: особенности и неожиданности кроя и шитья. Одеяло "Лисички".





     Человек вообще не взрослеет; и если в детстве он верил в принцесс и говорящих бабочек, то в зрелые годы верит в теорию большого взрыва, концепцию "шахматной доски" и действенные методики борьбы с морщинами. Разницы - никакой.

      Лоскутницы, в свою очередь, верят в сказочные результаты шитья по готовым схемам. Действительно, если есть схема и набор тканей, то полдела сделаны! Немного посижу за машинкой, и получится квилт как на картинке!

     Вроде бы взрослая женщина, познала жизнь до самой её глубины и во всей её широте, а веришь во всякую ерунду. Как же так? Ты же давно разгадала самую главную женскую тайну - тайну белого платья! Это только наивные девушки мечтают о свадебном платье с кринолином и шлейфом; но ты-то уже знаешь, что главная память о свадебном торжестве - это коллективный поход в туалет: одна подружка в дозоре, потому как туалетная комната не вмещает всех участвующих в таинстве; другая подружка протискивается к бачку, поднимает платье и держит его над головой как кокон; а третья, пардон, манипулирует с трусиками.

     Ты уже сидела на унитазе с подолом на голове и всё ещё ждёшь от жизни сюрпризов и сказок?
______________________________________________________

     Знатоки утверждают, что этот набор и схема принадлежат известному бренду. Поиск по словам "Элизабет Хартман" приводит к истории актрисы, которая загрустила и сиганула с 5-го этажа. Может, это другая - современная и живая Э. Хартман? Да кто их там разберёт! Есть же сумки Биркин. Почему бы не быть лисичкам Хартман? И звучит замечательно: Элизабет Хартман…  Лизавета Сердешная!

     У него, то есть у бренда, помимо блока с лисичками есть ещё и зайчики, и ёжики, и котики, и лоси с рогами, и ещё какая-то живность. Стоимость набора = стоимость тканей какой-нибудь фабрики, специализирующейся на выпуске тканей для пэчворка, + доля дизайнера, разработавшего схему.

    Ясно, что такой набор надо покупать лишь в том случае, если дизайн вызывает восторг, и именно его хочется повторить. Если схема без ткани стоит 10-15 долларов, то, по-видимому, именно эта сумма включена в стоимость набора.
______________________________________________________

     А сейчас будет сказка!..

    Всё по порядку: где, как и на что напоролась.

1) Английский язык. 
     Если вы читаете по-английски - то прочитать инструкцию не составит труда. Счастливчики.

     Но есть и такие, кому на раздаче достался немецкий, французский, испанский или итальянский. Что же делать? А в любом доме можно найти "англичан", которые и переведут инструкцию. Только перед этим их нужно немножко попытать и крепко усадить на стул, используя верёвочки или посулы. Без них не обойтись: кому захочется переводить бабьи тексты про шитьё?

     Под каждой картинкой - сообщения о размерах деталей; всё по шагам, всё подробно, с многократными повторами (типа: вы уже сделали 1, 2, 3 и 4-й шаги, а теперь - 5-ый шаг). Понятно.

     Но на некоторые вопросы ответов нет. Вот так с надеждой сидишь около переводчика, как дед Щукарь около чтеца "Правды", и ждёшь откровения… "Как кроить отрезы? - Да нету здесь об этом ничего! - Вот здесь чего написано? - WOF какой-то и LOF какой-то. Я таких словов не знаю! - Э, брат, что-то ты не договариваешь! Ищи, где написано! А "Twin Quilt" - это двойной квилт что ли? - Сейчас интернет-переводчик включу. Одеяло-близнец! - Фигня какая-то… - Ну и переводи сама!".
   
     Вывод: если инструкция на английском языке, то нужно искать такого специалиста, который хорошо функционирует и как переводчик, и как швея-лоскутница. В тексте полным полно лоскутных жаргонизмов и американизмов!

     Короче, ценная информация от меня как-то ускользнула; и пришлось опять изобретать велосипед и шить методом "будь что будет": по ровненькой дорожке, по кочкам, по кочкам, бух в ямку!

2) О дюймах или инчах. 
     Я - человек русский, метровый и сантиметровый! Переходить на американскую систему в дюймах, футах и ярдах - мука и лишняя трата сил. Мы же не США, не Либерия и не Мьянма!

     Схема - в инчах, то есть в тех самых дюймах. Ну в инчах - так в инчах. Можно привыкнуть. Есть мат с соответствующей разметкой. Пришлось залезть в интернет и выяснить, что британский и американский дюйм - это 2, 54 см. (Там ещё целая куча разных дюймов!).

     Но мозг всё равно пришлось ломать. Раскрой деталей в инчах - дело привычки: достаточно раскроить два блока, и всё пойдёт как по маслу. А вот рассчитывать размер квилта и длину соединительных полос всё равно придётся, переводя инчи в сантиметры. Вам что-нибудь говорит вот это: "размер квилта 50" Х 62" ". Это, едрить твою, сколько? Ага, если инч - это 2, 54 см, то готовый квилт - приблизительно 125 см Х 155 см. Ну теперь понятно!

3) Варианты предлагаемых квилтов, которые можно сшить из набора. Что шить?
     В инструкции нарисованы 3 варианта одеял: 1) 34" Х 46" (85 см Х 115 см); 2) 50" Х 62" (125 см Х 155 см); 3) 66" Х 86" (165 см Х 215 см).
     Ага! - подумала я, - значит, ткани хватит и на самый большой квилт! А это будет полноценное покрывало 165 см Х 215 см!

     Ха, размечталась! Переводить надо было тщательнее и рекламную картинку внимательнее рассматривать!

4) Метраж имеющихся тканей. На что хватает? Крой и его сюрпризы.
    Что в наборе? Так, есть три полноценных отреза (серый, белый, чёрный) и 14 разноцветных полос для кроя собственно лисьих морд.
       Ба, что это? В инструкции даны два варианта кроя деталей из цветной ткани: из полосы шириной 2 1/2" и из полосы шириной 5". Но ширина каждой имеющейся полосы - 4". Как так? А вот так! То есть кроить можно лишь по первому варианту: из полосы 2 1/2". Облом-с. И полосы, к слову сказать, нарезаны по принципу "факир был пьян, и фокус не удался": вкривь и вкось, а не под прямым углом. (Но не будем огульно охаивать: у меня есть другие наборы из полос, и полоски там ровненькие-преровненькие).

     И что же выходит? Из каждой полосы можно выкроить лишь 3 лисьих морды. То есть из 14-ти полос можно выкроить 42 морды. И выйдет 42 блока, а не 80 блоков, на которые я уже губу раскатала.

     "Twin Quilt", как я теперь понимаю, - это квилт, на который требуется два набора. Вот такой лоскутный жаргон. Зарублю на носу. "Двойной квилт" - это не только в смысле "большой", а и в смысле - на чужой каравай рот не разевай! Хочешь "двойной" - купи два раза. Ну что же, придётся шить неведомый Lap Quilt, хотя что это такое - непонятно. Размер странный - 125Х155; и то ли это покрывало на коленки, то ли одеяло для обёртывания…

     А кроить надо аккуратно! Полосы разные. Опытные лоскутницы знают, что ширина ткани колеблется между 105 см и 110 см. Пару раз отрезала техническую кайму с дырочками и… не хватило на все детальки. Уж потом приходит в голову мысль, что кроить нужно не так, как рекомендовано в схеме, а так, чтобы все детальки уместились.

   Раскроенные лисьи морды. 42 шт. 
Крой впритык! Лишнюю деталь не выкроить.
Зато от каждой полосы остаются отходы: полоски приблизительно в 1 1/2".
Ни в Париж, ни в Красную Армию!
Ошибочки в крое: нос другого цвета. 
После таких ошибочек кроила не по рекомендованной схеме, а иначе: одни детали - вдоль, другие - поперёк. Идите вы со своей схемой раскроя… в Алабаму!
     А что же белая, чёрная и серая ткань в отрезах? Её-то на что хватает? 

     Сюрприз! После кроя деталей для 42 морд и измерения остатков выяснилось, что серой, белой и чёрной ткани - полным полно! Ничего не понимаю: цветной ткани в обрез, а однотонная остаётся. Непонятный логарифм. Но что самое интересное: при любом варианте переплата. Молодцы ребята, себя не обижают! Бизнес, просто бизнес.

     А схема оптимального кроя из больших отрезов есть? Нету. Крутись как хочешь и постоянно считай. Ту ля вулю, как говорится.

Вот эта оригинальная фоновая ткань, напоминающая твид, 
представляет собой отрез 110 см Х 235 см. Сыпучая - сил нет!
     Блок  с лисьей мордочкой - простой, и многие своим умом дошли до тайны его кроя и сборки, о чём свидетельствуют материалы русского сегмента интернета. Ежики, зайчики, медведи и лоси, предлагаемые этим брендом, значительно сложнее.

     Перерыла весь интернет в поисках открытых материалов о крое и порядке соединения этого блока. Нет. Нигде. Все молчат. Делаю вывод: у этого бренда есть служба безопасности, которая может потягаться со структурами ЦРУ и… что там у них ещё есть? ФБР! И ещё - "патриотический пакт"! Те, кто публикует методичку и раскрывает тайну сборки лисьей морды, попадают в секретные тюрьмы ЦРУ, где их пытают водой и сексуальными домогательствами. Самое тяжкое преступление на свете - лишить американскую фирму денег за патент!

     Кстати, потому у них повсюду - "звезда Мэри Попкинс", "дизайн Мелани Гопкинс", "квилт Сары Шопкинс" и "идея Барбары Мопкинс"…

Страшная американская тайна, символ идеи частной собственности и капитализма -
 лисья мордочка.

5) Дополнительные фенечки дизайна. Очки и как их делать.
     В книжке-инструкции на мелованной бумаге нарисованы очки в натуральную величину. И всё. А далее следует изящный текст: вы, мол, можете смело импровизировать и дополнить мордочки разными элементами.

    То есть материалов для аппликации в наборе нет? Нет. А вы что подумали? Вам ещё и специальную клеящуюся бумажку и стабилизатор положить? Перебьётесь. Эти материалы выпускает другая фирма, и с ней делиться доходом никто не собирается. 

     Короче, для очков пришлось использовать собственные запасы материалов для аппликации: бумагу для заморозки, клей для ткани и стабилизатор для аппликации и вышивки. Закрепление на основе - машинный шов для аппликации. Без подгиба, ясное дело. 

Очки, которые можно вырезать, используя клеевую бумагу (бумагу для заморозки).
Очки "кошачий глаз", кстати, сама нарисовала.
Очки нужно накладывать на уже собранное полотно: их краешки выходят за рамки блока с мордочкой.

 6) Изменение размера покрывала. Дополнительные блоки.
     Нет, всё-таки Lap Quilt - это ни туда и ни сюда. Может, можно выкроить дополнительные блоки, если однотонная ткань осталась?

     Самая главная забота - это высчитать количество серой фоновой ткани. Если фоновая ткань другая - разрушится композиционная целостность изделия. Так вот, её хватает на 6 блоков, то есть на дополнительный ряд. Очень хорошо! Прекрасно! Тем более что белой ткани - хоть обшейся, а чёрные детальки остались от основного кроя.

Блоки из своих тканей. 6 штук.

7) Стёжка. 
     На картинке во вложенной инструкции и рекламных фотографиях квилтов Элизабет Хартман можно рассмотреть рисунок стёжки. Остренький такой. Гармонирует с лисьими мордами, наглыми рыжими мордами…

Рекламная фотография квилтов Э. Хартман.
     Надо соорудить нечто подобное. Тем более что рисунок несложный, а, напротив, - очень даже простой; и его можно повторить на обыкновенной бытовой швейной машинке. Рекламный квилт явно простёган на стегальной машине; но отчаиваться не будем, поработаем.

     Понятно, что из-под рук каждой стегальщицы будет выплывать на белый свет рисунок с ярко выраженными индивидуальными чертами. Но главное - принцип. 
Раппорт. Острая загогулина.
А состоит из плавных дуг. Так всякий может!
Сложности есть: нужно выдерживать вертикаль. 
Остальное как всегда: повторять раппорт и тыкать дополнительные дуги в любое пустое пространство. Глаз увидит основное.
 Типичный рисунок для стёжки: 
раппорт-загогулину можно закручивать как сверху, так и снизу.
Очень удобно! 
      Можно постегать на пробном квилтике. Ага, получается. Но, стегая одеяло, нужно увеличить масштаб рисунка. Ценный опыт. Стоило того.
     Оборотную ткань нашла на родине. Это шикарный сатин производства Трёхгорной мануфактуры. Шикарный! Тонкий, прохладный, скользкий как шёлк. А ещё тщательно прорисованный мелкий набивной рисунок "из тех времён", когда хозяевами были Прохоровы. Хорошие ткани выпускает Трёхгорная мануфактура! Только продавать их не умеет. 
      И с синтепоном повезло. Это тамбовский синтепон - ровнёхонький отрез 1, 5 м х 2 м.
     Нитки: бобина полиэстер 50/2 (снизу) и хлопчатобумажные "Amann". Эти х/б нитки толстые, как наша №40. Ничего страшного! Фоновая ткань квилта тоже напоминает солдатское сукно или мешковину.

8) Бейка по периметру.
     Фух! Чёрной ткани хватает! А ведь были страх и подозрение: размер-то квилта увеличился! Можно выкроить шесть полос по 6, 5 см. Получится нормальная бейка, сложенная вдвое.

     Всё!
__________________________________________________________________


_____________________________________________________________


ВЫВОДЫ:
- Стоимость таких наборов включает цену дизайна. Если самой набирать ткани - обойдётся дешевле. Но здесь уже всё подобрано! Как от этой прелести отказаться?

- Искать лёгких путей не стоит: всё равно голову сломаешь! Трата времени и сил на то, чтобы понять чужую схему, равна усилиям и напряжению при работе над своим проектом. Нет, если рисунок очень-очень нравится, то всё можно вытерпеть.

- Что-то такой пакет напоминает… Кота в мешке! Что там лежит и, главное, в каком количестве, - этого не предугадать! Казалось бы, оптимальный принцип нарезки тканей таков: на крой деталей + немного на брак и про запас. Но, как известно, "совы - это не то, чем они кажутся". Всегда надо иметь в виду, что ткани в обрез, и кроить экономно. Останется - будет приятная неожиданность. Вообще, складывается впечатление, что между дизайнером и составителями набора нет никакой связи. Независимые параллельные структуры.

- Оборотную ткань, наполнитель и нитки для стёжки всё равно придётся покупать отдельно. То есть набор тканей - это полдела. До счастья ещё далеко!
_____________________________________________________________

     Ну и мелочи из отходов…


_________________________________________________________