среда, 9 декабря 2015 г.

Зимний свитер с рукавами "реглан" из чёрно-белой меланжевой пряжи.


      Нужен ли зимой свитер? Странный вопрос. И не тоненький джемпер с воротником "гольф", а полноценный свитер - толстый, длинный, мохнатый, с высоким колючим воротником, шерстяной и грубый.

     Это летом такой свитер смешит свей огромной кучей, занимает лишнее место, противно щекочется… А придёт зима - где мой свитер? А?

      Вводные при создании этого свитера:

- Давно валяется в доме полушерсть, купленная неизвестно когда и неизвестно зачем. А это "зачем" явно подразумевалось, иначе как бы на антресолях оказались 5 мотков чёрной и 5 мотков белой меланжевой пряжи? Что-то я задумала… Но что - уже не помню.
Хотелось рисунок пятнами, а получился - полосочками… Полосочками!
- Так сложилась судьба, что выходы на улицу этой зимой подразумеваются. Я там буду стоять, ходить, бегать, семенить, топтаться, прогуливаться, дефилировать, двигаться перебежками, вышагивать и шествовать.

- Главная идея при создании свитера - это высокий, плотно прилегающий к шее воротник. Всё остальное - довесок к воротнику. Должен же воротник к чему-то крепиться? (Не дают покоя китайские этикетки - после них отхохотаться трудно. Пришлось увидеть такую - "Коренастый свитер высокой шеи").

- Если уж свитер - то длинный! Будь ты мальчик или девочка, в тебя с детства заложены бабушкины угрозы "Застудисься!" или "Всё хозяйство отморозишь!". Помню. Задуманный свитер будет ниже попы и выше колена, то есть, изящно выражаясь, до середины бедра. Почти платье.

- Пряжа меланжевая, и замысловатые араны с переплетениями не будут видны. Основной рисунок - из сочетания лицевых и изнаночных петель + нехитрые косы и плетёнки.

- Тип и расцветка пряжи толкает к идее "грубого вязания". То есть должна получиться не изящная женская одёжка, а утилитарно полезная вещь. Вещщщщь!!! ШУБА!!!

- Нить довольно толстая, а спицы, напротив, тонкие (№2,5), чтобы вязка потом свалялась и превратилась в "валенок". Если уж свитер - так такой, чтобы под него не нужно было поддевать ещё кофточку, ещё один свитерок...

- И ещё: есть любимый советский фильм "Старший сын", пересмотренный раз сто, а то и двести. И свитер Бусыгина уже стал символом, ценностью, памятью, образцом стиля, свидетельством образа жизни, поводом для "вспомнить" и "почувствовать". У девушки Наташи тоже был вязаный вручную свитер, только красно-коричневый. Бусыгинский свитер, если верить своим глазам, был связан лицевой гладью, а Наташин - резинкой. Вот и сверхидея - следование стилю советского рукоделия.
Бусыгин (Н. Караченцов), Наташа (С. Крючкова), 
Сильва (М. Боярский), Васенька (В. Изотов).
         Технологические приёмы, которые использовались при вязании чёрно-белого свитера.
     
     I. Давно мучает вопрос, а есть ли в природе такие люди, которые дословно повторяют инструкции по вязанию из книг и журналов, вот так берут и вяжут по писаному: "Возьмите шерсть "Srytefgckhgf" из серии "Rrtdfc", спицы №3,5; наберите 72 петли; в каждом втором ряду прибавляйте по 4 петли; после 24-ти рядов переведите вязание на спицы №3; разбейте ряд на отрезки из 24, 36 и 12 петель…"?

     Нетрудно догадаться, что большинство вязальщиц вяжут-импровизируют. Для этого нужны всего лишь:
1) навыки вязания (лицевая, изнаночная + индивидуальный набор знаний и умений),
2) схемы узоров и
3) приблизительная выкройка, которую можно заменить периодической примеркой.

     Вязание тем и интересно, что приходится подгонять вещь под свой размер, придумывать и продумывать технологические ухищрения, чтобы было и красиво, и нескучно. А какое удовольствие - считать петли! И все домашние знают, что вой "петлю упустила!" равен по силе страданию "ноготь сломала!", и надо бежать и утешать...

     Что здесь? А ничего особенного! Но, возможно, некоторые любителя вязания думают о тех же элементах свитера или джемпера. Если это сэкономит кому-то час-полчаса - это же прелестно. Но главное другое: вязальщицам важно посмотреть на образце, КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ. Для того и показываю свой ничем особенным не отличающийся свитер.

     Хотелось предоставить полное описание, но нить чёрная, и на фото ничего не видно. Увы. Поэтому ниже - лишь некоторые технологические шаги и хитрости.

     II. При вязании рукавов "реглан" в итоге получится вот такая заготовка. Одна деталь: перед + спинка + рукава + воротник (если он задуман).

     Недостатки: трудно возиться с огромной "кучей" вязания, перекладывать её всё время, приспосабливаться.

      Конечно же, нужны круговые спицы на леске. Верхняя часть вяжется единой деталью на круговых спицах, а затем нужно разделить вязание на 4 детали и вязать на тех спицах, которые удобны. Оптимальный вариант: иметь 4 набора спиц одного номера (спинка, перед, 2 рукава). Но можно вывернуться: отложенные детали можно перевести на толстые контрастные нитки или спицы под другим номером.
     III. Как определить нужное количество петель для воротника?
Методом "подбора" или "по образцу".
1) Связать образец той же вязкой, что задумана. Посчитать петли (а) и измерить образец в сантиметрах (b).
2) Измерить шею; при этом подумать, какой воротник хочется - плотно прилегающий или широкий "хомут"; окончательно решить, какая окружность воротника устроит (c).
3) А потом применить формулу из программы начальной школы (помню как формулу "крестиком") в поисках х, то есть количества петель для набора:

a  петель - b сантиметров
x  петель  - c сантиметров

a   -   b
x   -   c

x = (a X c) :  b

     IV. Как разделить вязание на отрезки "перед", "спинка", "рукава" при круговом вязании "реглан"? Есть золотое правило: количество петель нужно разделить на 3 (число А), а получившееся число А разделить на 2 (число В). А - это перед и спинка. В - это рукав. Это первая - грубая - формула. Основа.

     А потом следует поперекидывать петли туда-сюда, ничего не боясь и следуя своему замыслу.

1) От спинки отнять несколько петель и прибавить к детали переда. Перед же всегда чуть больше! Особенно у дам.

2) Выделить количество петель собственно для линии "реглан". Эта линия - не шов, но изображает шов. Это может быть и 1 петля, и 2, и 3, и даже 13, как у меня. Эти петли нужно отнять от переда, спинки и рукавов.

     Вообще, нужно потратить время на эти расчёты, перерисовывая кружок-схему несколько раз и перекидывая петли туда-сюда. (Мастер-классов по теме рукав "реглан" в сети много, и они ясные и подробные).


Вариант разделения кругового ваязания на отрезки. 
Всего 124 петли. А - это 41 петля, В - 20; а потом перекидывать петли, следуя идее.
"Коса" - это линия реглана, в данном случае широкая - 13 петель.
Красными стрелочками отмечены точки дальнейшего прибавления петель.
Особенности:
1) "коса" (13 петель), то есть линия реглана, получается больше рукавов (11 петель)! ничего страшного!
2) отрезок переда больше спинки на 12 петель! это тоже нормально! мне было нужно, чтобы "влез" рисунок.
Коса на линии реглана.

     V. Воротник с застёжкой на пуговицах.

     - Если планируется воротник с застёжкой, то при наборе петель ( в самом начале) следует прибавить количество петель на ширину этой самой застёжки: 4, 5, 6… Как хочется. Я прибавила 4 петли. А рисунок не меняла: та же резинка 2Х2. Можно вывязать планку.

     - Если планируется двойной воротник - с подгибом, - то надо подумать и понять принцип.

     А где хочется сделать застёжку? На какой стороне делать петельки - справа или слева? А примерьте воротник и решите. Написать об этом трудно, а решить на основе примерки - легче некуда.

     Где хочу застёжку - справа или слева? Примерила на шею связанную полоску. Определилась. А петельки лучше делать со стороны переда. Туда и приколоть цветную булавку - отметку, чтобы ничего не перепутать.

     А дальше - финт! 
В итоге должна получиться вот такая картина.
Поговки на двух частях воротника должны находиться на лицевой стороне.
     Если воротник вяжется сверху (то есть для модели "реглан"), то на первой половине воротника петельки нужно сделать не на той стороне, где нужно. На противоположной!

     А на второй половине воротника (то есть той, что будет прилегать к шее), петельки нужно сделать там, где хочется.
Здесь видно: застёжка слева. 
В нижней части воротника застёжка такова, как и запланирована: петельки спереди, пуговки сзади.
А, соответственно, на верхней части воротника (той, что вяжется первой),
петельки сделаны на противоположной стороне.
     Расстояние между петлями - по желанию. Размер петли - под пуговицу. (Опять же - есть мастер-классы по вывязыванию петелек. Разные).

      Нахлёст (наложение, замыкание в кружок) в самом конце, то есть перед переходом к вязанию деталей переда, спинки и рукавов, делается просто: расположить спицы параллельно, чтобы спица с петлями была с внешней стороны, а с пуговками - внутри; и смешать петли поочерёдно: 1 петлю с одной спицы, 2 петлю - с другой и т. д. Всё получится само собой: планка с петлями будет с внешней стороны, как и надо.
VI. В каком порядке, с какой частотой прибавлять петли при вязании рукава "реглан"? 

     И опять существует золотое правило: в каждом 2-м ряду нужно прибавлять по 8 петель, то есть в каждом месте прибавления - по 1 петле. 

     А где эти места? На приведённой выше схеме эти места отмечены красными стрелочками. А если проще, то так: с двух сторон линии "реглан". При вязании можно использовать метки: метки нитками, цветные булавки, специальные разделители и проч.

Возможны варианты прибавления петель. Здесь такой: 
1 ряд - прибавить 24 петли, то есть в месте прибавления из 1 петли вывязать 3 (петля, накид, петля).
2 ряд.
3 ряд.
4 ряд.
5 ряд - снова прибавить 24 петли. 
И т. д.
     VII. Если предусмотрены разрезы с боков, то оформить их можно как угодно. Здесь такой вариант - симуляция планок. 

     На детали переда планка выделяется просто: платочным вязанием (все петли с двух сторон - лицевые). Платочная вязка хороша тем, что она не закручивается в трубочку и хорошо держит край. 
Вещь из чёрной пряжи - плохо видно. 
Но справа можно рассмотреть планку, связанную так: 
1 петля лицевая (граница планки), 4 петли - платочная вязка.
А на детали спинки планку следует вязать иначе: прибавить 5 петель (или 4, 6, 7…).
Деталь должна выступать, как это бывает на выкройках шлиц, гульфиков и проч. 
Высота планки - по желанию. Здесь - большая, поскольку разрез лишь с одной стороны.
А после того, как боковой шов соединит перед и спинку, нужно несколькими горизонтальными стежками сверху закрепить эту планку. Всё. Разрез готов.

   VIII. При вязании модели с рукавом "реглан" всегда возникает головная боль: как закончить работу, как вязать резинку? Просто закрыть петли? Будет некрасиво. И по краю пойдёт волна! 


      Каждый ищет свои способы обойти это недоразумение. Многие вяжут резинку отдельно, а затем присоединяют к детали методом кетлевания. (О! Мастер-классов много! И разных хитростей много! Сколько мастеров - столько способов).

     Здесь такой способ без кетлевания: 
1) переход на более тонкие спицы (№1,5); 
2) после нескольких рядов делаем "сгиб" традиционным способом: из 3-х петель - одну, а в следующем ряду или через ряд вывязываем из 1-й петли - три. То есть возвращаемся к исходному количеству петель. Там, где появятся "дырочки" от убавления-прибавления, там и будет хороший аккуратный сгиб;
3) провязать такое же количество рядов, как и до сгиба; 
4) а потом просто загнуть и пришить потайным швом, не стягивая нить. Всё.
Вариант формирования сгиба, следуя рисунку "резинка": 
1 ряд : 2 петли изнаночные, а 3 лицевые вместе и т. д.;
2 ряд:  все петли по рисунку;
3 ряд: 2 петли изнаночные, из 1 петли вывязать 3 лицевые и т. д.
Что в итоге? Потайной шов не видно. Раз.

Нигде не тянет. Угол разреза - чистый перпендикуляр.  Два.

Толщина не катастрофическая. Никакого "валика", просто - подгиб. Три.

И край пластичен. 
На "волне", образовавшейся из-за плетёнки, такая резинка ведёт себя хорошо: 
изгибается там, где надо. Четыре.

А резинки на рукава здесь связаны отдельно и присоединены кеттельным швом. 
 
     IX. Как соединить детали? И здесь возможны варианты. Кто-то использует ручной шов и ту же нить, из которой связана вещь. Кто-то соединяет на швейной машинке. Дело привычки и вкуса.

      Здесь: намётка и соединительный шов на швейной машинке. 
Швы намётаны. Ничего страшного: вещь пока "сухая". 
После стирки и правильной сушки будет ровненькая))).
 Намётка. 
 
Машинный шов.
X. Схемы из журналов.

     Есть же где-то люди, которые могут составить собственную схему рисунка, мотива, рельефной или ажурной вязки! А для тех, кто не сподобился, есть книги, журналы и интернет.
Рисунок с плетёнкой для детали переда и рукавов.
_______________________________________________
Отсюда - только коса. Простая коса 3Х3Х3. Коса у меня - на линии реглана.
 

     А рисунок для чёрной части свитера - это вариант "риса" или "жемчугов" с шагом в 2 петли.
1 ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные...
2 ряд и все чётные ряды - по рисунку.
3 ряд: 2 изнаночные, 2 лицевые...
И т. д. Раппорт 1-4 ряды. 
     А поскольку приходится вязать вкруговую, а рисунки по количеству рядов не совпадают, то приходится вести запись каждого ряда.
Иероглифы со знаками, понятными только самой мастерице))).
Свидетельство интеллектуального, так сказать, напряжения.
_______________________________________________________________
Ну вот, "советский свитер" или "Наташин свитер" или "свитер Бусыгина")))))))). 
______________________________________________________________
P. S.  Вязала я так: связала - распустила - опять связала - опять распустила - начала вязать - бросила - пребывала в сомненьях и раздумьях - опять начала вязать - остановилась с мыслью "раз не вышло - так не вышло" - опять вернулась к вязанию - вязала отчаянно - связала наконец! Вот так и прошли эти три пенелопиных месяца…