воскресенье, 26 июля 2015 г.

"Солдат и царица". Телефильм 1968 года.

     Вот что я нашла: советский телевизионный фильм "Солдат и царица"!

     Это на пересечении двух любвей: к лоскутному шитью и советскому кино 60-70-х гг. На теме лоскутных декораций я "поехала" уже давно. Есть даже отдельный пост (постище!) с кадрами из наших и ненаших кинофильмов.

     На основе того материала можно было провести исследование на какую-нибудь "глубокомысленную" тему: "Лоскутное одеяло как неизменный атрибут коллекции декорационного цеха советских киностудий", "Лоскутное одеяло в советских кинофильмах как признак "проклятого царизма" и бедности широких народных масс" и проч.

     Но нет, ничего важного и ни о чём серьёзном лоскутные вещи в кадре не говорят. Так, мелочи; а попытка что-то понять и обобщить - это лишь подглядывание за производством. Ну мелькает одно и тоже одеяло в фильме "Табор уходит в небо" и "Конец Любавиных"; в фильмах Шукшина "Живёт такой парень" и "Калина красная" тоже, по-видимому, одно и то же одеяло; в фильмах "Тимур и его команда" и "Приключения Тома Сойера" - одна и та же лоскутная тряпка (в первом фильме висит на стене, а во втором - это парус). Есть фильмы "про деревню", где не одно лоскутное одеяло, а много, и это является важной составной частью декорации: "Строговы", "Ещё до войны", "Кадкина каждый знает" и др. А киносказки или мультики! Да там лоскутный шабаш какой-то!

     Но что замечательно, так это то, что фильмы эти разные и содержательно, и стилистически. И лоскутному одеяло нашлось место и в эпопее, и в драме, и в комедии, и в музыкальной зарисовке, и в сказке.

     "Солдат и царица" - милый короткометражный музыкальный телевизионный фильм, в основу сценария которого была положена сказка А. Платонова. Телефильмы были подешевле, нежели кинокартины, предназначенные для проката; заказывали их ЦТ, ТО "Экран" и проч.; а занимали они своё особое место в сетке вещания (ни рекламы, ни ток-шоу не было, слава богу).

     "Солдат и царица" - прелесть что такое. Там молодые О. Даль, Е. Васильева, И. Ясулович, В. Носик и другие. Слов там почти нет: молодые и талантливые режиссёры 60-х резвились как дети и соорудили сказку на основе пантомимы и нехитрого монтажа! А художник картины Г. Шабанова всё построила на основе лоскутного шитья: и одеяла там есть; и балахоны массовки - лоскутные; и хлипкая декорация, как и лоскутки, вся шита белыми нитками...

     Посмотрите! Это 18 с половиной минут веселья и ностальгии!

 - Это ссылка на один интересный сайт.
 **********************************************