воскресенье, 12 июля 2015 г.

Кухонный набор "Чёртова бабушка": аппликация на ткани, лоскутное шитьё, стёжка.

 
     От сшитой летней рубахи остались лоскуты небелёного льна. Хватит только на мелочи.

     Одной из прохладных летних ночей, когда только и можно жить, бодрствовать и бдеть (в Средней полосе уже несколько лет только так), был пересмотрен фильм "Старая, старая сказка". Ленфильм, Кошеверова, конец 60-х, Неёлова, Даль, "ать-два левой, ать-два правой...".

     Первый просмотр этого фильма в детском возрасте накладывает неизгладимый отпечаток на личность, судьбу, характер и словарный запас ребёнка. Я, помнится, обогатилась волшебными ругательствами "Дурак! Идиот! Хулиган!", после которых, как я поняла, начинается любовь. А фраза "Не выйду, хоть вы все здесь лопните!" вообще стала жизненным кредо на несколько недель. (Прошло много лет, а в спорах с мужчинами неизменно вылезают "Дурак, идиот, хулиган!", "Медведь, бурбон, монстр!" и "Ты алкоголик! Ты обалдуй!". То, что усвоено в детстве, то навсегда).

     Все образы этой киносказки чудесны, все запоминаются. Но ведьма в пелерине, чепце и папильотках - это потрясение! Это неожиданная мечта, которая пришла откуда не ждали: в юности хочу быть как принцесса и всех мучать, а в старости - вот такой ведьмой и прыгать.

      Сыграла эту невероятную "чёртову бабушку" замечательная ленинградская актриса Вера Алексеевна Титова. "- А вы кто? - Я? Я ведьма. А что? - Ничего. А, извиняюсь за любопытство, это что же, профессия такая или, значит, характер тяжёлый? - Профессия. А характер у меня очень даже симпатичный".
Вот эта кухня-лаборатория и послужила толчком к творчеству.
"Жабье зелье", "крысиные хвостики" и "змеиная печень" - 
это как раз то, чего не достаёт на типовой кухне.
     И, действительно, почему на кухонных тряпочках должны быть обязательно ягодки, котики и цветочки? А если хозяйка кухни ведьма по профессии или характер у неё соответствующий?

     Значит, надо направить мысль в сторону ведьминых радостей и её профессиональных интересов! Что подходит? Правильно - вороны, лягушки, жабы, крысы, змейки, пауки, белена, мухоморы и бледные поганки...

Аппликация. Всё очень просто. Нет никаких специальных материалов и инструментов, потому что не требуется многократного повторения одного мотива, нет нужды в следовании чёткой линии чертежа, да и вообще...
Найти, нарисовать или перевести какой-нибудь несложный рисунок. 
 Вырезать контур.
 Вырезать детали с припусками. Надсечь припуски на неровных участках.
Загладить припуски на детали. 
Те участки, что прячутся под верхней деталью, заглаживать не надо
(здесь: основание клюва и верхняя часть ноги-загогулины).
 Контур перевести на основную ткань.
(Если нет маркера для ткани, то и не надо. 
Простой мягкий карандаш стирается с ткани ластиком).
И пришивать детали согласно логике 
и очерёдности "то, что снизу, то - первым".
Крейзи-пэчворк. Чокнутый лоскут. Безумный блок. Это когда ничего не надо выкраивать, считать и заботиться о симметрии. А надо просто пришивать полоски как бог на душу положит. "Крейзи" в данном случае можно перевести как сумасшедший, безбашенный, идиотский, бабахнутый, безумный, двинутый, тронутый, полоумный, сумасбродный , чокнутый и чеканутый. Но, поскольку в русском языке уже прижилось слово "крезанутый", то и термин "крейзи-пэчворк" сойдёт (хотя уже поднадоели эти квакающие слова-обрубки!). Вообще-то, и здесь придумали правила: считается, что идеальный крейзи-рисунок получается, если в центр поместить неправильный пятиугольник. Но мне этого не надо. Я играю в ведьму и правилам не подчиняюсь.
Полоски. Их есть у меня. Всегда остаются, например, от беек.
     Была мечта поддержать идею цветом. У ведьмы коричневое платье и пелерина с фартуком из белой ткани в чёрную клеточку. Но увы! Коричневых полосок мало, а ткани в клеточку - вообще кот наплакал. Потому каждый рисунок пришлось просто обрамить узкими полосочками  из клетчатой ткани. Всё остальное - полёт фантазии и пресмыкание от безысходности: что есть - то и пришить. 
 Заготовки.
  
 А потом эти заготовки послужат основой для полноценных выкроек.
Варежка-прихватка. Мастер-классов по изготовлению такой варежки много, и это прекрасно. Можно нарисовать и свой вариант, выбрав нужную длину и размер руки.
Три детали.
Линия закругления - любая: 
правильный полукруг, неправильный полукруг, тупой мысок, острый мысок... 
Хитрость этого рода выкройки: 
отогнуть внутреннюю деталь и нарисовать копию получившегося овала.
Вся премудрость состоит в том, 
чтобы сначала стачать боковые швы (до точки у сгиба малой детали), 
а потом стачать отдельно каждое полукружие (опять же до это точки).  
     Условный чертёж для тех, 
кто заинтересован в длинных раструбах почти по локоть, 
как у перчаток мушкетёров.
     О наполнителе для варежки-прихватки. Лучше всего термонаполнитель. Можно ватин или аналоги. Но если внутрь запихнуть старое махровое х/б полотенце, то всё будет нормально. Как будто так и надо. Лучше так: на овальную деталь, то есть на место собственно захвата, - 2 слоя; а на раструбы - 1 слой. 

Грелка на чайник или кастрюлю.
     Здесь вообще всё просто. Самая ходовая схема.
Условный чертёж.
     А соединять две идентичные детали можно как угодно.
Здесь: две отдельные детали сначала обработаны бейкой,
а зачем соединены швом "потайной козлик".
Бейки.
     Где прямая линия - прямые, где изогнутая линия - косые. На лицевой стороне притачаны на машинке, на изнаночной пришиты руками.
Что получилось?
     - Уж лоскутное шитьё - так лоскутное шитьё, без обиняков и оговорок! Всё - из кусочков и полос, большие отрезы понадобились лишь для подкладки и изнанки. Экономное хозяйствование.
     - Тематика "милой нечистой силы" говорит об оригинальном внутреннем мире автора.
     - Аппликация всегда мило. Ею, как и кашу маслом, ничто нельзя испортить.
     - Декоративные швы и стёжка - ради художества, потому как женский принцип "чтоб было миленько" ничем не убить.
Варежки-прихватки с мухоморами и вороной.
Столовая салфетка с беленой.
Грелка 1. Мухомор и мышь.
Грелка 2. Ворона и лягушка.
Подставка под горячее.
Прихватки. Мышь и паук.
Детали. Аппликация, декоративные швы и стёжка.
*****************************************************