воскресенье, 31 мая 2015 г.

"Продолжаем разговор!": про "излишества всякие" в лоскутном шитье.

       Предыдущий пост, озаглавленный "Идиотка" и посвящённый самым общим рассуждениям о "болезни лоскутного шитья", был встречен с живым интересом.

     Здесь: продолжение темы, иллюстрация, комментарии, словарь, послесловие. Есть же роман Умберто Эко "Маятник Фуко", в дополнение к которому был издан больший по объёму том - "Словарь "Маятника Фуко". Ну и вот.

      Ольга (Helga-Cat) написала  пост о покупках. Она описала свои мысли и переживания пепосредственно в момент покупок, то есть как раз тогда, когда в мозгу происходят чрезвычайно активные процессы, а весь организм приходит в тонус. Почти случайная поездка в город... Два магазина для рукоделия... Много мыслей и чувств... И два пакета покупок! В этом небольшом, но содержательном "романе" (по накалу чувств это роман!) есть всё, включая реакцию супруга, ребёнка и кота.

     Когда-нибудь я обязательно пойду по той же дороге и попытаюсь проанализировать и понять, что же, в конце-то концов, со мной происходит в магазинах для рукоделия? что они там со мной делают? почему я впадаю в состояние "что воля, что неволя - всё равно" или "эх, однова живём!"?

     А пока - шкафы и их ревизия. Что там попряталось и укрылось? И что мне по этому поводу
думать?

     Далее по тесту - внутренний монолог, вернее диалог двух ипостасей одной личности: одна критически настроенная и рациональная, другая - просто восторженная любительница лоскутного шитья, и этим всё сказано. (В качестве иллюстрации лишь вещи в упаковках и презентабельная печатная продукция).


     "- Вот. Тесьма. Чего это она такая рифлёная? Зачем я её купила? А, это тесьма, чтобы её приклеить и шить строго по её линии. Тесьма-аккуратистка. - Зачем ты её купила? Чтобы, забыв линейку и карандаш, шить по бумажке? Или просто схватила, что на стенде висело? - Не знаю. Пусть лежит. Ведь может же быть такой случай: взяла и пригодилась, и без неё - никак? Ведь может? Может ведь?".
     "- Ну это понятно: косая бейка. А зачем мне чёрная и золотая косая бейка? - Вспоминай, вспоминай, от этого зависит твоя будущая жизнь! Придут важные люди и спросят: зачем тебе бейка золотая и чёрная? А ты не готова! - Не помню...".
      "- Вот это я точно помню! Это бейка для техники "Витраж". - Почему так много? Ты вообще ничего пока не сшила в технике "Витраж". Да и не собиралась. По крайней мере, в ближайшие годы. И зачем купила? - Так красиво же! Ослепительно красиво! И все такие разные... Пусть лежат. Есть не просят. - Ну-ну... Ну-ну-ну".
     "- А это дополнение к тесьме в технике "Витраж". Надо сунуть туда ленточку, а потом её водить по ткани и искать то место, куда бы ленточку приложить и приклеить. - Действительно нужный гаджет? - Говорят... Вообще-то это просто металлическая дырочка с ручкой. Но, говорят, удобная дырочка. Когда-нибудь очень пригодится. В период техники "Витраж"".
     "- Трафаретики для ручного шитья. Малюсенькие. Крохотулечные. Бумажные. - А самой вырезать  - это уже сложно? - Ах, меня убедили (кто-то где-то - не помню уже), что точность трафаретов - это наиглавнейшее условие качественного английского лоскутного шитья. - Наверное, начиталась "специалистов", которые сочиняют аннотации к товарам в интернет-магазинах. И они тебе рассказали: пока производители не додумались резать бумагу и продавать её в пакетиках, лоскутницы страшно страдали от некачественного и неточного ручного шитья. - Неправда! Неправда! Хорошо, что купила. - Почему лежат? - Потому! Потому-потому, что кончается на "у"!".
     " - А вот это - любовь моя! Я по ним сшила два одеяла. Трафареты... Ах... Прелесть... - Открываем счёт: это первое, что пригодилось".
     "- Напёрстки. Это только те, что не распакованы. - Напёрстки всегда нужны. Без оговорок. - А почему резиновые разноцветные? - Вообще-то они разные, но понять, какой - зачем, невозможно. Не требовать же от продавщицы, чтобы она переводила с японского или английского! Поэтому надо купить все, а уж потом - дома и в спокойной обстановке - разобраться. - Разобралась? - Почти. Да и какая разница: как мне удобно, так их и использую! А лишние пусть полежат. Своя ноша не тянет. Подальше положишь - поближе возьмёшь".
      "- Клей и запасные блоки. - Пользовалась? - Пока нет, но буду! Это очень полезная штука для аппликации! А аппликация - это очень хорошая техника! А аппликацию делают все. А запас человека не портит. - Пословицы в ход пошли. Значит, что-то доходит".
     "- А вот это что за штучка в коробочке? - Не помню, но это какая-то важная штучка. Видишь, написано: "пэчворк и квилтинг". Значит, она для меня... Мммммм, интересно, так что же это такое? - Прелестно".
      "- Это флизелин в нарезке и бобинах. Очень удобная вещь! Если нужно приклеить что-то маленькое или укрепить край квилта, она незаменима. - Ладно, убедила. А зачем три? - Что ты, что ты! Они так быстро кончаются!".
     "- Наверное, это тоже очень полезная лента? - Это паутинка на бумажке, очень полезная. - Почему не пользуешься? - Пока случая не было. Но случай не преминет появиться. Я уверена: этот случай уже близко! Ну, и ленточка-то дешёвая. Копеечная".
     "- Трафареты - это вообще святое. Это - вне критики. Должны быть - и всё! А гексагоны... гексагоны - это классика лоскутного шитья! И молчать!"".
     "- Запасные ножи для дискового ножа. - А вот эти ножи зигзагом пригодились? - Пока нет. Но они очень нужны. Если захочется отрезать край, чтобы он не обсыпался, то эти ножи незаменимы. - Захотелось хоть раз отрезать край, чтобы он не обсыпался? - Захотелось, но пользовалась обыкновенными ножами. Детальки-то маленькие. А когда у меня появятся рулоны ткани, то я непременно буду пользоваться этими ножами".
     "- А это что? - Пластик. - Вид - прекрасен, цель использования - неясна. - В ютубе я видела ролики, в которых таиландские мастерицы делают из них выкройки для Крошки Сью, зайчиков и собачек. То есть для аппликации. - Прекрасная новость! То есть цель его использования теперь прояснилась. Ждём трудовых свершений".
     "- Этот утюжок для разглаживания припусков - незаменимая в хозяйстве вещь. У каждой уважающей лоскутницы он есть. А я себя уважаю. - Но ты же его даже не распаковала и по-прежнему пользуешься обыкновенным утюгом! - Распакую и буду. Как говорится, по реке плывёт топор! - Это ты к чему? Просто так, чтобы ты отстала...".
     "- Шикарная вещь - всовыватель нитки в иглу... нет, не всовыватель... А, заправитель нити в иглу! - Видела такой. В видео-роликах мастера (они же, кстати, и продавцы) ловко вставляют иглу в вертикальное отверстие, нажимают на боковой рычажок и - опп-ля! - нить в игле! - Да-да-да! Особенно необходим заправитель тем, кто много шьёт вручную. - А ты заметила интересную деталь? Никто почему-то не объясняет, что для этого заправителя нужны особые тонкие иглы с весьма специфическим ушком. К этому прибору прилагается, например, такая инструкция: не годятся иглы с круглым ушком, не годятся иглы с продолговатым ушком, а годятся лишь те, которые с овальным ушком, а овал должен иметь правильную форму. Все иглы, имеющие в доме, были опробованы и... ни одна не подошла! Прелестно. 680 рублей улетели в пространство, к добрым людям. - А что же теперь? Будет случай - поищу иглы в правильным овальным ушком. Надо запомнить марку производителя, а лучше записать и положить бумажку в кошелёк. Нет, надо записать в телефон. Нет, надо записать туда и сюда. - Лучше на лбу".

     "Оооо, это вещь. Это переводные картинки на ткань. Погладить утюгом, и готов шикарный принт. - И куда ты собралась приклеить виды Нью-Йорка? - Куда-нибудь. Главное не то, что изображено на картинке, а то, что я осваиваю новые технологии. Я расту! Я совершенствуюсь. Я ... как это?.. получаю очередной пояс, перехожу на новую ступень, получаю очередное звание.  Была сержант лоскутного шитья, а теперь, после принтов, я  уже младший лейтенант или даже просто лейтенант. - Убедила. А где и кто выдаёт за заслуги "красные революционные штаны"?".
     "- Оооо, это роллы! Мармеладные улитки, мармеладные роллы, мармеладные рулеты. Чудесное и остроумное англоязычное название особым образом упакованной ткани, возникшее по аналогии с любимым американцами американским пирогом-рулетом. - Это ты к чему? Ещё "печеньки Нуланд" вспомни. - Нет, ты не поняла, роллы - это необходимый набор ткани для широко распространённой техники шитья из полос. - А какова твоя цель: сшить бело-чёрно-сине-коричневое изделие (и у тебя уже есть подходящий интерьер для бело-чёрно-сине-коричневого изделия?) или попробовать технику шитья из полос? - Я не знаааю.... - А кто знает? - Но у всех девочек есть роллы, а у меня - нет. Я и купила. Посмотри, какие они красивые! А ещё есть пословица - "Всякая тряпица пригодится". - А такую пословицу не знаешь "За каждый ролл по жопе бы порол!". - Фууу, это не довод. - В данном случае это - последний довод".
     "- Давай всё остальное - сразу. Что ещё появилось новенького из раздела "Ткани"? - Вот. Набор с инструкцией. Очень весёленькие ткани и предлагаемый для раскроя блок "Городские дома". Получится такой красивый Нью-Йорк: в верхней части небоскрёб, в нижней части блока - условный парк. Мило-премило... 
... А это тоже набор. Ткани великолепные. Весёленькие. И опять город: вот тут схема метро, вот тут - дорожка, вот тут - какие-то точечки... Кто же всё это придумывает? Представляешь, сидит художник и придумывает расцветку тканей для набора,чтобы они все перекликались, и в итоге получилось бы гармоничное лоскутное изделие. Это уму непостижимо, какая красота! А ещё они гладенькие. Если смотреть на них, а потом гладить рукой, то можно вылечиться. Ну, по крайней мере успокоиться. Это же настоящая тканетерапия! - Конечно, кто бы спорил! А если высыпать в миску жёлтенький и такой миленький  горох, а потом опустить в него руку, то это будет горохотерапия... А не хочешь позаниматься пылесосотерапией?
... - А ещё батики. Они просто незаменимы в лоскутном шитье. Они изготавливаются ручным способом. Где-то в Индии или Юго-Восточной Азии, потому что там - глубокие традиции. - Рабочая сила там дешёвая, а не традиции глубокие! Да и пора бы перестать верить во все легенды и мифы, которые тебе впихивают в голову. - Но ведь красиво! И посмотри: расцветочка такая хитренькая, к любым шторам и к любой мебели подойдёт".
     " - Это всё? - Нет, а журналы!!! Они просто необходимы, там - образцы, там - техники и практики, там - мастер-классы, там - схемы, там - новые виды лоскутного шитья, там - традиционные виды лоскутного шитья, там - актуальные тенденции... - Что? Актуальные тенденции? - Послушай дальше... В журналах можно почерпнуть ценные сведения о национальных школах пэчворка, о профессиональных приёмах работы с тканью, лоскутами и блоками, о модных рисунках стёжки и оригинальных способах оформления каймы, там... - И ты всё это прочитала? - Ну, просмотрела. - А много ли из того, что есть в твоих журналах, ты использовала? В процентном отношении? - Ну, процент, ну, полпроцента... - А если честно? - Ну, сотую часть процента... - Понятно. Главное, чтоб были. А ещё посмотреть и испытать "эффект глянца": как будто ты всё изображённое имеешь, как будто сама сшила, как будто поумнела и приподнялась по одной из социальных лестниц".
Раз...
Два...
Три...
Четыре...
Пять...
Шесть...
Семь...
Восемь...
Девять...
Десять...
Одиннадцать...
Двенадцать...
Тринадцать...
Четырнадцать...
Пятнадцать...
Шестнадцать...
Семнадцать...
Восемнадцать...
Девятнадцать...
Двадцать, двадцать один, двадцать два. И это не считая тех, что запрятаны в дальних углах.
     ... Вот такое общение по схеме "тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу". По-моему, анализ и выводы не нужны. "Что ж ты, милая, смотришь искоса, / Тихо голову наклоня? / - Трудно высказать и не высказать, / Всё, что на сердце у меня".