пятница, 17 апреля 2015 г.

Чехол для швейной машинки. Пэчворк, квилтинг, декупаж.

  ******************************************

     *** Швейные машинки достойны чехлов. Швейные машинки имеют чехлы. Чехлы прилагаются к машинке. Бывают жёсткие чехлы: пластиковые, белые, глянцевые, похожие на новый холодильник во всём его величии. Готовые чехлы бывают и мягкими: тряпичными и клеёнчатыми. И это хорошо.

     Но некоторые машинки, как разорившиеся дворянки, как русские княжны в эмиграции, лишились богатства и благополучия, и утеряли ту красивую оболочку, что подчёркивает их высокий статус и элитарное достоинство. 

     *** Моя машинка - столбовая дворянка, характер и голубая кровь которой проявили себя в годы невзгод и триумфа, - не имеет чехла… Надо исправить эту историческую несправедливость. Она заслужила: она шьёт уже 15 лет; она берёт и шёлк, и сукно; она пробивает несколько слоёв джинсы; она умеет стегать и украшать, стачивать и обрабатывать край. К ней подходят чужие адаптеры и лапки. В неё можно заправить толстые нитки. Она ни разу не потребовала замены лампочки! 
     *** Дизайн швейных машинок разнообразен, но все они, в конечном счёте, вписываются в прямоугольный параллелепипед. Это существенно облегчает крой и изготовление чехла.

      Можно измерить платформу (длина, ширина) и высоту машинки, и сшить простой чехол-параллелепипед. А можно подогнать выкройку чехла «под фигуру» машинки. Здесь такой случай. 

      Длина определяется просто: длина платформы + выступающие детали (маховик).
      Ширина - это ширина платформы.
      Высота - это высота корпуса машинки + выступающие детали (вертикальные держатели катушек, стержень для намотки шпульки).
      Другие показатели: 
а) определение местоположения ручки для переноса машинки,
б) определение параметров трапеции боковой стороны (а боковая сторона чаше всего представляет собой трапецию, о чём свидетельствует первый чертёж).
Машинка на примерке.
Параметры у каждой машинки свои.
      *** Выкройки деталей таковы (это один вариант из десятка возможных):
1) 2 детали боковых сторон - трапеции.
2) 1 деталь передней стороны чехла.
3) 1 деталь задней стороны чехла.
Пояснения к выкройке:
- показатели длины, ширины, высоты больше на 1-2 см у каждой детали;
- верхнюю часть чехла можно выкроить отдельной деталью, но здесь - шов посередине, и отдельной детали нет;
- в верхней части - отверстие для ручки. 
Выкройка чехла без припусков (вариант).
      *** Украшательство чехла для швейной машинки - это творческая бездна.
     (Моё же творчество развивается в русле идеи ликвидации старых джинсовых штанов. Три предыдущих сообщения были посвящены разнообразным изделиям из джинсовых лоскутов, украшенных декупажными мотивами из салфеток и рисовой бумаги. Что же делать, если стол уже заклеен целлофаном, если краски, клей, лаки, бумага для декупажа уже разложены на рабочем столе (да и по всей комнате), если куча джинсовых обрезков уже спущена с антресолей? Ничего. Только продолжать в том же духе. Я и продолжаю… С удовольствием).
Украшение одной из сторон чехла в стиле «крейзи-пэчворк». 
Бумажный трафарет, равный выкройке (без припусков).
 Три горизонтальных сектора (разрезаны произвольно).
 Изготовление одного из горизонтальных секторов.
А состоит он, в свою очередь, из вертикальных секторов.
Простую ткань лучше посадить на флизелин, дублирин, стабилизатор.
      *** Шитьё.
     *** Показ. Подиум. Презентация. Смотрины. Выход в свет. Выставка. Под свет софитов. На красной дорожке. Приглашение в президиум. Фотосессия. Вернисаж. Музей одной картины. Звёздный час. Заслуженная награда. Художественная композиция. Композиционная художественность. 


 
  
********************************

**************************************