понедельник, 13 апреля 2015 г.

Коробки: джинсовая ткань и декупаж.

   

     ***Ребёнок обязательно полезет в лужу, высыпет крупу из банки, дотронется до маминой чашки с горячим чаем, поест песок в песочнице, потому что надо всё попробовать на вкус, цвет, запах и структурные особенности материала. То же самое характеризует и даму, у которой есть швейная машинка. Даме скучно, дама хочет попробовать что-то новенькое. Даже если это новое - никому не нужная вещь, пустяк, безделица, «пусть валяется», хрень какая-то, не пришей кобыле хвост, безделушка, «только пыль собирать», мелочёвка, побрякушка и несуразица.

     И опять о джинсах. Из джинсовых штанов можно сделать всё, начиная с крошечных чехольчиков для телефонов и заканчивая напольными коврами неограниченных размеров. Где-то между ними располагаются разнообразные ёмкости: коробочки, коробки, короба, боксы, ящики, шкатулки и проч. Кто бы сам не додумался до такой идеи? И кому она ещё не приходила в голову? Далёкие от рукоделия и криворукие - не в счёт.

  ***Джинсовая ткань и сама по себе прочная: она может обеспечить устойчивость и несминаемость короба. Но джинсовый лоскут, на который приклеен мотив из салфетки или декупажной карты, вообще становится похожим на кору или лист наждачной бумаги. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ДАННОГО ОПЫТА.
      ***Сложные выкройки для коробок из джинсовой ткани не годятся: будет трудно сшивать детали и выворачивать готовое изделие. Поэтому выкройки - самые простые.

     Но и этих вводных мало! Нельзя сшить короб даже из простых выкроек, если:
1) Сшивать детали лицевой части и подкладки точно так же, как это делается при изготовлении тканевых коробов: сшить лицевую часть, сшить изнаночную часть, вложить одно в другое лицом к лицу, прострочить по верхнему срезу и вывернуть через дырочку, которая была оставлена в подкладке. Не вывернется! А если и вывернется, то декупажный рисунок помнётся, обдерётся, облезнет и придёт в негодность;
2) Если все грани короба (5 штук) сплошь покрыты декупажным рисунком: швы на гранях потрескаются!
Первый неудачный опыт. 
1) Пять квадратов, сплошь покрытых рисунком.
2) Попытка сшить точно так же, как и коробки из ткани. 
Вывернуть через дырочку на подкладке, увы, не удалось.
     Выкройки перед нанесением рисунка не должны быть выверенными и точными: после работы с клеем и лаком ткань деформируется. Точные выкройки необходимо сделать перед шитьём. А пока нужны приблизительные лоскуты.
1 вариант: короб из 5-ти прямоугольников. 
Здесь донышко - квадрат, стенки - или квадраты, или прямоугольники с большой стороной, равной стороне квадрата.
 2 вариант: бочонок с круглым донышком. 
Длина полосы = длина окружности.
Вычисления по формуле


   ***Нанесение рисунка из салфетки или бумаги для декупажа на ткань.
         Творчество пришло! А объяснить его, увы, невозможно. И каждый режет и клеит, как ему хочется. Рисунок, ясное дело, можно наносить на всю площадь лоскута или на его фрагмент. 
     ***Какие вещества можно использовать для декупажа по ткани?
     Если предполагается дальнейшая стирка, то следует обратиться к мастер-классам по теме «Декупаж на ткани»: там бездна материала с советами относительно использования тех или иных химических веществ и их составов. Но если хочется сотворить что-то красивое быстренько-быстренько и не забивать голову излишними знаниями, то можно поступить проще. Химичить можно по-разному; но главное, о чём надо помнить, - рисунок салфетки или бумаги должен быть виден на ткани.

1) Найти нечто, чтобы намочить ткань. Это нечто - подготовка перед нанесением белого грунта, предгрунтовка. Грунт сам по себе на ткань не ляжет: он сухой и потому отвалится.
Можно: ПВА, смесь ПВА+акриловый лак.
(Все эти материала можно найти в близлежащем хозяйственном или строительном магазине. А можно изучить мужнину-папину-сынову-зятьину кладовку, где свалено всё, что осталось от ремонта. ПВА и акриловый лак могут быть и там).
На участок, предназначенный для декора, следует нанести слой этой предгрунтовки и дать подсохнуть, но не высохнуть.

2) Нужно нечто белого цвета или любого светлого цвета, то есть грунт. Варианты: белая акриловая краска, белый грунт, грунт левкас, смесь акриловая краска+шпатлёвка по дереву или картону (это можно намешать самостоятельно). На участок, уже покрытый предгрунтовкой, следует нанести 1-2-3 слоя грунта.

3) Нужен клей для того, чтобы приклеить салфетку или бумагу на лоскут. Подойдут: ПВА обыкновенный, та же смесь акриловый лак+ПВА, клей для декупажа, клей-лак для декупажа.
    Приклеивать не сложно. Единственная сложность - это боязнь салфеток. Но, если салфетка порвалась, её можно просто собрать в комок и выбросить. Салфетки приклеивают или от центра или с одного края. Потихоньку-полегоньку смачивают клеем приблизительно по 1 см и расширяют площадь приклеенной салфетки. Сухие участки салфетки, которые сами встанут дыбом и образуют «чашечку", можно приподнимать рукой.
 Простые материалы и химсоставы, которые были использованы в данном случае. 
Смесь ПВА+акриловый лак (предгрунтовка).
Грунт левкас для дерева и картона. Плотная белая масса. Наносится 1-2-3 раза.
Клей для декупажа.
Можно заменить на ПВА или смесь ПВА+акриловый лак.
     ***В результате получатся заготовки для выкроек. Надо дать им высохнуть (24 часа и больше); потом тщательно прогладить горячим сухим утюгом с изнаночной стороны, прижимая утюг к каждому фрагменту несколько минут. Между гладильной доской и лицевой стороной лоскута следует подложить бумагу для запекания или фольгу. (Во время глажки от заготовок поднимется пар. И его будет много. Откуда? Наверное, от нескольких слоёв жидкостей, которые были нанесены на ткань. Закончить глажку можно тогда, когда пар исчезнет. Можно, кстати, предпринять несколько попыток проглаживания).
 Главная прелесть декупажа: рисунок салфетки или бумаги 
«впечатывается» в ткань (или иной материал основы).  
Здесь: различимые полосочки - это структура джинсовой ткани при большом увеличении.

     *** Выкройки и проба машинки.
     Вот теперь настало время выровнять все детали с рисунком и превратить их в готовые выкройки. Размеры - по желанию.
     Подкладку обычно выкраивают чуть поменьше, нежели детали лицевой  стороны. Если квадрат для выкройки основной части 17 см Х 17 см, то та же деталь подкладки может иметь размеры 16, 5 см Х 16, 5 см.
     Не всякая машинка «возьмёт» слои джинсы, покрытой клеем и лаком. Электромеханическая машинка с мотором 85 Вт (без электронного стабилизатора оборотов) с установленной иглой для джинсовой ткани и без верхнего транспортёра справляется с несколькими слоями этой «коры».
   ***Изготовление короба с квадратными (прямоугольными) сторонами и донышком. 
     Сначала следует сшить в кольцо все стороны, а потом к этому кольцу пришить донышко. Единственная хитрость - это разворот на 90 градусов шва на углах донышка. При изготовлении подкладки это можно сделать одним швом, а при изготовлении лицевой части (толстой, грубой и негнущейся) придётся каждую сторону донышка пришивать отдельно.
Угол на донышке подкладки. 
Можно строчить одним швом, лишь поворачивая на углах.
Разворот на 90 градусов. 
Если понять главное: нужно заложить и прострочить припуски, - 
то ничего сложного в этом нет.
Угол на жёстком коробе.
Потом следует, конечно же, срезать припуски на уголках.
   ***Соединение короба и подкладки.
     Напомню, что был неудачный опыт (см. выше). Пришлось прибегнуть к другой технологии соединения лицевой и изнаночной части короба. 
1) Лишь 1-2 стенки короба могут быть покрыты декупажным рисунком, иначе - не вывернется! Лицевой короб аккуратно вывернуть, короб изнанки (подкладку) - не выворачивать. 
     Вложить один короб в другой. Потеребить, свести швы. Стачать верхний срез близко к краю. Пришить бейку: на лицевой стороне - на машинке, на изнанке - руками.
     Если же вновь постигла неудача, и швы на сгибах потрескались и (или) декупажный рисунок местами отшелушился, то надо взять краски, клей и заняться прикладной реставрацией. 
Акриловой краской можно замазать потрескавшиеся швы, 
а затем покрыть эти места слоем клея или лака (или их смесью).
     С круглым донышком придётся повозиться чуть подольше: наколоть полосу к донышку булавками, а затем аккуратно прострочить. Помогают разметки на деталях: 1) на круглой детали отметки, делящие окружность на 4 равные части, 2) на полосе отметки, делящие большую сторону прямоугольника на 4 части. Если эти отметки совместить, то соединить круглое с прямоугольным станет легче. Боковой шов на полосе (стенке) удобнее прострачивать в самом конце.
      Сделать донышко прочным и устойчивым можно по-разному. 
Тканевое донышко, укреплённое дублирином.
Дополнительное укрепление картоном.
Прочное донышко с декупажным рисунком.
     ***Готовые многофункциональные коробки. 
 
Большой короб с ручками.
В основе выкройки 5 квадратов 17 см Х 17 см.
 Бочонок с круглым донышком.
Диаметр донышка - 16 см, высота стенок - 16 см, длина полосы - 50 см.
Вся его прелесть - это сочетание кружевного рисунка на салфетке и настоящего кружева.
 
 Неглубокая круглая шкатулка.
Диаметр донышка - 16 см, длина полосы - 50 см, высота стенок - 10 см.
Декор - рисовая бумага для декупажа.
Квадратная коробка. Рисовая бумага. 
Донышко 14 см Х 14 см, высота стенок - 11 см. 
 
     ***Что же класть в эти коробки? О, это совсем не проблема! Разве найдётся барышня или дама, которой нечего положить в коробку, шкатулку или косметичку?
 
  
*********************************************************