воскресенье, 17 августа 2014 г.

"Одинокая звезда" (Lone Star). Кухонный квилт.

      Во время лоскутного шитья возникают проблемы и задачи из разных областей человеческого знания. И их приходится решать, последовательно или сразу, хочешь не хочешь. Мозг раздувается, готовый взорваться. НО! Там не остаётся места для всякой чепухи. Поэтому лоскутное шитьё - это психотерапия, духовная практика, релаксация и рекреация.



1-я задача: Порядок и последовательность работ.
        У каждого квилта своя история. И свой порядок складывания. Иногда удаётся запланировать, рассчитать и выполнить рисунок в соответствии с замыслом. А иногда (чаще всего) приходится думать по схеме "куда бы это присобачить?" или "что бы ещё пришпандорить, что бы получился нужный размер?". 

       Это небольшое покрывало было сложено как раз по алгоритму "последовательного пришпандоривания". 

        Звезда представляет собой квадрат 80 см Х 80 см. А нужно прямоугольное покрывало на кухонную скамью размером 110 см Х 130 см.
Порядок работы таков:
Большая одинокая звезда  
+ рамка из квадратиков, сложенных из треугольников, 
+ полоска с маленькими звёздами  
+ кайма.

        (Все элементы покрывала уже были опробованы. Из свеженького только большая звезда, сшитая недавно.)


      а. Большая звезда "Lone Star" - ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ. Прелестная звезда, надо сказать. 
     б. Маленькая звезда из 6-ти ромбов, она же - "Лимонная звезда", она же - "Звезда Ле Моне", она же - часто встречающаяся в мозаике, вышивке и ином декоре звезда, - В ЭТОМ СООБЩЕНИИ.
   в. Складывание разнообразных узоров из квадратиков, сшитых из двух прямоугольных треугольников, - ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
      2-я задача: Подбор тканей для отдельных элементов и для изделия в целом.
       В данном случае главное и определяющее - это подбор тканей для "Одинокой звезды". Она большая, и центральная, и первая. 
       
       Как подбирать ткани для "Одинокой звезды"? А как угодно: как карта ляжет, как фишка ляжет, как левая нога хочет, как подсказывает интуиция или таблица цветов - то есть амбивалентно и фиолетово, как подбирать ткани. У каждого свое видение и понимание цвета, и свои собственные представления и красоте, гармонии и сочетаемости цветов. Я ещё помню те времена, когда сочетание красного и зелёного было верхом безвкусицы, ниже этого - только проституция.

        Но важно иное: надо выкрутиться так, чтобы обрезки этих (или близких по цвету) тканей остались в наличии для дальнейшего оформления квилта.
        
        Если использовать те же ткани, из которых была собрана большая звезда, то можно без излишнего напряжения добиться нужного эффекта: вымученность композиции будет незаметна, и обнаружится органичное единство всех элементов.
      3-я задача: математические расчёты.
        Если произвести расчёты на бумаге, то при длине стороны ромба - 4 см и 6-ти рядах "Одинокой звезды" готовый блок должен иметь параметры 82 см Х 82 см. Но 2 см "теряются" на изгибах швов - так бывает. И получается квадрат со сторонами 80 см Х 80 см.

        Ширина полосы из квадратиков - 10 см. Исходный маленький квадратик из 2-х прямоугольных треугольников, соответственно, 5 см Х 5 см. Здесь всё просто. И звезда в окаймлении квадратов получается идеальной, как экспонат из Палаты мер и весов, - 1 м Х 1 м.

        Проблема возникает при вычислении основных отрезков чертежа малой звезды. Окаймлённая квадратиками большая "Одинокая звезда" дала сторону квадрата ровно в 1 м. Так. Пять маленьких звезд снизу - это хорошо, это оптимальное число. 

         Размер маленького блока со звёздочкой, следовательно, 20 см Х 20 см. А каковы длина стороны ромба и стороны углового квадрата?
Блок 20Х20.
       Собралась вся семья: люди, которые недавно сдавали алгебру + люди, которые сдавали алгебру давно, но полны уверенности в том, что они-то уж всё могут рассчитать + люди, которые забыли алгебру и самоуверенно делали ставку на свою интуицию и здравый смысл.
      
       Этот семинар - от вычислений до чертежа - длился полтора часа! В ход пошли линейки, логарифмические линейки, калькуляторы и циркули. Выводы семинара: 
1) точные расчёты при размере блока 20 см Х 20 см невозможны, обязательно появятся округления; 
2) длина стороны ромба и всех отрезков, равных ему, - 5,8 см, а длина сторон углового квадратика - 4, 2 см; 
3) "совместный труд для моей пользы - он объединяет". 

      4-я задача - машинная стёжка и её последствия.
          Стегала  большую звезду "в канавку" на швейной машинке обыкновенной лапкой, то есть с прижимом. 
       
         Очень неудобно стегать. Много брака. А всё дело в том, что лоскутный рисунок "Одинокой звезды" вырезан из диагональных деталей: они тянутся, пузырятся, смещаются относительно наполнителя, деформируются. 

      Проглаженное лоскутное полотно было ровным, стёжка же поломала все мечты и ударила лицом в жизнь. Большое изделие с диагоналями - не моя планка, это для Исинбаевой от пэчворка.
       
        Выход: или стегать руками, или стегать на свободном ходу, или отдать в мастерскую для профессиональной стёжки на пяльцах-распорках. Или так: порыдать-порыдать и продолжать работать несмотря ни на что.
      
       Но без радости не обошлось: сметливые люди рассчитали с помощью компьютера оптимальный способ простёгивания "Одинокой звезды" на машинке. Есть ролик.

Lone Star 18 design - Quilting Master computer quilting machine

         А фоновые площади пришлось, действительно, выстёгивать руками. Стёжка мелких деталей "Одинокой звезды" сжала квилт, и цельнокроеные площади из фоновой ткани превратились в объёмные пузыри.
Намётка перед стёжкой, сжимающая "лишнюю" ткань. 
      5-я задача - ручная стёжка. 
        Я, конечно, и раньше стегала. Но захотелось теории и авторитетов. Посмотрела ролики в ютубе на предмет: есть ли приёмы, облегчающие работу, и как вообще стегают люди?
        
         И большинство учит так: иглу прокалывать вертикально, затем класть иглу горизонтально и выводить на лицевую сторону, а затем работать большим пальцем, ограничивая продвижение иглы. В работе участвуют, в основном, 2 пальца одной руки: средний и большой.






        НО МНЕ ТАК НЕУДОБНО!!! Я пробовала! Училась-училась, пока не наткнулась вот на эту тётеньку.

        Большое спасибо этой тётеньке! В очередной раз убеждаюсь: если тебе не нравится какое-то правило (несмотря на то, что так делают все), пошли на фиг это правило!

       Стегала вот так. Как она. Напёрстков 2: один на среднем пальце правой руки, один на среднем пальце левой руки, под тканью, чтобы не колоть палец, в который упирается игла при проколе. (Я, кстати, и при вязании пальцы держу неправильно. Бабушка, обучая меня, отчаялась переучивать и смирилась).
Ролик в ютубе целиком. 
Условно можно назвать так: "Как стегают свободные от правил и предрассудков люди".

SSN MAR2009 HOOPLESS HAND QUILTING HD

      А двумя пальцами надо стегать лишь от безысходности, то есть при стёжке огромных площадей на больших пяльцах, когда нет возможности помогать себе левой рукой.
        
    6-я задача - рисунки для стёжки. 
     Покупать трафареты для стёжки - это, по-моему, лишняя трата денег.  Можно нарисовать нехитрый контур и самостоятельно. А уж если и с рисованием проблемы, то можно найти рисунок в интернете, увеличить-уменьшить до нужного размера, напечатать на принтере и наклеить лист с рисунком на плотную бумагу.

      Этот трафарет сделан для квадрата 20 см Х 20 см. Чёткое деление по диагонали позволяет использовать его не только для угловых квадратов, но и для боковых треугольников. По рисунку наколоты дырочки для перенесения на ткань.
      Про карандаши или маркеры для ткани. 
       Ой, мой маркер высох, серый карандаш для ткани потерялся! Использовала обыкновенный простой карандаш "М". Изделие с ручной стёжкой всё равно нужно стирать, так что не страшно. И, действительно, не страшно: карандаш отошёл сам уже во время замачивания! Надо запомнить. Всё-таки 8-12 рублей < 120-150 рублей.

       6-я задача - стирка и сушка.
       Если изделие простёгано вручную, то стирать нужно. Руки можно подготовить, как к хирургической операции, но это не поможет. Руки потеют (да уж!), металлические игла и напёрстки окисляются и оставляют чёрный след, грязь возникает неизвестно откуда. 

        Стирать нужно осторожно. Лучше руками. Собственно, не стирать в полном смысле слова. Возможно только замачивание и использование мягкой щётки. 

         Затем дать стечь воде. А потом просушить каким-нибудь полотенцем (-цами), сворачивая в трубочку. Короче, всё так же, как при сушке трикотажных изделий. Расстелить на полу, выравнивая. И терпеть часов 12, пока не высохнет. Терпеть и ждать - вот это главное.

      Эффект от стирки - зримый: изделие выравнивается, все "пузыри" и стяжки становятся равномерными.
       А что с душой и окрестностями во время и после лоскутного шитья? 
       
        Душа отдохнула в одиночестве и труде. 

Целиком.
В творческом беспорядке.
Фрагменты.
Изнанка.
На скамье.
*************************************