вторник, 22 июля 2014 г.

Одеяло из мужских рубашек.

         

      Беречь вещи и экономить средства! Это важная часть человеческой культуры. Ну, в самом деле, если некое существо бросает остатки пиршества и бежит дальше "брать от природы", - значит, это ещё обезьянка. А если после того, как соплеменники съели и обглодали добычу,  эта смекалистая особа сохранила шкурку и постелила куда-нибудь или намотала на часть тела, - значит, это уже человеческая женщина.

       Мысль "куда бы это приспособить?" - это алгоритм культуры. За долгое время  люди успели переформатировать всё. Достаточно оглянуться вокруг себя и подумать, чего ещё люди проглядели и не использовали для собственных нужд? А ничего.

      Постмодерн, XXI век, технологии и проч. - ничего не меняют. Только камушки, мех и рыбью чешую заменяют иные материалы и вещи. Из старых мобильных телефонов получаются отличные прессы для ватманов и выкроек; шнуры от наушников и зарядок годятся для укрепления швов у штор; про пластиковые бутылки, DVD-диски и говорить страшно… Культура! В самом что ни на есть первоначальном и не замутнённом  смысле: изобретение, сохранение, сбережение, консервация навыков, опыта, труда; протяжение идей и вещей во времени и т. д.  

         Короче. Надо как-то побыстрее проявить человеческое умение приспособления и переработки материалов! Как верен принцип "культурная женщина не сядет на банную скамейку, не ополоснув её предварительно кипятком из шайки"(из книги по домоводству 50-х гг.), так же верно и то, что культурная женщина не успокоится, пока вещь, пройдя ряд превращений, не достигнет конечной стадии полезности - половой тряпки. Таков закон человеческого бытия и женского вклада в это бытие. В подтверждение этого тезиса можно найти цитаты у Лао-Цзы, Сократа, Иоанна Богослова, Баруха Спинозы, Макса Вебера, Макса Отто фон Штирлица, товарища Сухова и Чебурашки. Но лень...

       Итак, мужские рубашки. 
1) Приходят в негодность, как правило, воротнички и манжеты. 
2) Их накапливается много (мода; женины, мамины и тёщины подарки; большое количество мужчин в доме и т. д.). 
3) Цвет у большинства - прекрасный и приятный. 
4) Куда их девать? 

   Самый простой вариант решения данной культурной и хозяйственной проблемы - примитивное лоскутное шитьё их квадратов.

       Ткань от рубашек зачастую не настолько хороша, чтобы шить сложные лоскутные блоки.  (Для качественного лоскутного шитья годятся, например, рубашки Pink. Но покупать эти дорогие рубашки с прицелом на лоскутное шитьё - это уж слишком!). Можно сшить одеяло из квадратов. Обыкновенное одеяло. Получится не хуже, чем покупное. Деньги сэкономятся. Дом обогатится красотой и уютом. И рубашки начнут второй круг путешествия по культурной орбите.

      Стандартные размеры пододеяльников разные, цифры крутятся вокруг ширины 140-150 см и длины 200-220 см. На них и нужно ориентироваться. Можно остановиться на цифрах 150 см и 200 см. Их общий делитель - 25 см. Значит, лоскутный квадрат - 25 см Х 25 см.

       Из рубашки можно выкроить несколько полных цельнокроеных квадратов и несколько квадратиков со стороной 1/2, то есть 12, 5 см. Из 4-х таких квадратиков можно сшить полный квадрат. 

       Сколько квадратов и квадратиков получится из одной рубашки? По-разному. Зависит и от размера рубашки, и от кроя. Уменьшают количество квадратов: маленький размер, вытачки на спинке и полочках, карманы. В среднем получается 7 больших квадратов и 7-9 маленьких.
Припуск стандартный - 0,6 см.
Сторона большого квадрата с припусками - 26, 2 см.
Сторона маленького квадрата с припусками - 13,7 см.
Удобно сначала вырезать ножницами по немного увеличенному бумажному трафарету, 
а уж потом выровнять на мате дисковым ножом.
       Сколько нужно полных квадратов на две стороны одеяла? 48+48=96. Значит, рубашки нужно копить долго... Или от безысходности добавить иную ткань.
***************************************
      А дальше - ремесло. Ремесло, конечно, не пропьёшь, но оно вторично. Идея первична. И здесь уместно сослаться на авторитетное мнение и привести цитату.

      Как сказал умный Ёжик, снимавшийся в мультфильме "Палочка-выручалочка": "Палку-то везде можно найти. А вот выручалку… Выручалочка-то вот она где!"

- Сшить два полотна.
- Разгладить припуски. Прогладить всё полотно с лицевой стороны.
- Нанести рисунок будущей стёжки. Поскольку это одеяло, то рисунок не следует мельчить. Можно использовать маркер или карандаш для ткани.
                                                           Здесь трафареты из бумаги.
                                                  А линии наносились вот таким образом.
- Проложить полотна наполнителем. Сколоть изогнутыми булавками.
Здесь: синтепон 200 г/кв. м. + ещё один слой синтепона 150 г/кв. м.
- Простегать, используя верхний транспортёр швейной машинки.
Верхний транспортёр прекрасно справляется,
и толстое одеяло простёгивается легко.

- Обработать края, пришив по краю бейку.

      Получается утилитарно годное, эстетически приемлемое и, главное, довольно толстое и тёплое одеяло.
       А ткань от рубашек делает одеяло умилительной "летописью" семьи.




 Вторая сторона. Крупные и мелкие квадраты.



*****************************