суббота, 28 июня 2014 г.

Расчёт и рисование волнистой каймы квилта с использованием подручных инструментов. Вариация на тему "голь на выдумки хитра".

      Какие только предметы и какие только ухищрения не используют любители лоскутного шитья, стараясь упростить и удешевить работу!!! Здесь именно такой - смешной, но удобный - вариант формирования волнистого края канвы.


      Для формирования волнистого края каймы (бордюра) в лоскутном шитье можно применять:
1) специальные линейки-змейки, на которые нанесена разметка и которые гнутся в любом направлении (хороши, но дороги и редко встречаются);
2) линейки-слоты с прорезями в виде кругов или полукружий, предназначенные для лоскутного шитья, и лекала для обыкновенного шитья (все они тоже стоят денег);
3) всё круглое, что есть под рукой, а также математические знания на уровне начальной школы.

      Поскольку изготовление моей волнистой каймы - далеко (только начинаю шить новую вещь), а поделиться открытием неймётся, то помогут простые чертежи на бумажке в клеточку. Вполне наглядны.

1) Лоскутный центр готов. Кайма пришита. В данном случае - это квадрат. С ним проще.
 2) Измеряем сторону. На чертеже - это Х.
 3) Обозначаем центр. Эта отметка поможет ориентироваться и соблюсти точность чертежа. На канве эти линии можно отчертить карандашом для ткани, маркером для ткани, обмылком, мелком и проч.
 4) Внимательно смотрим на изделие и соображаем, сколько волн нам хочется нарисовать на одной стороне. Если лоскутный рисунок состоит из довольно больших одинаковых блоков, то можно ориентироваться на длину стороны блока. Длина стороны блока = размер волны.

      Пример.  Допустим, длина стороны х=160 см. Хочется сделать 6 волн. Рассчитываем. 160:6=26 см и какой-то мизерный остаток. Этот остаток должен пойти на уголки. Но он малюсенький и потому негодный! Методом подстановки цифр ищем подходящую нам длину на уголки. В итоге понравился, допустим, такой вариант: 160: 21 см=6 раз и 34 см на 2 уголка. 34:2=17 см на уголок. 

       Проводим вертикальные полосы сообразно расчётам.

       Для образца из примера разделяем канву на отрезки: 17 см, 21 см, 21 см, 21 см, 21 см, 21 см, 21 см, 17 см.
 5) Чертим горизонтальную линию по всем четырём сторонам. На каком расстоянии от края? На каком хочется! Если хочется мелкая волна, то поближе к краю. Если интересует глубокая волна - то подальше от края. Можно и строго по центру.
6) Ищем в доме круглые предметы.
      
       Поскольку у меня крошечный чертёжик, то для наглядности пришлось использовать мелкие предметы.
 7) Прикладываем эти предметы к нанесённым линиям так, чтобы края нашего "трафарета" приходились на точки пересечения вертикальных линий и горизонтальной линии.

       Этот "трафарет" не подходит: очень крупный радиус, и волна получается мелкая для оставленного для неё края канвы.
       Этот "трафарет" тоже не подходит: очень маленький, и даже до точек пересечения не дотягивает.
       А этот "трафарет" годится.
      Для изделия в натуральную величину можно использовать крышки, тарелки, чашки и всё иное (круглое). 
Особенно удобны крышки: у них есть ручки!
8) Прикладывая "трафарет", наносим волны по всему периметру.
9) А что делать с уголками? 1) Можно использовать "трафарет-предмет" иного радиуса. 2) Можно нарисовать трафарет из плотной бумаги. 3) Можно использовать какой-нибудь домашний "трафарет" овальной формы. Как хочется. Рисуя уголок, следует следить за симметрией.

 10) При разных расчётах могут получиться разные уголки. И в зависимости от желания и настроения мастера тоже могут получиться разные уголки и волны.

      Небольшие мелкие уголки на мелкой волне.
       Средние глубокие уголки.
       Большие уголки для средней волны. 
      Малюсенькие уголки. Уголки-пипочки.
        Можно вообще обойтись без уголков. 
        Если пойти по лёгкому пути и определить размер волны равным размеру блока, и даже на уголок оставить точно такой же отрезок, то получится вот такой гармоничный рисунок.
11) Приметать чуть ближе к центру от нанесённой линии волны. Обрезать (аккуратно и не торопясь) край по нанесённой линии. Именно по нанесённой линии и без припусков. А если уж хочется вырезать с припусками, то следует их нанести на ткань. Если делать на глазок, можно испортить правильную линию волн.

12) Изготовить или купить косую бейку. На лицевой стороне пришить на машинке. Надсечь припуски в углублениях волн. На изнанке пришить вручную.
******************************************************************
P. S.

- `Все волны хороши. И большие, и маленькие. И уголки тоже все хороши. Нет нужды гоняться за поиском какого-нибудь "золотого сечения", то есть идеального соотношения размера волны и размера уголка.

- Косая бейка обязательно(!!!) будет закладываться внутрь в форме уголка в зоне углубления волны. Так получается у всех! Для успокоения нервов можно посмотреть ролик Jenny Doan из MissouriQuiltCo, где она пришивает бейку к волне.

- Волны можно усложнять: рисовать, например, в центре какие-нибудь "шишечки". И может получиться намёк на церковные луковки. И прочие декоративные ухищрения тоже возможны.

- Волну можно направить внутрь. Это довольно распространённый способ декорирования каймы. Ткань иного цвета, выкроенная в виде волны, накладываается и пришивается к внешнему и (или) внутреннему краю каймы методом аппликации. И получается интересный эффект: край квилта ровный, а волна есть. Она и притягивает всё внимание.
- Для прямоугольных квилтов следует произвести несколько иные - усложнённые - расчёты.

      Если квилт состоит из одинаковых квадратных блоков, то легче всего применять такой вариант расчёта: длина волны = длине стороны блока. И тогда получится так: для короткой стороны, допустим, 5 волн, а для длинной - 8. И отрезки на уголки получатся одинаковые! Значит, это просто.

      А если рисунок квилта состоит не из одинаковых блоков, то придётся искать общий делитель для двух сторон!!! То есть - подольше считать.
       Допустим, размер квилта по периметру 120 см Х 180 см. Общий делитель - 20 см. Хорошая волна - 20 см! И, значит, на коротких сторонах получится 6 волн, а на длинных - 9. Методом подстановки цифр (как и для квадрата) вычисляем подходящий отрезок для формирования уголка. Всё так же, как и при создании волны для квадратного квилта.
*****************************************************************
Варианты волн. 
Нарисованы с помощью крышек и иных предметов домашней утвари))).
***************************************************************