четверг, 31 октября 2013 г.

Кривулька БИСКОРНЮ обыкновенная: схема "розочки и завитушки".

     
      Нарисовать схему самостоятельно - это просто. Разложить на пиксели-квадратики "Утро в сосновом бору" без компьютера затруднительно, а традиционные для вышивки мотивы в стиле прошлого и позапрошлого века - легко.

      Здесь очень традиционный мотив - розочки и простенький орнамент. И результат - традиционный, ожидаемый, беспроигрышный, чудненький, миленький, славненький. 

понедельник, 7 октября 2013 г.

Прихватки. Блок "Колодец" ("Бревенчатый домик", "Избушка", "Log Cabin"): шитьё на флизелине.

       Этот блок - один из самых известных, излюбленных, традиционных в лоскутном шитье. Вариантов его исполнения - если не сотни, то десятки.
       Но мне он в руки не давался, поскольку обманывал своей простотой. Часто бывает так, что исполнить замысленное и вымечтанное мешает пустяк: незнание какого-либо маленького секрета, непонимание одного шажка в технологии или отсутствие некоего вспомогательного материала.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Сочетание вышивки и аппликации на ткани. Маленькая наволочка.

      В основе замысла - Восток. Восток условный, исторический, полумифический, обрусевший и усвоенный. Тот самый Восток, откуда русские купцы везли зеньданец, паволоку, объяри, двоеморхие бархаты, атласы, камку... 
      Этот замысел оправдывает изобразительные излишества.

пятница, 4 октября 2013 г.

Новогодние сапожки для подарков из лоскутов шёлковых, трикотажных, подкладочных, кружевных тканей.

      Речь идёт о мелких лоскутах, выкроить из которых целую вещь невозможно. Новый год - прекрасный повод, чтобы избавиться от накопившегося блестящего мусора.