среда, 28 августа 2013 г.

Прихватки ОДЁЖКИ из ткани. Выкройка, инструкция, модели.

 
   
       У прихваток этого типа есть особенность - отверстия, кармашки для руки. Широко известны "сердечки" и "бабочки". Моя ОДЁЖКА шьётся по тому же принципу.

среда, 21 августа 2013 г.

САЛФЕТКА (или малая СКАТЕРТЬ). Пэчворк, квилтинг, аппликация на ткани. Схема - треугольники и квадраты.

           Эта салфетка (скатерть) - для тумбочки. Основная идея - отдельная пола для каждой стороны.
          Украшательский замысел - сочетание лоскутного шитья и аппликации.

Идеи для пэчворка. Блок "Квадрат из двух прямоугольных треугольников": варианты соединения.


      Вариантов соединения этого маленького блока очень много. Причём, важна не только геометрия (расположение диагональных линий относительно центра и друг друга), но и цветовое сочетание. Одна и та же геометрия, но выполненная в разных тканях, создаёт различный эффект. Стоит только заменить светлую ткань на тёмную, и глаз улавливает иной рисунок. А если заменить две ткани, то картина меняется совершенно.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Аппликация на ткани из мелких деталей. Изготовление на швейной машинке.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ. 
      Первый опыт, как правило, бывает неудачным, но  он же - и самый ценный.

   Насмотревшись на изделия признанного мастера пэчворка и аппликации Эдит Ситар, я решила, что тоже так смогу. Почему-то результаты труда Инны Чуриковой, Елены Исинбаевой, Ирины Слуцкой и Ульяны Лопаткиной у меня подобных мыслей не вызывали. А тут что-то сломалось: аппликация на ткани показалась простой и доступной. 
    

среда, 7 августа 2013 г.

Шить и простёгивать лоскутное покрывало дома: трудности, ошибки, слёзы и как с ними бороться. Пэчворк, квилтинг.

Выстраданное.
      Подробное описание того, как изготавливается покрывало в домашних условиях, в ином сообщении (здесь). Там - технологический и презентационный вариант. А здесь - откровенный и эмоциональный. 
 
    Шить покрывало в домашних условиях - это, если не подвиг, то, по крайней мере, поступок. Его изготовление состоит из нескольких  технологических шагов, самый трудный из которых - это протаскивание покрывала при стёжке через домашнюю швейную машинку.

   Зависть - чёрная и белая, негодование из-за несправедливости всего чего можно, острое чувство неполноценности - всё это испытывает и переживает "домашний мастеровой" при виде огромных  пялец-станков для стёжки и специальных стегальных машин, часть из которых  имеет электронное управление! А что испытывает любитель, видя работы профессионалов, - описать невозможно!

   Стегать покрывало дома на бытовой машинке - это сравнимо с чем? с избавлением от воды не насосом, а чайными ложками и своими ножками, с армейским мытьём пола зубной щёткой, с уже забытым перебиранием крупы на блюдечке... Занятие бессмысленное и трудоёмкое. Можно сказать - социалистическое занятие, когда важно количество потраченных усилий и усталость тела, что позволяет думать, что день прожит незря, и чему-то там отдан необходимый долг. 

     Если эта работа - счастье для социалистов, то мука - для перфекционистов. Всё идёт не так, как хочется...