суббота, 28 декабря 2013 г.

Кривулька МЕДУЗА.


      Не всё получается как задумано. Вон либералы - задумали светлые реформы, а получилась гадость.

      На мне такого греха нет, но в неожиданность-непредсказуемость я вляпалась фас, анфас и в профиль. Слава богу, это касается только изготовления кривулек. (Тьфу-тьфу через левое плечо. И постучать по дереву).

      В бумаге выходила довольно интересная фигура. Элегантная, загадочная, порывистая и резкая. Голова закружилась от смелости замысла: неужели космический объект? или невиданное соцветие?


     Для её изготовления понадобился квадрат, заполненный вышивкой, с длиной стороны 80 клеточек. 
      Схема на бумаге сложилась не сразу, но быстро.
     Это её компьютерный вариант. Каждый тон - 4 цвета от светлого к тёмному. Квадрат в центре можно вышить по схеме, а можно упростить, заполняя площадь квадратика 10 Х 10 (а их 16) вышивкой ниткой-мультиколор. (У меня три нити, меняющие окрас: фиолетовая, зелёная и синяя).
       Соединение с объёмную форму несложно по замыслу, но сложно технологически (не всегда удобно).

      Каждую сторону нужно разделить на 4 равные отрезка и отметить их границы.
      Сложить строну по центру и сшить 1/4 каждой стороны от отметки до отметки. Или иначе: проложить шов от сгиба до середины согнутой детали.
     Затем соединить отметки на двух соседних сторонах. Сгиб проляжет по диагонали. Образуется острый угол.
Вид с одной стороны.
С другой стороны.
       И так соединить все стороны квадрата в очерёдности - прямой угол, острый угол. 

      Сшивая последний угол, набить фигурку синтепоном, холлофайбером и проч. Последним лучше оставлять прямой угол. Если требуется петелька, то её следует протащить, продёрнуть через середину квадрата. И, поскольку нужно сшивать острые углы, подготовить углы исходного квадрата: обрезать припуски и очень плотно прижать по сгибу.

      Что же получилось? Ума не приложу... Коренной зуб? Медуза? Фуксия? Загадочный цветок кандык? Летающая штуковина из "Матрицы"? Колобок на ножках? Эмблема "Спутника и Погрома"?

      Покрутила, повесила, посмотрела. Нет, это - медуза! Без всяких сомнений. Показала людям, говорят без подсказки - медуза! Обитатель морских глубин. Житель тёплых морей. Спутник ныряльщиков, враг купальщиков. Таинственное создание. Неожиданный гость для Средней полосы. Сюрприз Создателя и сюрприз создателю.









**************************************