воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Кривулька ЛОДОЧКА.


***************************************************
      Волшебство кривулечных превращений - это появление объёмных фигурок из плоскостей вышитых квадратов и прямоугольников. 

      Объёмные фигуры можно получить и из иных заготовок - треугольников, пятиугольников, шестиугольников. Но волшебство пропадает! 


     И действительно, можно нарисовать любую выкройку и сшить все "эдры": тетраэдры, додекаэдры, октаэдры, икосаэдры, - а также конусы, пирамиды, цилиндры, параллелепипеды. Ничто не мешает закруглять линии выкроек и изготавливать хоть слонов, хоть Дедов Морозов. Но это уже не кривульки, а просто игрушки.

       И вот сидела я как-то зимним вечером в середине декабря, ждала Новый год и думала: "Если волшебство есть, то почему не  в моей голове? Она - такое же божье место, как и все остальные на белом свете".

      Из этой мысли, тетрадных листков и скотча получилась объёмная фигурка, похожая на лодочку: острый угол-конус наверху, по бокам - треугольнички, как нос корабля и корма у него же, а внизу - прямоугольное днище.

      Для кривульки ЛОДОЧКА нужны три квадрата. Число клеточек на сторону - чётное, поскольку нужен изгиб сторон точно по центру.
  У меня - 30 клеточек на 30 клеточек.
       Вышивать можно как угодно и что угодно. Но я пыталась подстроиться под геометрию кривульки. 
       А схемы были нарисованы на листочке в клеточку. Компьютерные схемы рисовать  и сложнее, и дольше. Они - только для блога))).


       (Затем следуют обычные для изготовления любой кривульки процедуры: проложить шов "назад-иголку" по периметру всех заготовок; обрезать, оставив припуски в 3-4 клеточки; срезать уголки; загнуть припуски на изнанку и плотно-плотно прижать. Соединяя стороны, нужно использовать "кривулечный шов": расположив стежки строго друг напротив друга, протыкать иглой на лицевой стороне два напротив лежащих стежка.)
        
      Сначала следует сшить по одной стороне два квадрата. А третий пришить сбоку и по центру. 
        А затем следует ориентироваться на сторону бокового квадрата (того, что в одиночестве). Нужно, изогнув угол, присоединить к ней оставшуюся половинку стороны находящегося рядом квадрата. 
       И ещё раз изогнуть угол и пришить по половинке стороны. Если нить длинная, то так и следует шить отрезки по очереди, не слишком задумываясь. Так же изготавливается и бискорню. При этом важно находить середину каждой стороны квадрата.
        Эти швы следует проложить с двух сторон. В итоге получится вот такая фигура.

      Затем следует ещё раз изогнуть угол и сшить вот эти - горизонтальные - отрезки сторон квадратов.
       И последним проложить вертикальный шов.
      Как и у многих кривулек, следует вшить в верхний угол петельку. Бисеринки - это уже по желанию.
       И получится вот такая ЛОДОЧКА. Настоящая кривулька: непонятно, как сделанная, со всех сторон разная, маленькая и интересная.








*******************************