пятница, 6 декабря 2013 г.

Кривулька ЛОТОС. Схема, порядок сборки, виды со всех сторон для любования.

************************************************



       Кривулька ЛОТОС очень непроста в сборке. Легче предмет своей нежной страсти довести если не до стадии "сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье", то, по крайней мере, до весьма приличного уровня "мог ли я подумать, что вот так всё выйдет".

      Вся сложность состоит в том, что нужно соединить 15 деталей. Схема вышивки может быть, конечно же, любой. 


  У меня получилась довольно неожиданная для меня самой, замысловатая кривулька неизвестного искусству стиля.

   Для её изготовления необходимы 3 тона нитей в 9-ти цветах. Каждая тройка нитей представляет собой комплект: светлый, средний, тёмный.
Схемы для вышивки квадратиков.
вариант в цвете

вариант в символах
Донышко.
Лепестки. Центральные и боковые квадратики.
      На второй схеме не все клеточки заполнены, поскольку фон можно вышить по-разному. У меня: три нити зелёного тона, распределённые по диагонали по принципу "тёмная, средняя, светлая".

1) Необходимо изготовить 15 квадратиков. Как говорил один милый бургомистр (а милые градоначальники бывают только в кино), "что-то героическое в этом есть".
2) По периметру каждого квадратика проложить шов "назад-иголку". 15 раз(!), сдерживаясь и собирая волю в кулак.
3) Подрезать уголки. Загнуть на изнаночную сторону сначала уголки, потом припуски по периметру.
       Все детали следует соединять особенным "кривулечным швом": на лицевой стороне, на сгибе, пропуская тонкую иголку через два стежка напротив. Можно через стежок нанизывать бисеринку или, делая каждый стежок, нанизывать бисеринку. 
        При такой микроскопической работе хорошо бы лампу подвинуть прямо под нос, туда же поместить специальную лупу для рукоделия. 
        
      Следует аккуратненько, соединяя детали уголок к уголку и точно размещая стежки друг напротив друга, не торопясь, прокладывать швы. 

      А где-то будет протекать большая жизнь: влюблённые будут слипаться и разлипаться в первом и последующих поцелуях, пробки будут накапливаться и рассасываться, общественность будет чем-нибудь возмущаться, а потом успокаиваться, корабли будут отходить от причала и подходить к другому причалу, птицы будут улетать в тёплые края и возвращаться из тёплых краёв, президент Путин, находясь у руля этого великого круговорота жизни, будет говорить о главном - о "выпить по рюмке"...  
       Следует ли отказываться от этой полной движения огромной жизни ради вышивки?!!! По-моему, стоит.
4) Сначала следует соединить 5 квадратов донышка, сведя 5 углов в центре. Затем изготовить 5 "колпачков", сшивая те две стороны квадратов, которые будут формировать внешнюю выступающую сторону "лепестков".
5) Затем наступает очередь соединения "лепестков" в "чашечку". Опять же нужно свести 5 углов в одной точке. Надо признаться, что делать это очень неудобно при такой геометрии!
6) И последнее - соединить две получившиеся детали: цветок и донышко. При этом выступающий угол размещать в пустом треугольном проёме.
   Оставив непрошитым один шов, заполнить любым наполнителем: синтепоном, холлофайбером, ватой, так называемым "лебяжим пухом"(на китайских этикетках интересно написано "Ле Бяжий пух"), мелкой крупой или челухой, добавить заготовленную летом сухую пахучую траву и проч. А затем зашить прореху.
      (Я пришила в одном из углов петельку, поскольку думаю эту кривульку как новогоднюю игрушку на ёлку).
       У меня получилась довольно маленькая игрушка (см. тюбик губной помады). Размер квадратов - 18 клеточек на 18 клеточек. Меньше - не нужно, поскольку будет очень трудно сшивать детали. 
      В итоге получается очень интересная, сложная, объёмная, меняющаяся в различных ракурсах игрушка. Дополнительно кружат мозг - и схема вышивки, и различные тона нитей, и разноцветный бисер...

        Любоваться получившейся кривулькой буду безудержно, потому что самой нравится... От радости не прыгаю, конечно, но как-то загадочно улыбаюсь, млею и всех люблю...
















****************************************************