пятница, 4 октября 2013 г.

Новогодние сапожки для подарков из лоскутов шёлковых, трикотажных, подкладочных, кружевных тканей.

      Речь идёт о мелких лоскутах, выкроить из которых целую вещь невозможно. Новый год - прекрасный повод, чтобы избавиться от накопившегося блестящего мусора. 


      Если шить подарочные сапожки, то можно вовсю распуститься и поступать безответственно: сочетать несочетаемые ткани, пошалить с формой и размерами сапожек (от самых маленьких до огромных), понапришивать или понаклеить столько украшений, сколько поместится.

     И изготовление ничего кроме баловства не напоминает.
1) Нарисовать сапог любого размера и любой формы, это и будет бумажная выкройка. Уж сапог-то (он же - валенок, он же - носок) нарисовать каждый может!

 2) Вырезать из ткани-основы сапог с большими припусками. Нашить лоскутки на ткань-основу как угодно. Горизонтальными полосками,
диагональными полосками,
вот так,
или вот так. Или ещё как-нибудь.
3) Обрезать сапожок по периметру, оставив нужные вам припуски. Отвалятся все лишние "хвосты" полосок, и сапожок станет похож сам на себя. Можно прострочить по периметру.

4) Выкроить подкладку. Припуски такие, как привык каждый мастер. Подойдёт любая ткань. У меня - подкладочная. Можно и ситец, и сатин, и фланель, и джинсу (сапожок будет жёстче), и любую другую.
5) Изготовить сэндвичи (лицевое полотно, наполнитель, изнаночная ткань),
и обработать так, как хочется. Можно испробовать, наконец, все краеобмёточные и декоративные швы своей машинки. Я так и делала - пробовала швы, в которых до сей поры не было надобности. Можно нашить тесьму, кружево, ленты. Можно простегать полосками, клеточками, ромбиками или любым рисунком (уже на свободном ходу машины).
6) Сшить. Если нужно, - подровнять припуски. Надсечь припуски на подъёме, мыске и пятке. Вывернуть.
7) Сшить сапожок из ткани для подкладки. Не выворачивая, вложить внутрь лоскутного сапожка. 
8) Сделать и пришить петельку с задней стороны сапожка. В качестве петельки можно использовать ленточку, шнурок, тесёмку. 
      Обработать верхний срез бейкой. У меня тоненькая магазинная бейка, потому что блестит. Можно изготовить бейку и самой; выкраивать её по диагонали в этом случае необязательно.

9) Если и этого мало, - нашить бисер, бусинки, пайетки, пуговки, приклеить камешки, стёклышки, пёрышки. У меня - свежекупленные пайетки (в жизни они блестят безудержно; жаль, на фотографии этого не видно).
     И ждать праздника...
************************