среда, 21 августа 2013 г.

САЛФЕТКА (или малая СКАТЕРТЬ). Пэчворк, квилтинг, аппликация на ткани. Схема - треугольники и квадраты.

           Эта салфетка (скатерть) - для тумбочки. Основная идея - отдельная пола для каждой стороны.
          Украшательский замысел - сочетание лоскутного шитья и аппликации.


      В  основе схемы маленький и простой блок - квадрат, состоящий из двух прямоугольных треугольников.

     Есть несколько способов складывания этого малого блока. Здесь лишь один из возможных.

      Сторона нужного мне квадрата без припусков - 5 см. Для этого нужно раскроить большие квадраты со сторонами 11 см. (Для блоков иного размера нужно произвести особые расчёты. Основа расчётов - формула Пифагора по вычислению гипотенузы прямоугольного треугольника).
      Затем необходимо сложить по два квадрата лицевой стороной внутрь. Прострочить по периметру.
       И разрезать большие квадраты по диагонали.
       Полученные двухцветные квадратики необходимо прогладить. После утюжки эти маленькие блоки теряют форму. Поэтому и выбран тот способ кроя, который предусматривает выравнивание.

     Подойдёт любая линейка для пэчворка с нанесённой разметкой угла в 45 градусов. Эту разметку нужно совместить с линией соединения треугольников - диагональю. А потом обрезать стороны, выбрав длину стороны квадрата. Я обрезаю по меткам 6,4 см. Таким образом, на припуск каждой стороны остаётся 0,7 см. Прекрасный припуск.
      Самый любимый этап работы - баловство, игра в лоскутики, составление вариантов блоков, рисунков, поиск возможного сочетания тканей.

      Из более чем четырёх десятков найденных вариантов выбрала несколько мотивов. Большее количество квадратиков сшито из тёмной и светлой ткани, но некоторое количество - тёмная+тёмная и светлая+светлая.
       Остальные варианты - результаты "игры в квадратики" - можно посмотреть вот здесь. 
     
    Мне нужно полотно размером 8 квадратиков на 19 квадратиков (40 см на 95 см). После долгих поисков сложился вот такой вариант.
       Соединение полотна не вызывает трудностей. Квадратики настолько маленькие, что детали не нужно скалывать. Сначала сшиты полоски, затем - целое полотно.
      Швы пришлось разложить.
       Кайма позволила выровнять полотно: её полоски одинакового размера ( 2 - длина и  2  -ширина). А ширина (без припусков) - 2,5 см. Две полоски каймы в сумме дают 5 см (ширина одного квадратика), что облегчает расчёты и крой.
       Впервые решила попробовать машинную аппликацию. И, надо честно признаться, её изготовление заняло больше времени, чем все остальные операции, вместе взятые. 

       Весь процесс создания этой аппликации, полный ошибок и удивительных находок (а в рукоделии на каждом шагу - открытия) - можно посмотреть вот здесь.
        К каждой стороне полы (каймы) скатерти была пришита полоска опять же из квадратиков. Все размеры моей скатерти делятся на 5, поэтому выкраивать детали было легко. И, если присмотреться, то видно, что на кайму уместилась полоса из целых квадратиков 5 Х 5 см.
       Соединение всех деталей.
       Изготовление так называемой слойки (или - сэндвича), состоящего из изнаночной ткани, синтепона и лоскутного полотна. Синтепон очень тонкий. Закрепление - изогнутые булавки для квилтинга.
       Простёгивание. Полотно из квадратиков - в канавку по границам блоков.
      На полах - завитушечки. А аппликация "обведена" по периметру.
      Завитушки хороши тем, что не требуют ровной линии и одинаковых деталей. Рисунок хаотичный, а глаз улавливает закономерность. Единственная сложность - это возврат строчки назад от завитка, чтобы начать новый.
        Обрезала лишний синтепон и изнанку по периметру. А углы закруглила, воспользовавшись лекалом, которое валяется дома со школьных времён.
       Последняя операция - окантовка бейкой по краю. На лишевой стороне - машинный шов, а на изнаночной - потайной шов вручную.
       Вот и всё.
***************************
*****************************
P.S. Скатерть сшита в комплект вот к этому покрывалу.