вторник, 9 июля 2013 г.

Пэчворк. Блок. Путеводная звезда.

      Этот блок - плод коллективного творчества. Я чертила, все подходили и по очереди давали советы. Одни грани появлялись, другие исчезали. И в итоге появилась она - "Путеводная звезда".
     
Для начертания схемы необходимо разделить сторону квадрата на 8 частей.

      Нужно подготовить 6 видов ткани: 1 набор (светлый, потемнее, ещё потемнее), 2 набор (светлый, потемнее) и фоновая. Здесь 1 набор - это голубой, синий, фиолетовый, а 2 набор - розовый, красный.
      (У меня чуть больше, потому что я подбирала остатки тканей).
       В основе схемы - квадраты, равносторонние прямоугольные треугольники, ромбы и трапеции. Это многообразие не должно пугать. В порядке сборки они легко соединяются. Ни разу не возникает желания психануть, выругаться, бросить всё и убежать.

    Вариант сборки. На этом этапе видно, как легко соединяются детальки, складываясь в треугольники. Шов можно продолжать до конца ткани, прихватывая и припуски. Отдохновение, а не шитьё.


      Но всё-таки, всё-таки необходимо подстраховать глаз и при соединении больших треугольников, квадратов и сшитых половинок отмечать точки схождения деталей (красная булавка). Дело в том, что в этих точках встречаются детали, сшитые под разным углом.
      Ещё на этапе соединения деталей необходимо стремиться раскладывать припуски сходящихся швов в разные стороны. А затем поддерживать это стремление по мере соединения всего блока.
       Основательная звезда. Уверенная в себе. Спокойная. Потому и путеводная.
       
       И пусть она где-то уже существует, но я её придумала в первый раз. Хоть день , да моя...


      Иные блоки лета 2013 года - вот тут.