четверг, 4 июля 2013 г.

Пэчворк. Блок. Звезда с переплетениями. Эффект вращения.


У этой звезды нет "объёма", но есть другой очень интересный эффект - переплетения деталей. Тем она и интересна.
       
Для того, чтобы в центре образовался именно такой рисунок, необходимо, чтобы части стороны блока соотносились так: 3, 4, 3. Например, сторона блока 30 см, проводим нехитрые вычисления: 30:10=3 см, 3 см - это длина условной единицы; 3х3=9 см, 3х4=12 см. Значит, сторону нужно разделить на отрезки 9 см, 12 см, 9 см.
      Для того, чтобы сложился рисунок, необходимо отобрать 8 тканей + фоновая ткань. И никак иначе. (В 4-х тканях блок невыразителен,  в 2-х - лучше).
     Простота блока заключается в том, что все детали - прямоугольные треугольники. Значит, не нужно выравнивать элементы в ходе шитья. Но простота эта обманчива.
     Во-первых, все треугольники разного размера. На схеме выше разные треугольники отмечены красным фломастером; видно, что потребуется 7 видов разных прямоугольных треугольников. 
      Из каждой ткани (кроме фоновой) необходимо выкроить по 3 треугольника: для 4-х видов ткани - один набор, для остальных 4-х - иной набор (см. треугольнички в центре - разные!).
     И соединение деталей полно сюрпризов. Треугольники звезды соединяются друг с другом лишь частью стороны. Ниже отмечены эти забавные точки.
     (Конечно же можно упростить сборку, разрезав треугольники на части, но красоты это не прибавит).
       Это выдвигает ряд требований к раскрою и шитью:
1) на изнаночную сторону всех треугольников звезды (за исключением угловых) нужно положить выкройку треугольника и отметить карандашом или маркером углы;
2)  а на те треугольники, которые соединяются с соседним треугольником неполной стороной, нанести точки их соединения; на моей схеме это - большие фиолетовый, жёлтый, голубой, салатовый, в центре - малые красный, сиреневый, оранжевый, синий. На глазок их не соединить!
      Здесь видно, зачем нужны эти отметки:
      Сборка непростая, похожа на головоломку. Один из возможных вариантов: 

Заглаживание припусков тоже требует напряжения ума. Можно выбирать разные варианты. Здесь вариант простой: следование за геометрией и заглаживание к центру.
  Сборка каждой звезды дарит мастеру особенное настроение. Эта - приносит удовлетворение от решения сложной геометрической задачи. А любование ею похоже на радость от "пятёрки" по математике.
Другие блоки - звезды и иные - см. здесь.




     А вот и альтернатива - сборка этой звезды из прямоугольников и квадратов. Но, судя по всему, дама, предложившая сборку звезды по методике "шитьё по сгибам", тоже порядком устала.

**********************************************************************