четверг, 4 июля 2013 г.

Пэчворк. Блок. Звезда с острыми лучами. Или: Дальняя звезда.

      Почему "Дальняя звезда"? Как говорят художники-авангардисты, модернисты и постмодернисты: "А я так вижу!" Найду англоязычное название - напишу. Наверное, опять какая-нибудь "Звезда Алабамы"...
      Особенность этой звезды - острые лучи.
Достигается это просто: рисуя эскиз, нужно разделить сторону на 3 равные части.
      Сложности изготовления этой звезды видны уже на рисунке: 1) очень острые углы треугольников, 2) схождение 16 (!!!) углов в одной точке.
      
      На эскизе 2 цвета ткани. Можно усложнить звезду, "поиграв" с набором тканей. Здесь 8 цветов ткани, значит, будет по 2 одинаковых луча.
      Ещё я добавила вторую фоновую ткань (потемнее) и ещё на стадии создания эскиза - "бабочек" в уголках, - а то слишком голо получается.
      
      При соединении граней лучей лучше не доверять глазомеру. Необходимо, предварительно нарисовав на изнаночной стороне деталей точки углов, соединять сначала эти точки (см. красные круглые булавки), а лишь затем накалывать булавки для шитья на машинке.
      Лучше перестараться, перестраховаться, чем, потратив время и труд, получить в итоге сомнительное изделие. 

      Техники, облегчающие труд, можно использовать при соединении угловых квадратов (тех, где "бабочки").
 Вариантов сборки немного. Здесь один из них:


      Поскольку в одной точке, как уже было сказано, сходится 16 углов, не нужно продолжать шов до края ткани, соединяя грани звезды. Следует остановиться на точке-маркере, нанесённой на изнаночной стороне.
     На фото видно, что 8 углов уже создают достаточный беспорядок, эдакую "кучку" припусков.
       Как разглаживать припуски? Звезда сама подсказывает единственный вариант. В центре 16 углов. Расправить их можно, "закрутив" в одну сторону. А, закрутив припуски граней, следует остальные припуски загладить так, куда "тянут" грани.

      Вот такая звезда... Шить не сложно. Но нужно подготовиться к неидеальному схождению 16 углов. Шов такой толстый, что лапка машинки сама перескакивает и смещает точку соединения.
     
      Я бы назвала эту звезду - интригующая... Она, как кошка, - ходит сама по себе, сшивается сама по себе, ведёт себя как ей нравится.
Другие блоки - звезды и иные - см. здесь.




**********************************************************