суббота, 13 июля 2013 г.

Пэчворк. Блок. Повёрнутая звезда. Или: Своенравная звезда.

     Эта звезда не только красивая. Она своенравная, своевольная, мятежная, самовластная. Звезда с характером. Была бы женщиной - могла бы держать княжеский стол или пойти в народовольцы.

        Главный секрет заключается в том, что звезда повёрнута вокруг своей оси, не отцентрована.
     
Принцип построения схемы несложен, но, несмотря на простоту, красив. Первую линию нужно провести через центр нарисованного квадрата с любым отклонением от вертикали. Затем провести перпендикулярную к ней линию. А следующие две линии необходимо провести к каждой из них под углом 45 градусов.

      Вторая часть чертежа: от точек соединения линий и квадратной границы блока отметить углы с левой и правой стороны. Каждый угол - 30 градусов. Каждый угол звезды, соответственно, будет 60 градусов. Всё. Закрасить как нравится. Поэтому возможны варианты этой звезды: с гранями, без граней, с серединой другого цвета и т. д.

        (Важно следующее: я не знаю, под каким углом нужно отклонять первую линию, чтобы треугольники из фоновой ткани были одинаковыми. У меня получились разные. И это создавало сложности при шитье: я их путала и, стыдно признаться, распарывала неверно сшитые детали).
      Выбор цвета также прост. Первая пара: светлый, потемнее. Вторая пара: светлый, потемнее. И фоновая ткань.

     Крой деталей какой-то чудаковатый. Но сложности при шитье это не создаёт.
      Складывать блок легко, если не путаться с деталями. Швы можно продолжать до края ткани.

      Припуски можно закладывать произвольно, но нужно стремиться раскладывать в разные стороны припуски сходящихся в одной точке швов соединяемых деталей. 
      Вот она во всей красе. Красива, но не как все.

     Другие блоки, интересные по-своему, в этом сообщении.