среда, 10 июля 2013 г.

Пэчворк. Блок. Мозаичная звезда. Она же: Звезде Ле Моне. Она же: Лимонная звезда.

    
      Немного о смешном - о названиях блоков в лоскутном шитье.

      В книжке американской дамы можно прочитать: "Название этого блока служит напоминанием о двух французских исследователях, братьях Пьере и Жане Батисте Ле Моне. Они изучали реку Миссисипи и в 1718 году основали город Новый Орлеан, где, как мы полагаем, блок и мог получить своё имя. В Северной Америке, среди не говорящего по-французски населения, звезда Ле Моне превратилась в Лимонную звезду. У этого блока есть также длинный список и других названий..."


      Местечковая история, ценная для жителей этого самого местечка. И трогательная - впору заплакать. Выходцы из английской деревни впервые увидели французского инженера с красивой фамилией.

      Схему, матрицу истории этого и иных блоков можно изложить и так: "Название этого блока берёт начало в 1865 году. Именно в это время Сара из Жванца впервые посетила Петербург. На Невском проспекте она увидела важного господина в коляске и запомнила звезду на его груди. "Хто це таке?" - спросила Сара у прохожих. "Милютин, военный министр," - был ответ. Вернувшись в Жванец, Сара нарисовала по памяти виденную ею звезду. Так получил название этот лоскутный рисунок. Население местечка, плохо знавшее русский язык, скоро переделало название "Звезда Милютина" в "Звезду-малютку"...." Как-то так...

      Звезда из восьми ромбовидных лучей известна с тех времён, когда и США не было, и современные англичане этнически и политически не сложились. На острове в ту пору жили бритты.

      Вот она: (внизу справа вторая):
       Античная и византийская мозаика. Археологический музей г. Като-Пафос на Кипре.  
      
       И это - она, знакомая звезда. Русская вышивка. Русский орнамент.
       Ну и зачем использовать американское название обыкновенной звезды из 8-ми лучей, которая известна во многих культурах? Я понимаю внятность и логичность некоторых названий: "Зигзаг", "Кубики", "Шеврон". Но "Причуда Нэнси"? Что русским до Нэнси и её причуд? 

     А это византийская  мозаика пола. И с чего бы этот античный орнаментальный рисунок называть "Звезда Огайо"?

 Среди античных орнаментов встречается и этот - кубики (есть и иные объёмные мотивы). Слава богу, у милых американок фантазии хватило только на "Падающие кубики". А ведь могло быть и иначе - "Кубики Джорджа Вашингтона", "План битвы при Геттисберге", "Забава Франклина" и проч.
      На первой фотографии мозаичного пола опытный взгляд найдёт орнаментальные мотивы, которые наивно-восторженные американские дамы называют "Бриллиантовая звезда", "Радужный узел" и т. п.

      Волей-неволей возникает усталость от культурного заимствования через Атлантический океан и обратно. А ведь дорога культурной связи из Руси до Римской империи и двух её частей - Западной и Восточной (Византии) - короче. И русская культура, несмотря на то, что в нынешней РФ русских - нет, существует. 

      Это мозаика Новгородской Софии.
     А это мозаика и фрески Киевской Софии.
          Итак, "Мозаичная звезда".  Всё-таки к Византии (то есть Римской империи, Империи ромеев) мы ближе.

      Схема блока уже знакома: равносторонние ромбы с углом 45 градусов. Для создания сетки для схемы необходимо разделить сторону на 3 отрезка: а, b (вычислить гипотенузу прямоугольного треугольника по формуле Пифагора), а.

      А если честно, то и чертёж не нужен. Восемь углов в 45 градусов обязательно сложатся в круг. А выбранная длина сторон ромба - это и есть длина сторон прямоугольных треугольников и квадратов из фоновой ткани.

      Соединять блок можно по-разному: отдельными деталями по рисунку или секторами по 45 градусов.  (Я не нашла, где можно посмотреть крой по секторам, то есть лепесток+треугольник, но в ютубе видела).
      Здесь вариант: выкроить ромбы-лучи и соединить в звезду.
      Выкроить детали из фоновой ткани: квадраты и прямоугольные треугольники (вместо треугольников можно выкроить квадраты, а затем обрезать лишнее). И соединить эти детали со звездой. 
           Важно: не доводить швы до края ткани, а останавливаться у точки - границы выкройки.
       В серединке блока нужно распороть шовчики, которые прихватили припуски (если они прихватили), поместить внутрь пальчик и закрутить припуски в одну сторону.
      Загладить остальные припуски необходимо, поддерживая движение в одну сторону: по часовой стрелке или против.
      Эта звезда интересна, привлекательна, даже заманчива. Она позволяет применить творческие приёмы и в подборе ткани. Можно сделать звезду из 2-х тканей, из 4-х, из 8-ми. 
      Если звезда маленькая, то лучше сшивать вручную по бумажным выкройкам. Изготовление маленького блока 16 см х 16 см по бумажным шаблонам описано здесь.
      А как приятно осознавать, что это звезда с длинной историей.
Иные блоки, выбранные и сшитые по любви, можно посмотреть здесь.