четверг, 4 июля 2013 г.

Пэчворк. Блок. Звезда из 12 лучей. Или: Звезда июня.


      Почему звезда июня? Потому что я её сшила в июне. И эта звезда - самая любимая из сшитых в июне.

      (Я не думаю, что дамы, сидевшие в американских или английских журналах, публикуя чертёжик блока и придумывая ему название, руководствовались более глубокими соображениями. Тогда откуда: "Счастливая звезда", "Бриллиант", "Звезда вечеринки" и проч.?).
       Первый шаг - это перенесение схемы в реальное пространство.
Здесь схема в натуральную величину блока. Её элементы послужат и инструкцией по сборке, и выкройкой.


      Особенность этой и похожих звёзд заключается в том, что расстояние между вершинами лучей и по горизонтали, и по вертикали, и по диагонали должны быть одинаковыми (диагональ  выделена чертой).
       Следует обозначить элементы блока так, как привык каждый мастер. Здесь, как видно, обозначены и номер элемента, и ткань. 
       
      Подбор ткани несложен: первая пара (тёмная, светлая), вторая пара (тёмная, светлая), одна или две фоновые ткани. У моего варианта звезды 2 фоновые ткани, хотя на схеме в интернете одна.

      Четверть нарисованной схемы послужит выкройкой.

    Никаким способам быстрой сборки эта звезда не подчиняется. Лишь поэлементное соединение! Единственное, что эта звезда допускает, - это разделение блока на 4 квадрата, которые собираются в самом конце шитья.
   
      Здесь вариант соединения каждого квадрата (см. 4 фрагмента).
      Детали  выкраиваются под разными углами и, соответственно, сильно деформируются после шитья на машинке. Второй квадрат нарисованной схемы может послужить выкройкой для подравнивания сшитых элементов.       
      Выровненные элементы.
      Как загибать припуски? При таком количестве разных по геометрии деталей действуют не все традиционные правила. Например, совершенно немыслим способ заглаживания припусков лишь на тёмную сторону.
      На фото видно, что основным стремлением было загибать припуски в разные стороны, что особенно важно при соединении угол-угол, когда получается толстый шов.

      Капризная звезда! Чтобы избегать перекосов нужно: 
1) сделать большие припуски вплоть до 1 см и даже чуть больше, поскольку в ходе работы сшитые элементы нужно выравнивать; 
2) на изнаночной стороне каждой детальки маркером или карандашом обозначить углы, и сшивая детали, прокалывать сначала эти точки, а затем уж скалывать детали булавками (все детали разные, углы разные, ориентироваться не на что!).
См. жёлтые булавки: они прокололи углы сшиваемых треугольников.
А красные булавки закрепляют детали для шва.

      
       Но гармоничность выполненной звезды всё окупит.
Другие блоки июня см. здесь.



*********************************************************************************