среда, 26 июня 2013 г.

Пэчворк. Блок "ДЕНЬ И НОЧЬ": постижение, вычисление, первый опыт шитья.

     Блок "День и ночь" или "Белый крест" относится к традиционным блокам. Многие его знают  и работают с ним. А я - пока нет. (Название "День и ночь", "Тёмное и светлое" могут иметь разные блоки, а не только этот).
     
     Источник вдохновения - книжка по пэчворку.
       Достоинство её состоит в том, что автор демонстрирует схему и основные элементы в цвете и в чёрно-белом варианте, а также исполнение в ткани. Вычислений с линейкой - нет, технологии соединения - нет. То есть нет диктата авторского видения и скучнейших картинок с линейками и цифрами. Мы тебе показали, а дальше, как говорил Михалков Гурченко в "Вокзале для двоих": "Сама, сама, сама, сама...".

      Работу подталкивает интересный оптический эффект блока: то ли зеркало, то ли многослойная поверхность. Глаз бегает и фокусируется то на одних крестах, то - на других.
      Я очень люблю такие блоки, зрительное восприятие которых можно обозвать: игра цвета, оптический обман или на новый манер - 3D-эффект. Пробовала некоторые, и до сих пор попискиваю от восторга.
_______________________________________________
     Для того, чтобы усвоить, то есть сделать своим этот геометрический блок, начинаю чертить и закрашивать. В это-то время у меня и приходит понимание геометрии блока, цвета и иных хитростей. Отсталая метода, но действенная.

     Итак, каждая сторона квадрата должна делится на 4. Рисуется диагональная сетка.
      Дорисовываю линии. Каркас готов.
     Закрашиваю. Понимаю, что нужно 6 цветов: 3 и 3. 

    Три цвета должны соотноситься так: светлый, тёмный и контрастный. Чтобы было понятно на схеме, выбираю такие цвета: 1) голубой, синий, тёмно-синий, 2) жёлтый, оранжевый, коричневый.
     Рассматриваю получившийся блок и соображаю, как бы его разделить на простые элементы? Самые простые и лёгкие для соединения элементы - прямоугольный треугольник и квадрат.

        Именно так блок "День и ночь" и раскладывается. Самый простой элемент, атом блока - это маленький прямоугольный треугольник, четвертушка квадратика, которых, в свою очередь, тоже 4.

     Таких треугольников нужно  всего 16, каждого - по 4 штуки. Если смотреть по биссектрисе, то ширина (или высота?) маленького треугольничка и трапеции одинакова.
      Сразу приходит мысль: а не попробовать ли метод быстрой сборки, выкраивание из полос. В голове картинка не складывается. Поэтому черчу полоски, раскрашиваю и вырезаю-раскраиваю их традиционно для "полосной техники".
     Из вырезанных треугольников складываю уже выбранный вариант блока "День и ночь".
     При этом мною движет мечта: а, может быть, из оставшихся треугольников получится другой вариант этого блока? Но увы! Остаются треугольники лишь с тёмными трапециями: граней звезды не получится!

     Точнее так: второй блок получится при очень точном подборе ткани. Надо, чтобы тёмный цвет из второй тройки цветов был всё-таки посветлее аналогичного цвета из первой тройки. И ещё одно требование: цвета должны быть близкими друг другу, "разговаривать" друг с другом. Синий - синий другого оттенка, тёплый синий - сине-фиолетовый, синий - синий батик или иной цвет с синим рисунком и т. п.

      Делаю вывод: чтобы при выкраивании из полос получилось два блока "День и ночь" нужен большой ассортимент тканей и тщательный их подбор.

     А пока, разочаровавшись в мечте, раскладываю оставшиеся треугольнички, получая варианты сборки второго - дополнительного - блока.
     В конце концов, можно пустить оставшиеся треугольники на кайму.
_____________________________________________________
       Теоретическая часть окончена. Решаю в первый раз шить элементами, а не с помощью полос. Элементы - это, как и показано в книжке, - треугольнички и трапеции.
     Порядок сборки блока прост и логичен:
- сшить малые прямоугольные треугольники из двух элементов кроя - 16 штук (по 4 штуки каждого варианта);
- сшить по 2 малых треугольника, получить 8 больших прямоугольных треугольников;
- сшить квадраты из больших треугольников - 4 шт.;
- соединить 4 квадрата, и получится блок.
 ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!

     Теперь нужно попробовать шить. Испугавшись видимой простоты блока и его коварства, решаю сшить наволочки из дешёвых и бросовых остатков. Оправдываю себя тем, что лоскутное шитьё появилось и развивалось из-за бережливости, скаредности, жадности и бедности. В ход идут немодные мужские рубашки, фланелевые пелёнки, лоскуты, старые шторы и проч. 

      Получилось 2 наволочки. Каждая состоит из 9-ти блоков. Простёгивание - в канавку.

P. S. Оказывается, есть несколько видов этого блока. Можно менять расположение светлых и тёмных элементов, добиваясь разного эффекта, но сохраняя при этом геометрию блока.
     **************************************************************