среда, 19 июня 2013 г.

Кривулька КОНВЕРТ. "Малыш в лоскутном одеяле".

     Самое интересное в рукоделии - это мозгодумие.
     
     От работы моего мозга не зависят: мир во всём мире; организация дорожного движения в Москве; появление тополиного пуха; состав, деятельность и моральная гигиена нашего и иных правительств; движение атмосферных масс. Но кривульки-то зависят! Напрямую, без всяких мнимых и ложно осознанных корреляций.

    Эта глубокая мысль и послужила источником вдохновения при изготовлении очередного конверта с детёнышем. 
   
Я уже попробовала кружавчики.
 И простую геометрию.

   Теперь захотелось что-то лоскутное. И опять хочется подчеркнуть, что важна идея, а не буквальное повторение схемы вышивки.

      Для истории, для души и для пользы восстанавливаю этапы изготовления. 

   "Конверт" очень похож на зигугу, но вместо соединения последнего угла, согнутого по диагонали, нужно вшить маленький квадратик, сторона которого вдвое меньше стороны большого квадрата.

      Для кривульки КОНВЕРТ я уже традиционно выбираю большой квадрат 50 на 50 крестиков, маленький квадрат 25 на 25 тех же крестиков. Получается не большая и не маленькая кривулька высотой 9 см. Мой любимый размер.

      Лоскутное одеяло я вышиваю, конечно же, без всякой схемы. Сама идея вышивки "лоскутного" изделия - мощный пинок для фантазии. К тому же можно использовать остатки от наборов для больших вышивок.
     А для личика использую старую схему от малыша в кружавчиках. Но, удивительное дело, мордашка получается совершенно другая. 

     Изнанку одеяльца я вполне сознательно вышила не двумя цветами, как на рисунке, а тремя. И кружавчики другие.
Схема личика на листочке в клеточку.
Компьютерная версия схемы.

      Щекастый такой русский ребёнок получился! 
     А далее нужно выключить фантазию и включить терпение, и выполнить ряд обязательных работ при изготовлении всякой кривульки.

      Подобрать нитки и, если хочется, бисеринки, для соединительного шва. Обшить квадрат по периметру швом "назад-иголку". У меня - шов проходит вплотную к рисунку.
 Обрезать всё лишнее, оставив 3 или 4 клеточки. Подрезать уголки.
     Прижать, и очень плотно прижать, по линии периметра, да так, чтобы шовчик приходился прямо на линию сгиба.
      Для этой кривульки нужно определить и отметить середину у каждой стороны большого квадрата. 

      Далее нужно сложить сшиваемые стороны ровненько-ровненько, клеточка к клеточке, тютелька в тютельку. И сшить, прихватывая тонкой иглой, лишь нити шва "назад-иголку". В каждый стежок или через стежок насаживать бисеринку. Или не насаживать, если это не соответствует замыслу.
 У данной кривульки сначала сшиваются диагональные линии большого квадрата. 
      А затем вшивается квадратик с мордашкой. В верхний уголок нужно прикрепить петельку. А при соединении последней стороны нужно набить кривульку любым наполнителем и лишь затем закончить шов. И вся наука!
     Результат.
***************************

     Есть ещё один вариант с лоскутным одеялом - "Лялька в колыбельке".