среда, 12 июня 2013 г.

Новая кривулька - КОНФЕТА.

    
     После кривульки КОНВЕРТ естественным образом появилась кривулька КОНФЕТА. Данная форма великолепно подходит для создания новых мотивов вышивки. Фантики конфет, разработанные художниками и дизайнерами, - это миниатюры, которые как будто созданы для возбуждения фантазии вышивальщиц кривулек и иных малых форм.
 
     Когда форма кривульки была придумана, где-то в районе подлобья, где обитают воспоминания и удовольствия, медленно поплыли варианты вышивки - фантики "Гулливера", "Маски", "Раковых шеек", "Весны", "Коровки", "Красной Шапочки"...
   
      В итоге решено было вышить с одной стороны - "Ну-ка, отними!", а с другой - "Золотой ключик". Скучно одну сторону кривульки занимать фоновым рисунком фантика. Схемы вышивки, конечно, не совпадают с оригиналами фантиков ни по размеру, ни по расположению рисунка. Это лишь намёк, аллюзия.
*********************************************************************************
     Шоколад "Ну-ка, отними!" выпускался ещё до революции кондитерской фабрикой Эйнем (затем - Красный Октябрь). Рисунок на упаковке соответствовал стилю русского модерна - тому стилю, с которым насыщенно, изощрённо, цветуще-сложно доживала свои последние годы Российская империя.
     Новый фантик для конфет "Ну-ка, отними!" фабрики "Красный Октябрь" разработал художник М. Е. Губонин, потомок знаменитого русского предпринимателя П. И. Губонина. Он сохранил стиль рисунка - всё тот же модерн. С тех пор всем детям и взрослым СССР была известна эта девочка в синем платьице в белый горошек, дразнящая белого шпица. 
     Другие фабрики СССР тоже выпускали этот сорт конфет. На фантике Свердловской фабрики, как видно, и девочка попроще, и собака - дворняжка, и никакого модерна.
*********************************************************************************
Конструкция кривульки диктует правила расположения вышивки.
Красный цвет - одна сторона. Зелёный цвет - другая сторона.
Стрелки показывают направление к центру при соединении детелей.
При выборе схемы для вышивки нужно учитывать, 
что все соединительные швы окажутся с одной стороны кривульки.
Сторона двух маленьких квадратов - а. Сторона большого квадрата - 2а. 
У меня а - 25 крестиков, - 50 крестиков.
     Берем листочек в клеточку, вычерчиваем 3 квадрата согласно выбранному количеству крестиков вышивки ( у меня 50 на 50, 25 на 25). Простым карандашом набрасываем рисунок. Затем раскрашиваем клеточки цветными карандашами или фломастерами.
******************************************
Я вышивала по этой схеме. Если сама рисуешь, то всё прекрасно понимаешь))).

А это вариант почётче.




Никаких номеров ниток не знаю. Подбирала по цветам.  Для тельца и личика можно использовать не только розовые, но и бежевые нитки. 
Тени от ножек на схеме отмечены теми же цветами, что и собачка. Но можно вышить и иными. У меня - какие-то серо-асфальтовые из остатков.
Для фона следует найти ярко-жёлтую нить.
*************************************************************
Выделение силуэта черной нитью можно посмотреть на том черновом наброске, что выше, или на рисунок фантика в оригинале. 
При вышивке "Золотого ключика" 1) отказалась от надписи, 2) к основному жёлтому цвету добавила более тёмный оттенок, чтобы сымитировать прозрачность фантика и то, как он прилипает к конфетке, 3) вместо кипельно-белой нити использовала какую-то серо-бежевую, потому что фантик "Золотого ключика" белизной и не отличается.
 *********
Итак, получаются 3 заполненных вышивкой квадрата.
Обшиваем все стороны квадратов швом "назад-иголку". 
У меня шов проложен вплотную к рисунку.
Подготавливаем стороны квадратов к соединению. Обрезаем лишнее. 
Прижимаем линии сгиба.
Сшиваем на лицевой стороне, приватывая лишь нити шва "назад-иголку".
Логично сшивать так: сначала по периметру одного маленького квадрата, затем - другого.
Надо признаться, что сшивать не всегда удобно.
Да! Надо не забыть вшить в угол петельку.
Сшив последнюю сторону приблизительно наполовину, нужно набить любым наполнителем.
Размер моей кривульки, как видно, - 14 см.
      А далее совершаем ряд необходимых действий: радуемся, любуемся; носимся с кривулькой как с писаной торбой; фотографируем, рассылаем фотографии всем знакомым и обижаемся, если они не хвалят; ищем место, куда бы такую красоту повесить; переполняемся добрыми чувствами и заслуженной гордостью; осознаём насыщенность жизни высоким смыслом...
*******************************
 P. S. Есть ещё одна девочка с фантика. См. вот здесь.