понедельник, 27 мая 2013 г.

"Французские кривульки" (бискорню и кристалл). Что делать, если нет схемы вышивки?

     Иногда хочется материализовать понравившуюся схему вышивки. Так хочется, что колется.    

     А иногда хочется импровизации. А вместе с импровизацией - удовольствия от непредсказуемости результата. А еще -  повода для самовыражения, от которого прямая дорожка к самолюбованию.

     Пора перейти от общих рассуждений к прямой постановке проблемы: что делать, если вышивать хочется (появились признаки творческого зуда), а готовой схемы под рукой нет? Вышивать кривульки, конечно. Ничего проще, по-моему, нет.
     Французские кривульки часто состоят из квадратных деталей; например, - бискорню и кристалл.

     Совершаем ряд простых шагов:
     1) Подбираем канву. Определяемся с размером квадрата. Считаем крестики.
     2) Берем листочек в клеточку, мягкий карандаш и ластик. Чертим квадрат с числом клеток, равным числу крестиков. Разделяем на 4 части.
     3) И в каждом сегменте набрасываем сначала приблизительный рисунок (черновик), а потом зачеркиваем клеточки сообразно черновику.
   
     Не получилось, не понравилось - стираем, и опять рисуем. При этом не напрягаемся, не выдумываем ничего сверхестественного, а рисуем простые фигуры - прямые и кривые линии, дуги, черточки, условные листочки, завитушки и т. д.
     Хочется - соблюдаем симметрию. Не хочется - не соблюдаем. Результат все равно будет хорошим, поскольку симметрия появится после вышивки целого квадрата, рисунок "отзеркалится" 4 раза.
   
      Для имеющейся у меня канвы (я выкинула упаковку, где указан номер) подходит размер 35 крестов х 35 крестов - для рисунка без рамочки, 29 крестов х 29 крестов - для рисунка с рамочкой. Размер детали-квадрата при этом получается оптимальным - 6 х 6 см.
     И постепенно заполняем наш квадрат разными схемами. Для бискорню достаточно двух схем.
 А для кристалла заполняем все 4 сегмента.
     Разноцветная схема дает более четкое представление о том, что получилось. Для работы и ее хорошего результата это усердие, конечно, не требуется. Этот рисунок - лишь для наглядности.
     А теперь берем наши квадратики и вышиваем. Каждую цветную схему просто переворачиваем 4 раза. И так заполняем вышивкой весь квадрат. Радуемся и удивляемся результату, поскольку рисунка в целом виде никто и никогда не видел. Даже тот, кто его нарисовал.
     Цвет канвы, цвет ниток - все это по желанию, настроению и назначению кривулек.
     Поскольку я делала новогодние игрушки, использовала либо только белые нитки, либо белые+голубые+фиолетовые+серые. B никаких правил, абсолютная свобода.
     Если схемка понравилась - повторяем. А если стало скучно вышивать - выбрасываем. Такого добра можно не жалеть. Нарисовать схему простым карандашом - дело минут 15-20-ти. И никогда не знаешь результата! И ждешь как дитя малое, что же получится?
    А плохо не получится. 
     *************************************************