пятница, 19 апреля 2013 г.

Крошка Сью. Чехол для iPad. Пэчворк.

       Нужен чехол для  iPad'а. Было бы забавно соединить гаджет и аппликацию.
       Помимо традиционных вещей для пэчворка-квилтинга (ткань, синтепон, нитки и проч.) для этой вещи нужна молния длиной 40 см, лучше декоративная - с большим и красивым замком.
И подкладочная ткань. О том, как делать аппликацию с девочкой - см. пост "Крошка Сью. Эскиз (рисунок) и выкройка. Аппликация на ткани".

     Мне в жизни не выпадало случая шить чехол iPad'а. Как-то не сложилось... Поэтому выбираю самый простой путь - подсмотреть, как это делается.

     Если что-нибудь нужно, то дома это обязательно найдется. Внимательно, обстоятельно и въедливо рассматриваем образец и соображаем, в какой последовательности нужно шить.
     Измеряем iPad. Они разные!!! Новые - больше! А абсолютно новые - совсем маленькие. Длина моего 24 см, а ширина 19 см. Прибавляем по 1 см к каждой стороне и рисуем выкройку.
     Наступает очередь самого приятного этапа - создания эскиза.

     Шить лоскутами, вышивать цветочки, делать аппликацию на ткани и т. п. - без иронии, напрягши думой серьезное лицо и потея от ответственности,  - невозможно.

     При хотьбе по улицам и комнатам рождается идея - оформить чехол для iPad'а медальоном с крошкой Сью, сшить вещицу в духе викторианского китча.

      Хотя медальоны присущи и классицизму, и модерну, и даже сталинскому ампиру. Но ткань в цветочек, которую я отобрала, отсылает к сочетанию деревенской милоты и претензии на элитность, чем и отличается мешанина викторианского стиля. Девушки с веслом, комсомолки в  трусиках и античной Венеры из этой девицы не получится.
 
    Рисуем эскиз. Ничего особенного, но логично.
     Разрезаем. И отдельно вырезаем дырочку для медальона.
     Подбираем две Крошки из своих заготовок. И делаем маленькие сэндвичи. Простегиваем как нравится и как хочется. Но довольно мелко. И на свободном ходу машины, т. е. при отключенном нижнем транспортере.
     Подбираем ткани для пэчворка и раскраиваем детали. Для швов между деталями оставляем традиционный припуск - 6 мм. А для внешней линии периметра и линии медальона прибавляем побольше - 1 см или даже чуть больше. 
     Скучно для двух сторон делать один и тот же рисунок, поэтому для второй стороны склеиваем скотчем по 2 соседние выкройки и получаем 4 детали, сходящиеся под прямым углом.

        Разглаживаем швы.

     Берем трафарет с дыркой для медальона, накладываем с изнаночной стороны и аккуратно наглаживаем на него предварительно надсеченные припуски.
      Накладываем эту деталь на квилт с крошкой Сью. Скалываем булавками. Подшиваем вручную потайным швом.
     Отрезаем от квилта с Крошкой все лишнее, оставляя вокруг овала приблизительно 1 см.

     Снова делаем два сэндвича. Простегиваем. Поддерживаем стежкой идею рамки медальона.
     Выравниваем квилты. Не забываем оставить припуски! 
     Приступаем к изготовлению соединительной детали: молния + боковинки + донышко. Боковинки и донышко - это одна полоса.

     Производим расчет (для каждой модификации гаджета - свой). Общий периметр основной прямоугольной детали моего айпеда - 90 см. Углы закругленные; значит, уменьшаем периметр на 1 см. Остается 89 см.

     Измеряем молнию не как она есть, а отмеряя нужную длину (закрывая некрасивое металлическое окончание). Остается 39 см. 89 - 39 = 50 см. Значит нужна полоса длиной 50 см.

     Выкраиваем полосу шириной 3 см и длиной 56 см. После простегивания она сожмется. В эти лишние 6 см входят и припуски. Больше - не меньше. Лишнее потом отрежем до нужных нам 50 см с припусками.

     Готовим странный сэндвич из этой длинной полосы и простегиваем.
          К передней и задней деталям приметываем подкладочную ткань. А к полосе не приметываем! Лишь вырезаем ее выкройку.
     Полосу и молнию сшиваем в кольцо. Если полоса шире, чем молния, - подрезаем. Ширина кольца должна быть одинаковой. Следим за его длиной; помним, что нам нужно 89 см.
    

     А теперь кропотливое и нудное дело: соединяем прямоугольные детали с кольцом. Размещаем молнию точно в середину. С первого раза не получается, опять ищем середину. Возимся с углами. Молния твердая, закругляется плохо (на углах её можно надсечь, если не страшно). Вздыхаем, ругаемся, терпим. Скалываем. Примётываем.
                                
        Устанавливаем на машинку лапку для молнии и вшиваем кольцо.
     Обрезаем вокруг швов все лишнее. 
     И вот теперь пришиваем полосу из подкладочной ткани! Она прикроет "хвосты" молнии. Вшиваем просто: по уже имеющемуся шву.
     Вырезаем бейку и вшиваем ее, закрывая все швы. Можно одну сторону пристрочить на машинке, а другую - пришить вручную. Можно все работы выполнить вручную.
      Все. Выдыхаем. Выворачиваем налицо. 

      Забавно. Получился - чехол для iPad'а, "оставшийся от бабушки"... 

     "Стиль позапрошлого века, изящество традиции, пэчворк-квилтинг, да, да...",  - так презентуем его людям, округляющим глаза при виде этой странности. 

 *******************************************
 ******************************

********************************************************************************