четверг, 18 апреля 2013 г.

Крошка Сью. Панно. Детское и розовое. Пэчворк и имитация трапунто на толстом синтепоне.

  Итак,  заготовки с крошкой Сью готовы (см. пост "Крошка Сью. Эскиз и выкройка. Аппликация на ткани"). Пришла пора сшить еще одно изделие. На этот раз это детское панно. 
В центре внимания - крошка Сью. Поэтому эскиз работы создаем по ходу дела, приспосабливая все "изобразительные средства" к фигуркам Крошки.

     Было бы лишним писать, что для изготовления лоскутного изделия нужны ткани, нитки, ножницы, ..., голова и руки. Лишь заметим, что синтепон нужен толстый, поскольку хочется создать эффект трапунто, то есть просто-напросто "вздуть" фигурки, сделать их объёмными на фоне плоскости изделия. (Если правильно помню, то использованный здесь синтепон имел маркировку 200 г / кв. м.).
   Выметываем на стол наше богатство и отбираем понравившиеся фигурки.
   Теперь  раскладываем их, пытаясь создать композицию. Девять фигурок, пожалуй, много.
     Оставляем пять и раскладываем их в шахматном порядке. Это хорошо. Тот, кто создал небо и землю, сказал бы то же самое.
     Теперь думаем, чем заполнить пустоты. Чем? Крошка Сью - это стиль. Традиционный, кантри, деревенский, английский - как угодно. Поэтому подберем-ка ей в соседство традиционные блоки.

     Ищем их где угодно. У меня есть чудесная книжка.
     Вот этот блок! Восемь лепестков! Можно "поддержать" несколько тканей, использованных в аппликации крошки Сью.
     Теперь скучное занятие арифметических расчетов. Нет нужды их приводить, скажу лишь, что мне нужно панно приблизительно 65 см на 65 см.
     Рисуем блок нужного мне размера со сторонами по 16 см. Такие маленькие блоки нужно собирать вручную или, иначе, методом английской ручной сборки. 
     Разрезаем блок на детали. 
     Прикалываем к ткани, обрезаем. По внешним сторонам блока прибавим по 1 сантиметру: блок нужно выравнивать! Для этого блока прибавляем по сантиметру по двум сторонам квадратов и по длинным сторонам треугольников.
     Проглаживаем, загибая припуски на выкройку.

     А теперь делаем то, что с давних времен делали наши, английские и иные бабушки: соединяем две выкройки друг с другом, выравниваем их по уголкам и мелкими стежками сшиваем по линии сгиба.
    Детальку за деталькой собираем блок. Честно говоря, есть чем гордиться. Восемь углов в 45 градусов, сошедшиеся в одной точке - "это не шутка, Дэвид"! Проглаживаем, конечно.
    Повторяем всю эту радость еще 3 раза. Нужные блоки готовы. Подравниваем все 9 блоков: и со звездами, и с крошкой Сью.
        Раскладываем их, создавая, наконец, композицию квилта.  
     А теперь крепко призадумываемся над тем, как же соединить эти блоки? Смотрим и думаем, опять смотрим и опять думаем...
     Цвета достаточно - это раз. Надо не "утопить" в деталях крошку Сью - это два. Надо вписаться в размеры квилта - это три. Рисуем эскиз окончательной сборки - простенький, но со вкусом.
     Согласно эскизу надо поместить каждый блок в рамочку. Подбираем ткань. Режем ленты.
            И обрамляем каждый блок. Опять выравниваем.
     Согласно нашему замыслу, пришиваем треугольники из самой яркой ткани (вот этой розовой, что на верхней фотографии), чтобы объединить всех Сью в одну команду.
    Пришивать треугольники по длинной косой стороне - дело неблагодарное. Ткань растянется, перекосится. Поэтому делаем как умные люди: пришиваем квадраты, а потом обрезаем лишнее.

     Все блоки сшиваем. Обыкновенно. Сначала по 3 горизонтально, потом получившиеся полосы - вертикально. Проглаживаем.
     Готовим сэндвич: скалываем булавками изнанку, толстый синтепон и сверху - лоскутное произведение.
     А теперь самое сладенькое - стежка. Стегаю я так себе, но занимаюсь этим делом самозабвенно. 
      Сэндвич толстенный, поэтому для прямых швов используем верхний транспортер  (для того и покупала новую машинку). 
     Простегиваем границы блоков близко к шву, то есть в канавку. Так как синтепон толстый и лезет куда попало, прокладываем строчку по периметру. Затем прошиваем внутреннюю сторону рамочек. И, набравшись терпения, простегиваем лепестки звезд. 

    Устанавливаем лапку для квилтинга, убираем нижний транспортер и остальное простегиваем на свободном ходу машины.
     Узоры придумываем на ходу. Что захотелось, то и стегаем. А как иначе? Каждое рукоделаное изделие - память минуты: запечатлевает настроения, желания, мысли, чувства той самой минуты.

    Вокруг каждой крошки Сью рисуем каляки-маляки: условные облака, дорожку, камешки. Простегиваем мелко, позволяя фигурке выделиться объемом.
     Пришиваем кайму. Сначала горизонтальные полосы, потом - вертикальные. При этом важно не забыть подогнуть краешки уже пришитых полос. (Есть способ пришивать кайму из одной длинной ленты, загибая ткань на уголках. См. в ютубе по-английски и по-русски: там полно советов и хитростей. Но мой отрез розовой ткани небольшой: как раз годится для одной стороны квилта. Отсюда и такое решение).
     Загибаем кайму на изнанку и пришиваем вручную потайным швом.
    
     Вот и всё. Похоже на розовое детство.
    И крошка Сью хороша - выпуклая, объемная, фигуристая. А ведь было сомнение: поднимется ли толстая аппликация на мягком синтепоне? Очень не хотелось делать с изнаночной стороны разрезы и засовывать туда лишний наполнитель для объёма.
    Таков был второй опыт использования крошки Сью... Ничего кроме радости она не приносит.