четверг, 25 апреля 2013 г.

Крошка Сью. Пэчворк. Большая косметичка.

     Мне нужна большая и вместительная косметичка. Поскольку любовь к крошке Сью не проходит, то, конечно, с нею. А всё остальное - из тех тканей, что есть в доме.

     Работа начинается с поиска модели. Подходит вариант - кофр, сшитый по образцу чехла для iPad'а (см. пост "Крошка Сью. Чехол для iPad. Аппликация на ткани"), но с более широкой боковой деталью и ручкой. 

      Это очень простая модель: два прямоугольника и соединительная полоса. И вычисления на уровне начальной школы: периметр прямоугольника = длине полосы. 

     Поскольку углы прямоугольных деталей нужно закруглить, то длину полосы, соответственно, нужно уменьшить на несколько сантиметров.
     Материалы: 
1) ткань для прямоугольных деталей, 
2) ткань для соединительной полосы, 
3) ткань для подкладки, 
4) заготовки с крошкой Сью для декора (или с чем-то иным), 
5) молния 35-40 см, 
6) синтепон, 
7) и все, что нужно для шитья (нитки, иголки, ножницы, утюг, линейки и т. д.). Всё как обычно.

      Родилась идея: одну сторону украсить Сью, а другую - иначе. У меня есть одна заготовка, сшитая из жадности. Она представляет собой полотно из маленьких квадратиков.
     Детали выкройки: 
1) 2 прямоугольника 22 см х 16 см с закругленными краями;
2) полоса  донышка 39 см х 8 см, 
3) полоса верха с молнией 35 см х 8 см, 
4) полоса для ручки 25 см х 8 см.

      Полоса верха и полоса донышка, сшитые вместе, дают в сумме длину 74 см (39 см + 35 см). Периметр же основной детали - 76 см. Поскольку углы закругленные, то из длины выкройки пришлось выбросить 2 см. 

    Длина ручки произвольная; а ширина - 8 см - нужна для того, чтобы сложить ткань в два слоя. Если укрепить ручку плотным флизелином или дублирином, то ширину можно и уменьшить.   
     Необходимы два трафарета из плотной бумаги: круг и сердечко. Диаметр круга - 13,5 см. Приблизительно такое же и сердечко. Мне было важно, чтобы уместилась девочка ростом 12 см.
Вырезать детали выкройки нужно именно так: 
понадобится и вырезанная деталь, и прорезная (дырка).
     Заготовки с Крошкой и квадратиками следует подрезать до нужного размера - несколько больше круга и сердечка. 

     Далее следует сложить так называемые "сэндвичи": лицевая ткань, синтепон и изнаночная ткань. "Сэндвичи" в этом случае получаются крошечными. Нижнюю ткань можно отобрать из каких-нибудь бросовых - эта сторона все равно будет прикрыта.
     Стёжка - мелкая. Рисунок для стежки - в зависимости от умений, настроений и желаний. Нитки мультиколор создадут еще один декоративный эффект.
     Далее следует выкроить 2 основные - прямоугольные - детали.  Припуски несколько больше, чем обычно. Во-первых, стёжка стянет полотно. Во-вторых, будет удобнее выравнивать после всех произведённых работ.
     С изнаночной стороны каждой прямоугольной детали следует наложить прорезной трафарет: на одну сторону - с сердечком, на другую - с кружком. Основное стремление и хотение - наложить их строго по центру. 

     Обводим чем придется: маркером, карандашом для ткани, простым карандашом, мелком, обмылком. И вырезаем с припусками 1 см. 

     Припуски надрезаем почти до линии рисунка. Вновь накладываем трафарет и заглаживаем припуски на бумагу трафарета. 
     Эти детали накладываем на простёганные заготовки с Крошкой и квадратиками. Накалываем булавками. И пришиваем вручную потайным швом.
     С изнаночной стороны обрезаем все лишнее, отступая от шва приблизительно 1 см.
     И опять: "сэндвич", скалываем, простегиваем. На этот раз простегиваем лишь основную ткань (ту, что у меня в горошек). 

     Стежка должна быть мелкая; в этом случае наполнение сердечка и кружка выделится объемом, вспухнет и поднимется. И возникнет чудо - эффект трапунто. 

     Если хочется сделать настоящее трапунто и увеличить объем детали, следует надрезать с изнаночной стороны и напихать туда синтепон, холлофайбер, надерганную вату или любой другой наполнитель. А затем зашить надрез.
     Получившиеся детали выравниваем по выкройке, оставляя привычные для каждого мастера припуски. Обязательно следим за расположением Крошки и сердечка точно по центру.
          Уплотняем детали флизелином или дублирином.
     Берем ткань для боковой детали. Здесь вступают в дело законы творчества, и все советы излишни. Можно взять точно такую же ткань, как и на основных деталях, можно - контрастную, можно собрать из лоскутов. У меня - опять горошек, но помельче.

     Вырезаем две полосы 39х8 и 35х8, но с большими припусками (нам еще стегать и выравнивать!). Укрепляем ткань флизелином или дублирином, делаем сэндвич, простегиваем. Рисунок стёжки - любой. У меня - квадратики. Чем мельче стежка, тем жестче деталь. После стёжки обрезаем лишнее, ориентируясь на размеры выкройки + привычные припуски. 

     Берем деталь 35х8 и разрезаем на две полосы: большую и меньшую. Зачем? Если разрежем посередине и вошьем молнию, то ручку нужно будет сдвинуть к краю, а это - некрасиво и нефункционально. Здесь маленькая полоса  - 3 см, включая припуски.
     Вшиваем молнию. В данном случае это просто.
     Переворачиваем детали с молнией на изнаночную сторону. Вырезаем две точно такие же полосы из подкладочной ткани. Примётываем и пришиваем точно по шву. Отворачиваем, прикалываем и затем приметываем к полосам. (Всё это можно проделать в одну операцию, соединив лицо работы, молнию и изнанку. Но некоторым важно видеть шов на лицевой стороне).
      Берем две полосы (для донышка и с молнией) и сшиваем вместе, создавая кольцо. Нужная нам длина окружности - 74 см. Важно: на деталь донышка не наметываем подкладочную ткань!
     Обрезаем до одинаковой ширины и при этом выравнивая.

     Из подкладочной ткани вырезаем две прямоугольные основные детали. Соединяем лицевые части и подкладочную ткань изнанкой к изнанке. Примётываем.

     Господи! Теперь самое трудное: соединить две основные детали с этим кольцом. Ищем на всех деталях центр, скалываем эти точки. Затем скалываем по периметру. Полоса то не влезает, то остается с избытком. Но не сдаемся и все делаем заново. Когда-нибудь получится... (Для такого вида работ есть малюсенькие клипсы-прищепки. В журналах видела, в продаже - нет).

    Наметываем мелкими стежками. И прострачиваем по периметрам на машинке.

     И вот теперь-то вырезаем из подкладочной ткани деталь дна 39х8 (с припусками). Прикалываем и приметываем к донышку с изнанки и прострачиваем по уже проложенному шву. При этом с краев ткань подгибаем и так прячем "хвосты" молнии. Подгибы, скрывающие молнию, пришиваем вручную потайным швом.
      Все припуски подрезаем до одинаковой ширины - приблизительно 4 или 5 мм. Готовим две бейки. У меня ткань-стрейч, и нет необходимости кроить бейку по косой. Аккуратно закрываем срезы бейкой. Можно один шов проложить на машинке, другой - вручную. Можно - оба шва вручную.
      Выворачиваем. 
     
     Берем полосу для ручки. Укрепляем флизелином или дублирином. Складываем как угодно и прошиваем, лишь бы получилась прочная и узкая полоска. У меня ширина - 2 см.

     С двух сторон подгибаем. Проглаживаем все сгибы, формирующие ручку. Находим место на верхней части косметички и, следя за симметрией, пришиваем на машинке. Обычно ручки пришивают так: квадратик и диагонали.
      Теребим все швы, максимально их выворачивая. Можно прогладить. 

     Если косметичка получилась мягкая и не держит форму, то делаем следующее: 
1) измеряем дно, 
2) вырезаем из пластика (в каждом доме полно пластиковых упаковок!) прямоугольник такого же размера, как и дно, 
3) из подкладочной ткани шьем чехол такого же размера, сшивая на машинке три стороны, 
4) выворачиваем чехол, запихиваем туда пластик и вручную зашиваем оставшуюся сторону, 
5)  косметичку выворачиваем наизнанку и пришиваем слабыми стежками это укрепляющее донышко.

     Получилось еще одно изделие с крошкой Сью. И сердечком. Красоты и счастливых женщин (хотя бы на одну и хотя бы ненадолго) в мире стало больше...
********************************************