среда, 17 апреля 2013 г.

Крошка Сью. Рисунок (схема) и выкройка. Аппликация на ткани.

      Я увидела эту девочку... И еще раз увидела эту девочку. И умилилась... Умиление - хорошее чувство. На его волнах можно поколыхаться некоторое время.

     Пока искала в интернете и копалась в дамских журналах, укрепилась в мысли, что у этой девицы есть тааааайна...
     Недаром эту фигурку мастерят женщины всех народов и континентов уже более ста лет. Ее шили неграмотные английские крестьянки, полуграмотные американские домохозяйки, а теперь - и русские дамы с дипломами о ВО и научными степенями.
    "Девочка в капоре" не только увековечила странный женский головной убор середины ХIХ в., но и подарила замечательный прием аппликации на ткани. А прием этот прост и изощрен одновременно: создать образ человека без лица. Как там говорил пушкинский Лепорелло: "Довольно с вас. У вас воображенье в минуту дорисует остальное..."


    Второй секретик крошки Сью заключается в пропорциях фигурки: большая головка, маленькие ручки и ножки, кругленький животик. Это пропорции ребеночка в возрасте от года до пяти. Ну как тут не умилиться? На память сразу приходят советские мультики с любимыми героями: Вовка, Василисы Премудрые, гномик Вася...

     И, кроме того, для аппликации важен такой изобразительный прием как условность. У Сью условные ручки, условные ножки...  Реализм нам не нужен. То есть вообще-то он где-то и кому-то нужен, но не нам - служителям декоративно-прикладного искусства квартирного масштаба.

     Не знаю как другие, а я оправдала для себя трату времени на такое важное занятие как аппликация на ткани.
     - Что ты делаешь? - Пишу монографию о Хайдеггере (варианты: Свожу годовой баланс... Составляю план инновации и модернизации... Разрабатываю логистику доставки пипеток в Россию...) А ты что делаешь? - Шью крошку Сью. Аппликация на ткани!

     Делаю это впервые, поэтому все интересно, занимательно и рискованно, как выдувание мыльных пузырей: может лопнуть, а может получиться несказанная красота.
   
    Первое, что нужно сделать, это заполучить выкройку.
    Я по наивности думала, что Крошка Сью - это какой-то запатентованный образ, что фигурки разработаны раз и навсегда и хранятся в каком-то сейфе. Что есть общепринятые в мировом сообществе и утвержденные общественным мнением размеры, позы и все остальное. Что повторить невозможно! Что нужно достать выкройку.

     Ну я и достала... Первые пять крошек Сью я перерисовала из японского журнала. Вот этого:
     Вот фото Крошки из журнала, выполненной из их - японских - тканей.
      А потом мне в мозг медленно, но увесисто стукнула мысль: ты свободна!!! нет никаких "утвержденных и одобренных" Крошек!
     И в самом деле, можно встретить Сью в фартучках и без фартучков, в панталончиках и без панталончиков, в жестких шляпках и мягких капорах, малюсеньких как младенчики и длинноногих как 5-летки...
       
     Ну и пошла писать губерния! и не остановишь! Пока срисовывала фигурки из журнала, поняла, что их основу составляют треугольник и круг (всего-то!). Всё. Рисуем, ищем позы, примеряем одежки, выбираем размер фигурки. 
     Рисовали, рисовали / так, что пальчики устали... Теперь у меня коллекция, теперь у меня богатство!

     Итак, это японские девочки:
     А это мои. Пузатенькие.
 № 1
№2
№ 3
№ 4
№ 5
№ 6
№ 7
№ 8
№ 9
№ 10
(Вот, кстати, процесс рисования: много линий карандашом, а потом вести маркером по оптимальному маршруту))).
№ 11
№ 12
№ 13
№ 14
№ 15
№ 16
№ 17
№ 18
№ 19
№ 20
№ 21
№ 22
№ 23
№ 24
№ 25
№ 26
№ 27
№ 28
№ 29
№ 30
№ 31
№ 32
№ 33
№ 34
№ 35
№ 36
№ 37
№38
№39
№40
№41
№42
№43
№44
№45
№46
№47
№48
№49
№50
№51
№52
№53
Ну и пусть попляшет)))

     Теперь можно шить. Можно использовать различные техники и приспособления: машинная аппликация, бумага для заморозки и проч. Но машинный шов (зигзаг, шов для аппликации) "съест" маленькие детали моей Сью (у нее рост - 12 см). Поэтому в этот раз буду шить вручную.
   
     Выбираем понравившуюся девочку и копируем ее 2 раза.

     Шибко грамотные умеют это делать на компьютере. Я же все проделала дедовским, вернее, детсадовским способом: с помощью клея и ножниц (хвала советскому дошкольному образованию!). Поскольку рисунок на тонкой бумаге, я выкройки и детали наклеивала на альбомные листы.

     Первое изображение используем целиком. Это будет инструкция по сборке и силуэт для переноса на ткань.

      Второе изображение разрезаем на детали.
     Наносим цифры, обозначающие порядок сборки на двух Сью. Это несложно. Просто надо внимательно посмотреть на фигурку и подумать. Последней надо пришивать деталь, на которую другая деталь уже не накладывается. Порядок сборки Сью с птичкой такой: ножка 1, ножка 2, левая ручка 3, левый рукавчик 4, клинья платья справа налево 5, 6, 7, 8, кокетка 9, правая ручка 10, правый рукавчик 11, шляпка 12.

     Переходим к разрезанным деталям. Помним, что эти детали еще не выкройка!

     Дорисовываем детали. (Здесь дорисованы клинья платья 7 и 8, на который сверху легла ручка).
     А теперь внимательно смотрим на целую фигурку и выделяем те детали, которые будут накрываться следующей.

     Удлиняем эти детальки с той стороны,  где она покрывается следующей по счету. Например, ручка прячется под рукавчиком; со стороны рукавчика ее удлиняем и рисуем дополнительно 4-5 мм. Клин платья 5 прячется за клином платья 6 и т. д.

      Используем яркий фломастер, чтобы не путать при раскрое эти приращения и обыкновенные припуски, которые будем подгибать при шитье.


     Все вырезаем.

     Создаем основу, на которую нужно пришить фигурку. И здесь правил нет. Можно использовать одну ткать, можно две, можно три... Но лучше сформировать линию горизонта: так Сью окажется в пространстве, и из плоской фигурки наш мозг создаст "картину".

     Из оставшихся от прежних работ лоскутов и полосок формируем условный пейзаж, не сильно задумываясь при этом. Развлекаемся, изменяя угол присоединения полоски к полоске. Моя Сью - маленькая, поэтому создавать в качестве фона горы, реки и долины, солнце, небо, облака нет необходимости.
     А можно нарисовать для нее и пейзаж, и комнату, и домик, и всё-всё-всё.
    Прикладываем неразрезанную фигурку и обводим тонким исчезающим маркером (хорошая штука!).
     Детальки выкройки прикалываем на отобранную ткань и вырезаем, добавив припуски на подгиб (приблизительно 4-5 мм). А те части, которые мы отметили красным маркером, не приращиваем!!!
   
     Выкройки и ткань соединяем, как при "взрослом" раскрое: лицо к изнанке. Т. е. раскройщик должен видеть две изнаночные стороны. (Выкройку можно перевернуть лицевой стороной, и тогда получится иное - зеркальное - изображение).
     Все выпуклые и впуклые стороны надсекаем, а углы (например, отвороты шляпки) прорезаем до самой выкройки.
      Кончиком утюга заглаживаем припуски на выкройку. Занятие утомительное, но уморительное. Чувствуешь себя мамой Дюймовочки.
     Складываем подготовленный материал в кучку.
     Смотрим на фигурку-инструкцию и пришиваем детальки согласно их номеру.

     Используем потайной шов. Нитки и иголки, конечно, тоненькие. Нитки желательно подобрать в цвет тканей, но я обходилась 6-ю цветами: черные, цвета топленого молока и бежевые нитки использовала в качестве универсальных, плюс бордовые, красные и темно-бирюзовые. И хватит.

     Важно вот что: на маленьких и округлых деталях подгиб заправляем постепенно, стежок за стежком. Углы и заломы расправляем иголкой.
     Приращения, на которые накладывается верхняя деталь (я их отмечала красным фломастером), пришиваем швом вперед-иголку.
        И постепенно собираем фигурку.

     В самом конце вышиваем те линии, которые требует рисунок. Здесь: полоска на шляпке, крыло у птички и клюв у нее же.
     Заготовка готова. Теперь вынашиваем идею целостного изделия.
Сьюшечки.
  
 
 
 
  
  
  
 
 
Например, вот такого. Все уже проглажено, простегано, обрамлено.
Столовые салфетки.
Саше для носовых платков.
Кухонная корзинка.
Календарь с временами года.

      Как сшить детское панно с Крошкой Сью - здесь.  Чехол для iPad с нею - вот тут. Пошаговая инструкция по изготовлению большой косметички - вон там. В блоге много этой девочки; вот заготовки, например (без стёжки, просто квадратики с аппликацией)...

    Она прелесть - крошка Сью...

     Один рецензент так описал этот текст: "Сю-сю-сю-сю-сю..."
     А как же еще писать о крошке Сью? Только сю-сю-сю-сю-сю....

*********************************************************************************